Сегодня 18 октября 2018 г. Вы здесь: главная / журнал Электронный ТАТАРСТАН / Электронный ТАТАРСТАН  


 

Статистика:

Яндекс цитирования



№2 (8) / Электронный ТАТАРСТАН

«..PrevNext..»
[21.06.2009]

Универсиада-2013 — вызов высоким технологиям

Успешное проведение международной летней Универсиады 2013 года в Казани — несомненно, одна из ключевых задач Республики Татарстан. Мероприятие должно пройти на высшем уровне, и столица Татарстана Казань должна еще раз подтвердить статус третьей столицы РФ — такое понимание есть и у руководства Республики и города. В тоже время сроки сжатые, многое предстоит построить с нуля, часть новейших технологий, которые планируется внедрить, требуют значительного опыта при интеграции. В этих условиях выполнить все задуманное поможет использование опыта компаний-лидеров в своих сегментах, умеющих на высоком уровне решать масштабные задачи. В контексте подготовки к Универсиаде 2013 совместно с Министерством Связи и Информатизации Республики Татарстан был проведен семинар в ходе которого была затронута проблематика внедрения новых технологий.

Одним из таких лидеров является Группа компаний «Оптима», ставшая известной в Республике Татарстан в 2005 году, когда за считанные месяцы до 1000-летия Казани внедрила уникальный комплекс систем автоматики, сигнализации, связи и безопасности на первых пяти станциях метрополитена города. Качество выполненных работ и наработанный уникальный опыт позволили холдингу стать в дальнейшем генеральным подрядчиком по автоматизации метро в других городах России и странах СНГ.

Впрочем, это только одно из направлений деятельности «Оптимы». Многолетний опыт компании в других сферах также может быть применим для решения стоящих перед Татарстаном задач — перехода на цифровое ТВ, капитальной модернизации аэропорта, создания инженерной инфраструктуры новых спортивных объектов («интеллектуальное» здание), строительства медийного центра, систем отображения данных, внедрения технологий беспроводного широкополосного доступа WiMAX, обеспечения информационной безопасности, создания объектов малой генерации и т. д.

Рассмотрим некоторые решения, которые помогут сделать Универсиаду 2013 года информационно открытой, технологичной, красочной и безопасной. Рассмотрим более подробно ряд планируемых к внедрению решений.

WiMAX

Технологии WiMAX незаменимы для оператора связи, поскольку обеспечивают работу высокоскоростных беспроводных каналов передачи данных, подключение к сети удаленных стационарных и мобильных объектов как в зоне прямой, так и непрямой видимости объекта, передачу данных по защищенному каналу. Более того, временные затраты на развертывание нового сегмента сети и запуска его в коммерческую эксплуатацию минимальны, существенно сокращается стоимость развертывания сети и как следствие уменьшается время возврата инвестиций при невысокой совокупной стоимости владения. Кроме того, WiMAX является отличным решением так называемой проблемы «последней мили», когда из-за устаревшего оборудования или технологии не возможно предоставить абоненту полный спектр современных услуг связи. Среди других преимуществ — обеспечение работы как бизнес-приложений, так и приложений, требовательных к пропускной способности канала и задержкам в сети (например, использующих потоковое аудио и видео); эффективность работы сети в сложной электромагнитной обстановке при наличии застройки большой плотности или пересеченной местности, горных массивов и прочих естественных и искусственных преград, приводящих к множественным помехам. В настоящий момент активно ведется работа над проработкой решения по упрощенной миграции (с минимальными капитальными затратами) из технологии WiMAX в технологию LTE, которая значительно улучшит и расширит предоставляемые услуги на беспроводной сети и в равной степени повысит степень защиты инвестиций в развертываемое решение на базе мобильного WiMAX.

Цифровое ТВ

Цифровое телевидение вполне может стать одной из громких инноваций предстоящей Универсиады, а Татарстан — одним из первых субъектов России, перешедшим на новые технологии вещания телевизионных программ. Успешная реализация данной республиканской целевой программы позволит обеспечить одинаково высокое качество доставляемого ТВ-контента на протяжении всей линии передачи и более эффективное использование выделенного частотного диапазона. В полосе частот занимаемой одним аналоговым каналом 8 МГц возможна передача от 2 до 6 цифровых ТВ-каналов стандарта DVB. Также появится возможность передавать каналы с различным качеством изображения, формировать пакеты ТВ-программ (мультиплексы) и предоставлять доступ к ним платно или бесплатно.

В случае развертывания интерактивных решений появится возможность оказания полного спектра современных коммерческих услуг. Это

электронная программа передач EPG [Electron ProgramGuide);

видео по требованию VoD и near Video-on-Demand (nVoD);

оплата за просмотр Pay-per-View;

сетевой персональный видео-рекордер network Personal Virtual Recorder (nPVR) или локальный видео-рекордер local-PVR;

трансляция со сдвигом во времени Time-Shifted TV (TSTV];

вывод на экран Caller ID при интеграции с программным коммутатором (Soft Switch);

доступ абонентов к видеопорталу;

возможность создавать конференции в ходе просмотра ТВ или принимать участие в чатах (при наличии технической возможности) и другое.

Таким образом, реализация программы не только обеспечит информационное освещение мероприятий на международном уровне, но и станет катализатором развития нового рынка услуг.

Информационная безопасность

Поскольку речь зашла об обмене информационными потоками, то не лишним будет сказать и об их защите. Решение комплексное и обремененное рядом требований по совместимости: с аппаратной платформой, каналами связи, прикладным программным обеспечением, операционными системами. Кроме того, компания-подрядчик должна обладать необходимыми сертификатами ФСТЭК России и ФСБ России. Информационная безопасность в соответствии с требованиями руководящих документов ФСТЭК России включает подсистемы управления доступом, регистрации и учета, криптографической защиты информации, контроля целостности информации, антивирусной защиты информации, управления конфигурацией СЗИ. Эффективная система способна решить главную задачу — защитить информацию от несанкционированного доступа. Поскольку мы ограничены рамками небольшой статьи, то кратко скажем, что ГК «Оптима» использует как собственные разработки, так и средства положительно зарекомендовавших себя мировых (Check Point, Iron Port, WebSense, Juniper и т. д.) и российских лидеров (КриптоПро и других) рынка средств защиты информации. Также одной из востребованных услуг ГК «Оптима» является аудит систем информационной безопасности для определения соответствия требованиям ФСТЕК России и выявления «белых пятен».

Энергетика

В рамках подготовки к Универсиаде запланировано строительство ряда крупных спортивных сооружений, аэропорта, медийного центра, новых станций метрополитена и др. Несложно предположить, что энергонагрузка, особенно на отдельных участках, возрастет на порядок. И хватит ли наличных мощностей, пока сказать сложно. Более того, необходимо дополнительно гарантировать бесперебойное электропитание стратегически важных объектов. Другими словами, в случае непланового отключения питающей подстанции здания не должны остаться без электричества.

Выходом является строительство локальных генерирующих (газотурбинных и газопоршневых) установок в непосредственной близости от потребителя. Системы существуют абсолютно автономно и способны вырабатывать до 30 МВт. На Западе строительство объектов малой энергетики признано одним из перспективных направлений, особенно после ряда энергетических кризисов, а в Японии каждый строящийся объект обязательно оснащается малой ТЭЦ.

Системы отображения

Системы отображения видео- и компьютерной информации на экранах коллективного пользования — обязательное условие такого яркого события, как Универсиада. В первую очередь необходимо продуманно разместить экраны, плазменные панели или мониторы (в зависимости от стоящих задач) и обеспечить их бесперебойную работу. В качестве источников информации, выводящих данные на экраны, могут выступать фактически любые источники: компьютеры, DVD-проигрыватели, видеомагнитофоны, презентаторы, ТВ-камеры, спутниковое ТВ и т. д. Также может быть организовано проведение видео- и телеконференций. Отдельное место занимают решения для конференц-залов и комплексных диспетчерских узлов для управления сложными гетерогенными системами.

Все это — задачи масштабные, требующие высокой квалификации от подрядчика. Их решение может послужить технологической основой и для Сочинской Олимпиады, а значит, ответственность возрастает вдвое. Как правило, проекты, выполненные в рамках подготовки к олимпиаде, являются масштабными, инфраструктурными, переводящими уровень жизни на новый более высокий качественный уровень. Поэтому вне сомнений все технологические инновации, которые планируется внедрить в Республике Татарстан, скажутся положительным образом на развитие внутренней экономики и укреплении статуса несомненного лидера среди субъектов РФ.

Информация о ГК «Оптима»

ГК «Оптима» работает на рынке с 1990 года и является одной из крупнейших технологических компаний России с оборотом, по итогам 2008 года, свыше 11,5 млрд руб.

Компания владеет широким спектром как отраслевой, так и продуктовой экспертизы. Имеет богатый опыт реализации проектов для государственных органов и более чем 1500 ведущих предприятий России и СНГ.

ГК «Оптима» специализируется на ИТ-аутсорсинге, сетевой и системной интеграции, ИТ-консалтинге, информационных системах управления автоматизации и диспетчеризации транспортных систем, системах информационной безопасности, инжиниринге энергообеспечения, разработке ПО, системах электронного документооборота и др. Качество услуг холдинга подтверждено уникальным пакетом лицензий и сертификатов, в том числе на работу с государственной тайной и на соответствие международному стандарту системы менеджмента качества ISO 9001–2000, — всего свыше 40 лицензий и сертификатов.

По данным IDС, в 2008 году ГК «Оптима» заняла 4 место на рынке ИТ-услуг России.

По итогам ежегодного рейтинга «Эксперт РА», ГК «Оптима» в 2008 году заняла 2 место в списке компаний, оказывающих услуги в категории «Информационные технологии — управленческий консалтинг» и 6 место в списке крупнейших консалтинговых групп России.

ГК «Оптима» — это более 3000 профессионалов. Холдинг работает на территории всей России, имея сеть филиалов в 57 городах страны, 16 из которых являются областными центрами.

«..PrevNext..»

Версия для печати ++
Перейти к разделу >>
Перейти к номеру >>
№ 6 (6) 20 октября 2008, понедельник

№ 7 (7) 10 февраля 2009, вторник





№ 2 (8) 19 июня 2009, пятница




Универсиада-2013 — вызов высоким технологиям






№ 7 (7) 10 февраля 2009, вторник


№ 6 (6) 20 октября 2008, понедельник






"WebSlovo.Ru"
«Создание Сайта, Казань», 2007

"WebSlovo.Ru"
«Продвижение сайта в интернете, Казань»,
2007-2008

Дизайн студия Ирины Фроловой
« Дизайн сайта, Казань», 2007