Сегодня 16 декабря 2018 г. Вы здесь: главная / журнал Электронный ТАТАРСТАН / Электронный ТАТАРСТАН  


 

Статистика:

Яндекс цитирования



№5 (5) / Электронный ТАТАРСТАН

«..PrevNext..»
[31.08.2008]

«Инфокоммуникационные технологии Глобального информационного общества»: взгляд изнутри

4-5 сентября 2008 года в Казани в шестой раз пройдет ставшая уже традиционной ежегодная Международная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии Глобального информационного общества», организуемая Министерством информатизации и связи Республики Татарстан при поддержке Кабинета Министров Республики Татарстан и Международной академии связи.

О значимости этого события для развития отрасли информатизации и связи мы побеседовали с ответственным секретарем одной из секций конференции, проректором по информатизации Института экономики, управления и права Игорем Анатольевичем Фукиным.

– Отрасль информатизации и связи в последнее десятилетие развивается особенно активно: широко внедряются новые информационные технологии, увеличиваются мощность и объем традиционных средств передачи информации. Свидетельством этого является и большой интерес к конференции. Вы принимаете участие в конференции на протяжении уже нескольких лет. Как, по Вашим наблюдениям, меняется состав ее участников и уровень предоставляемых докладов? Как в целом Вы оцениваете активность участников?

– Конференция «Инфокоммуникационные технологии Глобального информационного общества» из года в год привлекает все больше участников. И особенно приятно отметить, что в последнее время интерес к ней проявляет не только научная общественность, но и бизнес-сообщество. В области информатизации в последнее десятилетие появилось много интересных проектов, которые находят прикладное применение. Поэтому наряду с традиционными научными докладами в рамках конференции появляется много интересных практико-ориентированных выступлений. Все это свидетельствует о начале тесной интеграции и внедрении научных разработок в деятельность производственных организаций и сферы оказания услуг.

Отрадно, что ширится и география конференции: сюда съезжаются ведущие специалисты отрасли не только из Поволжья и Москвы, но и отдаленных регионов.

– Ваш доклад прозвучит в рамках секции «Инфокоммуникации в образовании». Чем обусловлена актуальность этого направления исследований?

– Мы живем в период становления информационного общества, которое предъявляет новые требования к процессу образования. Система обучения уже не может оставаться такой, какой она была пять лет назад. За дистанционной формой обучения будущее. Внедрение дистанционных образовательных технологий, естественно, основывается на использовании информационных технологий и требует решения новых проблем по обеспечению гарантий качества образования.

Докладчики, выступающие в рамках данной секции, обращают свое внимание на фундаментальные основы и прикладную базу ИК-технологий поддержки образования и научных исследований. Здесь прозвучат доклады об операционных средах, банках знаний и данных, прикладных задачах, открытых системах в ИТ-технологиях поддержки образования и научных исследований, об ИК-технологиях управления непрерывными образовательными процессами и процессами дистанционного обучения и многом другом.

Отвечая на Ваш вопрос, не могу не обратить внимание и на то, что актуальность тем, поднимаемых в рамках этой секции, обусловлена также огромной востребованностью квалифицированных специалистов в области информатизации и связи. Ведь, по различным оценкам, даже к 2012 году обеспеченность кадрами ИТ-отрасли составит лишь 15-20% от необходимого числа специалистов. И активная работа по развитию образовательных и производственных отраслевых кластеров должна способствовать скорейшему разрешению сложившейся ситуации.

– Какие новые тенденции развития отрасли информатизации и связи получат отражение в докладах, представленных на конференцию?

– В отрасли информатизации и связи этап внедрения новшеств постепенно сменяется периодом, когда основное внимание будет уделяться улучшению качества и повышению доступности предоставляемых услуг. Основной целью развития отрасли становится обеспечение широкого использования инфокоммуникационных и инновационных технологий во всех сферах деятельности, создания единого информационного поля в республике и интеграции Татарстана в глобальное информационное общество.

Проводимая министерством конференция также нацелена на решение этих задач. Здесь мы, надеюсь, услышим доклады о таких проектах, как внедрение системы «112», обеспечение всех школ республики доступом к широкополосному Интернету, распространение так называемого тонкого клиента, цифровизация коммутационного оборудования АТС, внедрение программы «Электронный Татарстан», распространение сети третьего поколения – 3G и др.

В целом последние годы характеризуются существенным упрощением и облегчением доступа к информации, появляются различные средства анализа разнородных неструктурированных данных. Благодаря этим новинкам отрасли жители республики уже могут пользоваться целым спектром инновационных для российского рынка услуг – мобильным телевидением, видеотелефонией, широкополосным доступом к информационным ресурсам мирового сообщества, в том числе через Интернет при помощи технологии высокоскоростной передачи данных HSPA, новыми сервисами Video-on-demand (VOD) и многими другими. Но информации становится все больше и больше, так что проблемой оказывается ее отбор и переработка. В этой связи особую актуальность приобретают научные работы, посвященные вопросам разработки современных технологий отбора информации, которые мы также надеемся увидеть на конференции.

Также очень значима проблема защиты от кибертерроризма. Этой важной теме будет посвящена целая секция «Надежность и информационная безопасность ИК-технологий». В современном мире почти не осталось пользователей коммуникационных сетей, которых не волновали бы вопросы защиты своей информации, поэтому, думаю, эта секция будет пользоваться большой популярностью. Многие руководители не жалеют средств на оснащение своих организации современной техникой и программами. Но помимо этого надо тратить деньги на хороших специалистов по анализу инвестиционных вложений в этой области. Потому что зачастую непродуманная политика технического оснащения предприятия не дает должных результатов. В этой связи опять встает вопрос о дефиците квалифицированных кадров в области ИТ. Так что доклады на эту тему будут также актуальны.

– Как Вы оцениваете результативность и перспективы развития конференции?

– Отрасль информатизации и связи в последние годы развивается стремительными темпами. И проводимое министерством конференция позволяет наглядно продемонстрировать новейшие достижения в этой сфере и обозначить ориентиры развития отрасли на следующий год. Кроме того, как показывает опыт, в рамках конференции и по результатам мероприятия принимаются значимые решения и подписываются крупные соглашения, которые в дальнейшем способствуют реализации практических планов развития отрасли информатизации и связи в регионе.

Конференция по праву уже стала центром налаживания деловых контактов, обмена опытом, взаимодействия между органами государственной власти различных уровней, предприятиями и организациями, работающими в области инфокоммуникационных технологий, средствами массовой информации и вузами.

Здесь происходит объединение идей. Ведь в наш век в одиночку решать сложные проблемы никому не под силу, да и не нужно. Подобные конференции дают возможность с другой стороны взглянуть на свою научную или производственную проблему и сообща легко решить вопрос.

Что касается перспектив конференции, то в обозримом будущем ее популярность будет расти. С развитием отрасли потребность в таком общении между специалистами отрасли будет только усиливаться и, я надеюсь, даст хорошие результаты.

«..PrevNext..»

Версия для печати ++
Перейти к разделу >>
Перейти к номеру >>
№ 3 (3) 14 февраля 2008, четверг

№ 4 (4) 7 мая 2008, среда


№ 5 (5) 4 сентября 2008, четверг

«Инфокоммуникационные технологии Глобального информационного общества»: взгляд изнутри

№ 6 (6) 20 октября 2008, понедельник


№ 7 (7) 10 февраля 2009, вторник


№ 2 (8) 19 июня 2009, пятница










№ 7 (7) 10 февраля 2009, вторник





"WebSlovo.Ru"
«Создание Сайта, Казань», 2007

"WebSlovo.Ru"
«Продвижение сайта в интернете, Казань»,
2007-2008

Дизайн студия Ирины Фроловой
« Дизайн сайта, Казань», 2007