Сегодня 21 июля 2018 г. Вы здесь: главная / журнал Электронный ТАТАРСТАН / Электронный ТАТАРСТАН  


 

Статистика:

Яндекс цитирования



№1 (1) / Электронный ТАТАРСТАН

«..PrevNext..»
[04.09.2007]

Цифровое телевидение приходит в Татарстан

В церемонии запуска приняли участие: Президент РТ Минтимер Шаймиев, министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов, генеральный директор ОАО «Телерадиокомпания Новый Век» Ильшат Аминов, генеральный директор ТВ-Технопарк, руководитель проекта развития цифрового телевидения в РФ Александр Федотов, генеральный директор ООО «Радиотелеком» Алексей Хохлов, генеральный директор ГУ «Агенства Республики Татарстан по массовым коммуникациям «Татмедиа» Марат Муратов, генеральный директор телекомпании «Эфир» Андрей Григорьев, представители органов государственной власти и главы муниципальных образований Республики Татарстан.

Работы по монтажу первых цифровых телепередатчиков начались в Казани в начале 2007 года. Первая точка уже функционирует в Верхнем Услоне. Она способна обеспечить цифровое вещание на Казань, Зеленодольск, Верхне­Услонский, Пестречинский и часть Лаишевского района. Следующие на очереди - Тукаевский, Нижнекамский и Сабинский районы республики.

Министерством информатизации и связи РТ принята и одобрена руководством республики «Концепция развития телерадиовещания в Республике Татарстан с учетом перехода на цифровые технологии на период 2007¬2015 годы». После ознакомления с «Концепцией» Президентом Республики Татарстан Минтимером Шаймиевым и Премьер¬министром Республики Татарстан Рустамом Миннихановым было принято постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 6.09.2006 г. № 451

«О Республиканской комиссии по развитию телерадиовещания и переходу на цифровые технологии в Республике Татарстан».

Плюсы перехода на цифровое телевещание очевидны: оно позволяет улучшить качество изображения и звука по сравнению с аналоговым. Кроме того, этот стандарт прекрасно работает в условиях города, поддерживает стерео¬ и многоканальное звуковое сопровождение. Вещание осуществляется на тех же частотах, что и аналоговое, но благодаря более экономному использованию эфирного пространства в частотный диапазон, необходимый для одного аналогового канала, «умещается» сразу несколько каналов. В результате, жители каждого населенного пункта, особенно в сельской местности, где нет кабельного телевидения или подключение к нему очень дорого, смогут добавить к уже существующим десятки новых программ.

Пока на сегодняшний день в цифровом режиме транслируется 18 каналов. Для приема цифровых телевизионных программ необходима приставка­декодер – абонентское устройство (Set Top Box), позволяющее принимать сигнал в цифровом виде и просматривать программы цифрового телевещания на экране обычного аналогового телевизора.

Министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов в своей речи отметил, что вопрос бесплатного предоставления приставок социально незащищенным слоям населения уже рассматривается руководством республики. Он подчеркнул: «Чем быстрее Республика Татарстан перейдет к цифровому вещанию и откажется от экономически невыгодных систем, тем больше будет услуг предоставляться не только городскому населению, но и жителям сельской местности. При этом Министерство информатизации и связи РТ в подготовке программы развития цифрового телевидения в республике планирует участие как государственной, так и коммерческой составляющей”.

Президент РТ Минтимер Шаймиев в своем выступлении заметил, что переход на цифровое вещание является на сегодняшний день необходимостью. Времена меняются. Меняется и мир вокруг. Наступил век инновационных технологий и глобальной Интернетизации. Несколько лет назад мир переходил на компакт­диски, и компании, реализующие звуковые носители, думали, что потерпят большие убытки. Затем пришла пора сотовых телефонов, появились жидкокристаллические мониторы. «Мир открыт, информатизация доступна всем. Информационные технологии развиваются очень быстро», - сказал Минтимер Шарипович.

Президент РТ поставил задачу: до конца года подготовить программу развития цифрового телевещания в Республике Татарстан, используя частное государственное партнерство, и в течение двух лет построить в республике сеть цифрового телевещания.

Стоит отметить, что в целом, по России, переход на цифровое телевещание может начаться только после завершения работы правительственной комиссии по развитию телерадиовещания в России под председательством первого заместителя Председателя Правительства РФ Медведева Д.А., принятия концепции и программы развития цифрового телевещания в Российской Федерации, создания правовой базы для выдачи лицензии, других разрешительных документов и определения источников финансирования этого важного для страны проекта.

Михайлова Ольга Викторовна   Михайлова Ольга Викторовна  

«..PrevNext..»

Версия для печати ++
Перейти к разделу >>
Перейти к номеру >>
№ 7 (7) 10 февраля 2009, вторник

№ 2 (8) 19 июня 2009, пятница










№ 5 (5) 4 сентября 2008, четверг




№ 4 (4) 7 мая 2008, среда


№ 1 (1) 3 сентября 2007, понедельник




"WebSlovo.Ru"
«Создание Сайта, Казань», 2007

"WebSlovo.Ru"
«Продвижение сайта в интернете, Казань»,
2007-2008

Дизайн студия Ирины Фроловой
« Дизайн сайта, Казань», 2007