Сегодня 18 октября 2018 г. Вы здесь: главная / журнал Электронный ТАТАРСТАН / Электронный ТАТАРСТАН  


 

Статистика:

Яндекс цитирования



№2 (8) / Электронный ТАТАРСТАН

«..PrevNext..»
[21.06.2009]

Переходим на цифровое вещание

В Республике Татарстан, с ее многонациональным составом, телерадиовещание служит мощным инструментом межнационального общения, диалога культур и религий.

На территории Республики сегодня работает свыше 60-ти телевизионных и радиовещательных компаний. Основным оператором телерадиовещания в Республике Татарстан является Радиотелевизионный передающий центр –филиал ФГУП «РТРС». Он обеспечивает вещание:

—7 программ телевидения;

— 4 программы радиовещания.

Охват населения общегосударственными ТВ и РВ программами составляет более 99%.

В состав РТПЦ Республики Татарстан входят 6 мощных телецентров, 1 цех радиовещания, 3 цеха, 86 маломощных радиотелевизионных станций и производственная лаборатория.

В начале 90-х годов руководством Республики Татарстан была поставлена задача организации трансляции местных республиканских телерадиопрограмм. В итоге Республика Татарстан первая среди регионов России в августе 2001 года ввела в эксплуатацию систему спутникового непосредственного телерадиовещания. В настоящее время республиканскую программу «ТРК «Новый Век» имеют возможность смотреть не только жители России, но и страны ближнего зарубежья, Восточной Европы и Скандинавии.

Телерадиовещательное оборудование ОАО «ТРК Новый Век» находится на техническом обслуживании филиала ФГУП «РТРС» «РТПЦ Республики Татарстан».

Возможность организации вещания на уровне районов Республики Татарстан дало мощный толчок в создании районных телерадиокомпаний, которым ОАО «ТРК «Новый Век» предоставил эфирное время для вещания собственных программ.

Также филиал ФГУП «РТРС» «РТПЦ Республики Татарстан» продолжает активно развивать аналоговую сеть распространения государственных программ.

С этой целью за два последних года введено 38 передатчиков ТК «Спорт», 13-«Культура», 6- «НТВ», 9- «Петербург — Пятый канал» и ряда других телекомпаний.

В ходе подготовки к развитию цифрового вещания филиал ФГУП «РТРС» «РТПЦ Республики Татарстан» уделяет внимание модернизации оборудования и переводу его на современную технику.

На 2009 год планируется заменить и модернизировать более 20 ТВ передатчиков, также произвести замену морально и физически устаревших мощных телевизионных передатчиков типа «Ильмень» и «Ладога», модернизировать антенно-мачтовое хозяйство РТПЦ.

Строительство сети цифрового телерадиовещания на территории Республики Татарстан в рамках реализации Федеральной целевой программы (ФЦП) планируется осуществить на базе единого государственного оператора — филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Радиотелевизионный передающий центр Республики Татарстан».

В соответствии с ФЦП внедрение цифрового вещания в Российской Федерации предполагается начать с отдаленных регионов и приграничных территорий. Однако, учитывая что в г. Казани предстоит проведение в 2013 году Всемирной студенческой универсиады, планируется включить Республику Татарстан в первый этап реализации программы перехода на цифровое эфирное вещание (2010-2013 гг.), после разработки республиканской целевой программы.

В настоящее время «РТПЦ Республики Татарстан» совместно с проектной организацией ведут работы по разработке системного проекта «Организация цифрового телевизионного вещания в Республике Татарстан».

Схема построения сети цифрового телевизионного вещания в Республике Татарстан будет разработана в соответствии с государственными интересами из условия максимального охвата вещанием социального пакета программ, в том числе республиканской программы «ТРК «Новый век».

Справка о предприятии

История одного из ведущих предприятий отрасли связи на территории Республики Татарстан — «Радиотелевизионный передающий центр» — началась более 60 лет назад. В 1941 году в Казань из подмосковного Ногинска была эвакуирована мощная радиостанция РВ-84. 13 сентября она вместе с существующими в городе объектами радиовещания и радиосвязи была объединена в Казанский радиоцентр. В 1959 г. начал вещание Казанский телевизионный центр. Затем телецентры открылись в Лениногорске, Нижнекамске и Набережных Челнах. В 1969-м они вошли в состав Республиканской радиотелевизионной передающей станции, которая в течение многих лет обслуживала территорию Татарстана и соседних областей.

В структуру центра входят десять подразделений, расположенных в Казани, Набережных Челнах, Лениногорске, Нижнекамске, Альметьевске, Билярске, Тетюшах и Шемордане. Протяженность радиорелейных линий по республике для распределения программ эфирного телевидения и радиовещания составляет около 2 тыс. километров.

С февраля 2005 года «Радиотелевизионный передающий центр» возглавляет Якимов Владимир Николаевич — специалист высокой квалификации, разбирающийся как в технических тонкостях производства, так и в вопросах экономики, организации и управления предприятием.

До этого Владимир Николаевич Якимов работал заместителем директора Казанского электротехникума связи, начальником Казанской городской радиотрансляционной сети, а с 1998 по 2005 г. — заместителем министра связи Республики Татарстан по радио и телевидению. Стаж работы в отрасли связи – 43 года.

«..PrevNext..»

Версия для печати ++
Перейти к разделу >>
Перейти к номеру >>
№ 7 (7) 10 февраля 2009, вторник





№ 2 (8) 19 июня 2009, пятница





Переходим на цифровое вещание





№ 7 (7) 10 февраля 2009, вторник

№ 6 (6) 20 октября 2008, понедельник






№ 5 (5) 4 сентября 2008, четверг


"WebSlovo.Ru"
«Создание Сайта, Казань», 2007

"WebSlovo.Ru"
«Продвижение сайта в интернете, Казань»,
2007-2008

Дизайн студия Ирины Фроловой
« Дизайн сайта, Казань», 2007