№2 (2) / Электронный ТАТАРСТАН
[18.01.2008] Дистанционное обучение – перспективное направление развития образования в Республике Татарстан
Информатизация системы образования представляет собой процесс создания оптимальных условий для комплексного применения информационнокоммуникационных технологий в образовательной деятельности, научных исследованиях, административном управлении учреждений системы образования. Как показывает время и опыт, информатизация охватывает самые различные аспекты и организационные уровни образовательной сферы. Сегодня входит в жизнь дистанционное образование, как перспективное направление развития образования.
В Республике Татарстан, благодаря финансовой поддержке правительства, а также активному участию Министерства образования и науки в федеральных конкурсах и проектах, достаточно успешно осуществляется процесс создания инфраструктуры информатизации образования.
Во всех школах, включая начальные, имеется компьютерное оборудование. Осуществляется процесс обеспечения школ современными аудиовизуальными средствами обучения, подключение их к сети Интернет.
Постоянное внимание уделяется решению вопросов информационнотехнической поддержки образования детейинвалидов. Все школыинтернаты для детей с ограниченными возможностями здоровья обеспечены специализированной компьютерной техникой. Реализуется проект обеспечения аналогичным компьютерным оборудованием детейинвалидов, находящихся на надомном обучении.
Для нужд образовательных учреждений республики осуществляется закупка системного программного обеспечения и прикладных программных средств, в том числе локализованной на татарский язык операционной системы WindowsXP.
За последние 5 лет в республике реализованы значительные федеральные и республиканские проекты и программы.
1. Федеральная целевая программа «Дети России»; подпрограммы: «Оснащение компьютерной техникой сельских школ», «Оснащение компьютерной техникой городских и поселковых школ», «Оснащение компьютерной техникой учреждений начального профессионального образования», «Оснащение компьютерной техникой детских домов», «Оснащение комплектами компьютерного оборудования и электронными образовательными ресурсами школьных библиотек».
2. Федеральная целевая программа «Развитие единой информационной образовательной среды. 2001¬2005гг.»
3. Республиканский проект «Подключение образовательных учреждений Республики Татарстан к сети Интернет в 2005 году»
4. Республиканский проект «Развитие информационной среды для детей с ограниченными возможностями»
Можно с удовлетворением отметить, что создана хорошая база для перехода на новый этап информатизации образования – изменению форм и методов учебной деятельности на основе активного использования компьютерных технологий и возможностей сети Интернет.
На прошедшей в августе конференции педагогических работников Президент Республики Татарстан Минтимер Шарипович Шаймиев поставил задачу создания региональной системы дистанционного образования, а для этого необходимо решить следующий комплекс задач по основным направлениям деятельности:
1. развитие информационной инфраструктуры;
2. организация сетевого взаимодействия образовательных учреждений;
3. создание и развитие цифровых образовательных ресурсов, в том числе с учетом национальнорегионального компонента;
4. совершенствование системы подготовки педагогических, управленческих и инженернотехнических кадров в области информационных технологий;
5. обеспечение равных возможностей всем гражданам (в том числе людям с ограниченными возможностями здоровья) на получение образования всех уровней.
С учетом новых потребностей системы образования республики в оперативно¬цифровом информационном обмене, доступе к мировым информационным ресурсам, дистанционной форме обучения, создана основа единой информационнообразовательной среды – республиканская информационная образовательная сеть.
Важной информационной составляющей созданной сети является научно¬образовательный портал Министерства образования и науки РТ, на котором в большом объеме представлена информация учебно¬методического характера: статьи, лекции, дидактический материал, тесты по всем предметам школьного учебного плана. А также организованы форум и консультарий для учащихся и родителей, студентов и преподавателей.
Круг посетителей образовательного портала разнообразен. Вопервых, это люди, непосредственно участвующие в образовательном процессе: учащиеся, студенты, аспиранты, учителя и преподаватели, руководители образовательных учреждений. Вовторых, родители обучаемых, научные работники, производители и поставщики учебного оборудования, руководители и специалисты предприятий и организаций. Лидируют среди посетителей, естественно, школьники и студенты: они составляют более 45%.
Среди посещаемых разделов наиболее востребованными являются разделы – «образовательные ресурсы» и «тесты» (более 60%). Эти данные получены в результате мониторинга, постоянно проводимого на портале. Мониторинг позволяет совершенствовать его структуру и содержание разделов, а главное, оперативно реагировать на спрос и предложения потребителей ресурсов портала. И мы видим, что спрос на получение образования в дистанционной форме постоянно растет.
В дистанционной форме обучения одной из основных составляющих следует рассматривать процесс самообразования потребителей интеллектуального продукта, когда не предусматривается взаимодействие с обучающими или с собственниками источников знаний. В этом отношении образовательный портал Министерства образования и науки РТ является специализированным доступом к образовательным ресурсам глобальной сети. Вопервых, обеспечивает удобную навигацию в сети в поисках информации; во¬вторых, создает некоторый барьер доступу к нежелательным ресурсам.
С другой стороны, огромный массив информации, заложенный в Интернете, не приспособлен для того, чтобы организовать обучение учащихся всех уровней образования, начиная от младшего школьника, и кончая студентами высших учебных заведений, представителями различных профессий, населения всех возрастов, включая пенсионеров, образовательные интересы которых весьма высоки. Решение вопроса связано, прежде всего, с формированием цифровых образовательных ресурсов и организации дистанционного обучения на основе конкретных учебных планов, образовательных программ, с выдачей соответствующих дипломов и сертификатов о начальном, среднем, высшем и дополнительном образовании.
Накоплен определенный опыт по внедрению дистанционных форм обучения учащихся и педагогов в рамках реализации Концепции профильного обучения. Педагогические и руководящие работники образования, имеющие опыт работы традиционного профильного обучения и высокий уровень ИК¬компетентности, проходят курсы подготовки тьюторов. В последующем во взаимодействии с региональным координатором эксперимента тьюторы организовывают профильное обучение на основе дистанционных технологий.
С целью активного использования возможностей дистанционного обучения в системе профильной подготовки всех учащихся республики, повышения квалификации педагогических кадров идет подготовка к размещению на образовательном портале системы создания дистанционных курсов. Использование данного программного продукта предполагает разработку обучающих модулей (курсов) преподавателями, не владеющими программированием, создания тестов для проверки и самоконтроля знаний, тренажеров, упражнений, эмуляторов работы с программно¬аппаратными комплексами для выработки практических навыков у обучающихся.
Министерство образования и науки Республики Татарстан неоднократно выигрывало конкурс на поставку учебно¬программных комплексов детям с ограниченными возможностями на условиях софинансирования. В результате учащиеся специальных (коррекционных) образовательных учреждений и дети¬надомники получили возможность дистанционного обучения с учетом их индивидуальных способностей и профессиональных наклонностей.
В 2007¬2008 учебном году стартует новый проект – чтение публичных лекций. Ведущим ученым и руководителям системы образования будет предоставлена возможность через образовательный портал – сеть информационнометодических центров – локальные сети образовательных учреждений в интерактивном режиме и режиме реального времени выступить с наиболее актуальными, содержательными и наглядными лекциями перед большой аудиторией. Преподаватель, находясь в фокусе объектива вебкамеры, сможет ответить на вопросы слушателей, поступившие на форум лекции.
Осуществляя задачу внедрения дистанционных форм образования, Министерство образования и науки популяризирует интернетизацию, информатизацию в целом, и мобильные, динамичноразвивающиеся формы общения и обучения. Первая публичная лекция на образовательном портале на тему «Инновационные возможности электронных образовательных ресурсов нового поколения в учебном процессе» в режиме on¬line в рамках Всероссийского семинара по внедрению электронных образовательных ресурсов в учебный процесс состоялась 29 августа. Ее прочитал доцент Казанского государственного университета, кандидат физико¬математических наук Скворцов Андрей Иванович. Мы приглашаем всех к участию в данном проекте, и ждем интересных предложений.
Без соответствующей материальнотехнической базы, кадрового обеспечения и финансирования целого ряда подготовительных и сопроводительных работ функционирование системы дистанционного образования невозможно. Серьезную поддержку в этом плане оказывает реализуемый в республике приоритетный национальный проект «Образование». Второй год в республике определяются победители среди образовательных учреждений и педагогов, реализующих инновационные образовательные технологии, в том числе инфокоммуникационные. Поощрение победителей предусматривает дальнейшее развитие материальнотехнической базы образовательных учреждений, инфокоммуникационной компетентности педагогов, более широкую реализацию инновационных технологий, включая дистанционные.
Реализация национального проекта позволила максимально включить образовательные учреждения в число пользователей ресурсов глобальной сети Интернет. Выполнены запланированные работы по широкополосному подключению образовательных учреждений. Это позволяет при активном участии учреждений профессионального образования, органов управления образованием, научного сообщества и широкой общественности более эффективно внедрять дистанционные формы обучения.
Для успешного решения вопросов, связанных с внедрением современных информационных образовательных технологий, необходимо создать условия и предпосылки развития динамичной системы непрерывной переподготовки и методической поддержки педагогов, инфраструктуры для поддержки и роста инноваций в образовании.
Задачу обучения и повышения квалификации педагогов в области инфокоммуникационных технологий позволит решить сеть межшкольных методических центров, созданных в рамках проекта «Информатизация системы образования» Национального фонда подготовки кадров. Они составляют основу разветвленной инфраструктуры для поддержки информатизации на местах. Главная цель таких центров – дойти до каждого учителя, сделать всех педагогов надежными и компетентными участниками процесса обновления школы.
Один из путей достижения этой цели – организация дистанционных форм переподготовки и повышения квалификации работников образования на базе Республиканского координационного центра при Казанском государственном университете, играющего роль головной организации в республиканской сети межшкольных методических центров.
Первоочередная задача на сегодняшний момент – распространить реализацию проекта «Информатизация системы образования» на все муниципальные образования с целью охвата обучением всего педагогического корпуса республики, насчитывающего более 43 тысяч человек.
Кроме того, все мы понимаем, что тяга ко всему новому и современному, стремление к использованию новейших инфокоммуникационных технологий в образовательном процессе должно стать внутренней потребностью каждого педагога, каждого работника системы образования. Без этого невозможно изменить сложившуюся ситуацию.
Нугуманова Людмила Николаевна
Версия для печати ++
Перейти к разделу >>
Перейти к номеру >>
|