Сегодня 19 июня 2019 г. Вы здесь: главная / журнал Электронный ТАТАРСТАН / Электронный ТАТАРСТАН  


 

Статистика:

Яндекс цитирования



№6 (6) / Электронный ТАТАРСТАН

[22.10.2008]

Равнение на Таттелеком

Региональная транспортная телекоммуникационная сеть не может не отражать уровень экономического развития региона. Или, другими словами, скажите, какая у вас региональная сеть, и можно уверенно сказать, на каком этапе развития находится ваш регион. Татарстан — крупная промышленно развитая республика, с высокими темпами экономического роста. При этом Татарстан — республика больших и малых городов. Основное население, учреждения, организации, предприятия сосредоточены в городах, таких как: Казань, Набережные Челны, Елабуга, Альметьевск, Чистополь, Бугульма, Лениногорск, Заинск и др.

На момент начала строительства региональной сети DWDM в 2003 году зоновая сеть была построена на оборудовании уровня STM-4 и не удовлетворяла потребностям растущего телекоммуникационного трафика в республике. Нужно было связать в большое кольцо все крупные города сетью не ниже уровня STM-16, при этом в каждом узле должны выводиться потоки Е1, а в крупных узлах — Gigabit Ethernet и желательно не один. Естественно встал вопрос о спектральном волновом уплотнении.

Выбор в качестве поставщика оборудования пал на компанию Huawei Technologies. Для этого были серьезные предпосылки. На оборудовании Huawei Technologies OptiX 2500+ к этому времени работала сеть Казанской ГТС, состоящая из 3 колец STM-16. К этому же времени Таттелеком уже построил на OptiX 2500+ свою городскую сеть STM-16 в Набережных Челнах c передачей на всех узлах Fast Ethernet трафика. Система управления тоже была знакома специалистам Таттелеком — она у Huawei едина для управления DWDM и SDH трафиком. Кроме того, на территории республики работало уже много цифровых станций C&C08, т.е, другими словами, сотрудничество с компанией Huawei Technologies к тому времени было длительным и плодотворным. В качестве оборудования DWDM использовался OptiX 1600 G, а в качестве оборудования SDH — уже знакомый для Таттелекома OptiX 2500+.

Хронология. Лето 2003 г. Начало. Первые встречи по проекту.

В декабре 2003 г. был утвержден первый этап, согласно которому было построено кольцо STM-16, половина которого от Казани до Альметьевска проходит по одной из волн в каналe DWDM, а вторая, южная половина, собственно по каналу SDH STM-16, т.е одна сторона кольца строится на оборудовании DWDM, вторая на SDH. При этом на первом этапе по DWDM каналу из Казани идут 4 Gigabit Ethernet линка, до Елабуги 1 Gigabit Ethernet, до Н. Челнов 2 Gigabit Ethernet и 1 Gigabit Ethernet до Альметьевска. Южная половина кольца, реализованная на оборудовании SDH, раздает E1 потоки во всех узлах этого участка сети. На данном этапе вводятся 4 длины волны.

В январе 2005 был утвержден 2 этап. На этом этапе планировалось добавить еще 3 длины волны и замкнуть кольца DWDM и SDH. В августе 2005 года к 1000-летию Казани ОАО Таттелеком ввел в эксплуатацию самую передовую региональную сеть DWDM в России. Основное кольцо ОАО Таттелеком состояло из 15 узлов, на которых установлено оборудование DWDM и 15 узлов с оборудованием SDH (STM-16). Общая протяженность кольца составила 916 км. В кольце DWDM транслировалось 7 длин волн, которые несли 7 защищенных (или 14 незащищенных) Gigabit Ethernet, а также одно кольцо STM-16. Кроме этого, функционировало независимое кольцо SDH уровня STM-16.

Однако время не стоит на месте. Уже в 2007 году планами Таттелеком была предусмотрена реконструкция кольца DWDM и новое строительство. В конце года количество оптических каналов было доведено до 31, общая пропускная способность которых составила 69 гбит/сек. На направлениях Казань–Н. Челны, Казань–Нижнекамск, Казань–Альметьевск были организованы каналы 10 гбит/сек. Оптические каналы Gigabit Ethernet пропускной способности не менее 1 гбит/сек доведены до 31 райцентра РТ из 43. В кольце все каналы организованы с автоматическим резервированием, используется тип защиты 1+1 Wavelength Protection at Client (защита по длине волны на стороне клиента).

В 2008 году в ОАО «Таттелеком» практически реализован новый проект «Расширение и новое строительство внутризоновых оптических каналов с использованием оборудования DWDM», позволивший довести оптические каналы до всех 43 райцентров РТ и построить сеть общей пропускной способностью 196 гбит/сек. Общее количество каналов в конце года планируется довести до 52. На основных направлениях используются каналы 10 GE.

Для реального продвижения на рынок традиционных и новых услуг ОАО «Таттелеком», расширения спектра оказываемых услуг требуется надежная, гибкая, высокоскоростная первичная внутризоновая сеть связи. И она построена.

В настоящее время первичная внутризоновая сеть Таттелеком представляет собой мультисервисную взаимоувязанную сеть, использующую транспортные технологии DWDM — плотного волнового мультиплексирования в оптическом спектре, SDH — синхронной цифровой иерархии и первичных цифровых трактов систем плезиохронной иерархии с возможностью организации ввода-вывода в любом райцентре республики с целью передачи любых видов информации.

Инвестиции во внутризоновую сеть Таттелеком осуществляются с целью дальнейшего развития сети для предоставления новых услуг, которое связано с организацией каналов большой пропускной способности, использующих в качестве окончания различные виды сетевых интерфейсов. При необходимости увеличения пропускной способности зоновой сети имеется возможность организации дополнительных оптических каналов DWDM пропускной способностью (2,5–10) Гбит каждый.

"WebSlovo.Ru"
«Создание Сайта, Казань», 2007

"WebSlovo.Ru"
«Продвижение сайта в интернете, Казань»,
2007-2008

Дизайн студия Ирины Фроловой
« Дизайн сайта, Казань», 2007