Сегодня 18 октября 2018 г. Вы здесь: главная / журнал Электронный ТАТАРСТАН / Электронный ТАТАРСТАН  


 

Статистика:

Яндекс цитирования



№5 (5) / Электронный ТАТАРСТАН

«..PrevNext..»
[31.08.2008]

Технологии виртуализации VMware: динамическая ИТ-инфраструктура уже сегодня

Введение

Виртуализация является одной из ключевых технологий, позволяющей уже сегодня строить и эксплуатировать управляемую, надежную, безопасную и максимально эффективную ИТ-инфраструктуру. По мере развития ее возможностей все отчетливее просматривается путь к полностью динамическому предприятию, в котором информационные технологии будут гибко и быстро настраиваться на практически любые изменения в бизнесе. При этом не обязательно ждать завтра. Уже несколько лет продукты и решения компании VMware, мирового лидера в области решений виртуализации, помогают предприятиям любого размера снизить капитальные и эксплуатационные расходы, обеспечить непрерывность бизнеса, повысить уровень безопасности и защиту данных. Сегодня элементы динамической ИТ-инфраструктуры, построенной на технологиях виртуализации VMware работают в 100% компаний Fortune 100 и 96% компаний Fortune 500.

Что такое виртуализация?

Виртуализация – это проверенная почти 10 годами использования программная технология. Сегодняшние компьютеры стандартной архитектуры х86, изначально были созданы для запуска единственной операционной системы и небольшого количества приложений. Виртуализация снимает эти ограничения, позволяя запускать несколько операционных систем и множество приложений одновременно на одном компьютере, повышая степень использования серверов и ПК и гибкость их использования. Виртуализация может применяться повсеместно от персональных компютеров до корпоративных центров обработки данных (ЦОД), экономя время, деньги, электроэнергию и повышая эффективность использования существующего и нового оборудования.

Основой виртуализации является технология «гипервизора», устанавливаемого на «голое» аппаратное обеспечение и позволяющего параллельно запускать гостевые операционные системы и приложения. Гипервизор был первым продуктом компании VMware, выпущенным в 1998 г. Однако гипервизор – это только основа построения виртуальной инфраструктуры, тогда как другие технологии VMware, в первую очередь VMotion и Storage VMotion (позволяющие абсолютно незаметно для пользователя перемещать работающие виртуальные машины без прекращения сеанса с одного физического сервера на другой, а также между системами хранения), дают возможность строить полностью отказоустойчивую «динамическую» ИТ-инфраструктуру.

В конце июля 2008 года компания VMware начала бесплатно распростанять гипервизор ESXi, это позволит компаниям любого масштаба внедрять передовые технологии виртуализации от лидера индустрии совершенно бесплатно (подробности: http://www.vmware.com/ru/products/esxi/).

Предпосылки использования технологий виртуализации

В настоящее время заказчики используют виртуализацию для создания единого пула вычислительных ресурсов с централизованной системой управления, надежностью на уровне мэйнфреймов, возможностью быстрой и гибкой манипуляции этими ресурсами без привязки к особенностям физического оборудования в рамках динамической ИТ-инфраструктуры. Это позволяет оптимизировать загрузку оборудования, обеспечивать высокую доступность приложений, быстрое восстановление после сбоев и общую катастрофоустойчивость.

На сегодняшний день практически любое ИТ-подразделение, не использующее виртуализацию, теряет деньги своей компании. Можно выделить основные причины этого:

Низкая загрузка оборудования. В среднем в мире серверы используются лишь на 10% своей вычислительной мощности. (Это означает, что 90% затрат на серверы не оправданы.) Виртуализация легко позволяет поднять степень использования серверов до 50-70%.

Простои оборудования. При остановке физического компьютера для ремонта или обслуживания необходимо потратить много времени и усилий ИТ-персонала, чтобы переместить приложения на свободные мощности вручную. С виртуализацией перемещение приложений происходит автоматически и незаметно даже для активных пользователей.

Неконтролируемый рост энергопотребления. При традиционном подходе к обеспечению надежной работы наиболее важных приложений для каждого приложения выделяется отдельный физический сервер. Если нужно добавить приложение, его запускают на новом оборудовании. С учетом низкой средней загрузки серверов это приводит к огромным затратам на помещения, вентиляцию, охлаждение и проведение электричества. Виртуализация позволяет в разы снизить расход электро­энергии, в том числе за счет автоматизации выключения и включения необходимых элементов инфраструктуры. Это экономит деньги.

Основные продукты компании VMware

В настоящее время компания VMware обладает внушительным портфолио продуктов, которые позволяют заказчикам оптимизировать существующую ИТ-инфраструктуру, кординально упростить и автоматизировать многие процессы в ней, а также существенно снизить совокупную стоимость владения ИТ. Кратко рассмотрим основные из них (полное описание продуктов доступно на вебсайте http://www.vmware.com/ru/).

Платформа виртуализации – VMware Infrastructure (VI)

Решение применимо к полному диапазону техники – от настольного компьютера до центра обработки данных (ЦОД). В настоящее время VI является единственным решением для виртуализации, пригодным к промышленной эксплуатации. Оно с успехом применяется более чем 20 000 корпоративных пользователей – компаниями разных уровней, работающими с самыми разнообразными аппаратными средами и приложениями. Пакет VI полностью оптимизирован, тщательно оттестирован и сертифицирован для работы с широким спектром оборудования, операционных систем и прикладного программного обеспечения. VMware Infrastructure обладает встроенными средствами для управления, оптимизации ресурсов, обеспечения повышенной надежности приложений и автоматизации процессов. Эти средства позволяют сократить оперативные затраты, повысить эксплуатационную эффективность, гибкость и уровни сервиса.

VMware Virtual Desktop Infrastructure (VDI)

Комплексное решение для создания виртуальных настольных ПК на базе сервера, предоставляющее улучшенный контроль и управление, а также среду настольных ПК, привычную конечным пользователям.

VMware Site Recovery Manager (SRM)

SRM позволяет управлять восстановлением работы всей виртуальной инфраструктуры или ее части в резервном ЦОД в случае, если основной ЦОД по какой-либо причине выходит из строя. VMware Site Recovery Manager делает восстановление работы после аварий быстрым, надежным, управляемым и доступным.

АБАК - партнер компании VMware

Компания «АБАК», единственная на территории Приволжского Федерального Округа, имеет статус VIP Enterprise партнера компании VMware. Сертифицированные специалисты АБАКа внедряют программное обеспечение VMware на предприятиях Республики Татарстан. Уже успешно запущен в эксплуатацию ряд проектов, один из них реализован для Казанского вертолетного завода. Еще на нескольких крупных предприятиях РТ в настоящее время при помощи специалистов АБАКа проводятся тестовые внедрения технологий виртуализации.

Полномасштабное решение на основе продуктов VMware развернуто внутри самой компании «АБАК», что упростило ИТ-инфраструктуру организации, позволило значительно сократить затраты на обслуживание и уменьшило риск простоя системы из-за отказа оборудования. Кроме того, технология виртуализации позволяет сотрудникам АБАКа, используя имеющиеся в организации ресурсы, быстро создавать условия для лабораторного тестирования разнообразных программных решений: ERP-систем, инфраструктурных решений, различных информационных систем, которые компания «АБАК» разрабатывает и внедряет для своих заказчиков.

Заключение

Виртуализация является одной из ключевых технологий для построения и дальнейшей эксплуатации управляемой, надежной, безопасной и максимально эффективной ИТ-инфраструктуры. Внедрение решений VMware позволяет заказчикам снизить показатели совокупной стоимости владения (ТСО) на 70% и более. По мере развития возможностей этой инфраструктуры все отчетливее просматривается путь к полностью динамическому предприятию, в котором информационные технологии будут гибко и быстро приспосабливаться к практически любым изменениям в бизнесе. При этом не обязательно ждать завтра. Использование решений VMware для построения и управления виртуальной инфраструктурой открывает широкие возможности по переходу к будущему динамическому предприятию уже сегодня.

«..PrevNext..»

Версия для печати ++
Перейти к разделу >>
Перейти к номеру >>
№ 7 (7) 10 февраля 2009, вторник

№ 2 (8) 19 июня 2009, пятница










№ 6 (6) 20 октября 2008, понедельник


№ 5 (5) 4 сентября 2008, четверг








№ 4 (4) 7 мая 2008, среда



"WebSlovo.Ru"
«Создание Сайта, Казань», 2007

"WebSlovo.Ru"
«Продвижение сайта в интернете, Казань»,
2007-2008

Дизайн студия Ирины Фроловой
« Дизайн сайта, Казань», 2007