Сегодня 21 июля 2018 г. Вы здесь: главная / журнал Электронный ТАТАРСТАН / Электронный ТАТАРСТАН  


 

Статистика:

Яндекс цитирования



№2 (2) / Электронный ТАТАРСТАН

«..PrevNext..»
[18.01.2008]

«Информационные технологии сегодня – важнейший инструмент эффективного ведения бизнеса»

Министерство информатизации и связи Республики Татарстан, со своей стороны, не остается в стороне от этой работы. О том, что именно делается для улучшения работы среднего и малого бизнеса (СМБ) в республике, корреспонденту «ЭТ» рассказал глава министерства Фарит Мансурович Фазылзянов.

¬ Фарит Мансурович, какова роль Министерства информатизации и связи РТ в поддержке и развитии среднего и малого бизнеса в республике?

¬ Первое, что хотелось бы отметить ¬ бизнес сам определяет, что ему необходимо, а наша задача – это обеспечение его инфраструктурными решениями. На сегодняшний день на всей территории республики Татарстан не только крупные, но и средние и малые предприятия могут воспользоваться развитой цифровой инфраструктурой: услугами связи, широкополосного доступа к сети Интернет, различными сетевыми сервисами и т.д.

¬ Расскажите, пожалуйста, об информационном ресурсе Правительства Республики, который был создан специально для предпринимателей ¬ «Государство – Бизнес».

¬ Действительно, в рамках программы «Электронное Правительство Республики Татарстан» действует информационный портал «Государство – Бизнес» (www.g2b.tatar.ru), где предприниматели могут получить информацию и проконсультироваться по интересующим их вопросам посредством Интернет­приемной. Ежемесячно таким образом поступает до тысячи всевозможных вопросов, которые рассматриваются и решаются в рабочем порядке.

Кроме того, открыта «Горячая линия для предпринимателей». Позвонив по короткому номеру 071, предприниматели могут задать вопрос, обратиться за консультацией, подать жалобу или высказать претензии на действия представителей государственных и муниципальных властей и их отдельных представителей.

¬ На сегодняшний день одной из главных составляющих успешного ведения бизнеса является информатизация систем управления бизнес¬процессами. Как ваше Министерство способствует внедрению данных систем в работу предприятий республики?

¬ Совершенно верно, сегодня идет бурное внедрение информационных систем управления бизнес¬процессами предприятий. Нашим ведомством за последние несколько лет в постоянном режиме проводятся мероприятия с участием ведущих IT¬компаний¬производителей программных информационных продуктов, которые можно успешно применять в ведении бизнеса. Причем очень важно, что в них участвуют не только зарубежные корпорации, такие как Microsoft, IBM, HP, Cisco, но и наши ведущие компании¬производители программного обеспечения, такие как «1С», «Галактика». Очень приятно, что в этой работе участвуют наши местные компании¬интеграторы, такие как «Абак», ICL¬КПО ВС, «Центр», которые предлагают свои услуги по разработке и внедрению информационных систем в бизнес¬процессы промышленных предприятий, торговых, финансовых учреждений.

Я считаю, что на сегодняшний день без такого инструмента, как информационные технологии, в частности, информационные системы управления предприятием, эффективное ведение бизнеса невозможно. Уже сегодня на рынке республики представлено большое количество типовых решений для разных уровней бизнеса – от малого до крупного. Есть решения по различным отраслевым тематикам, таким как ЖКХ, торговля, финансы, энергетика, здравоохранение. Мы всегда готовы предоставить консультационные услуги и обозначить тех партнеров на территории Республики Татарстан, с которыми можно вести диалог по внедрению тех или иных информационных систем. И я думаю, что дальше эта тенденция будет развиваться, практика показывает, что в целом это происходит успешно.

¬ Что вы можете сказать о развитии небольших IT¬компаний на территории РТ?

¬ На сегодняшний день в Республике Татарстан работает более ста небольших ИТ¬компаний. Мы весьма заинтересованы в развитии IT¬компаний СМБ¬сегмента – это касается вопросов формирования и развития IT¬кластера на территории республики. С этой целью в ближайшие годы в Татарстане будет создан IT¬технопарк. Мы призываем научные коллективы и небольшие компании, работающие в сфере инфокоммуникационных технологий, рассмотреть возможность своего участия в данном проекте. При наличии определенной бизнес¬идеи, они могут участвовать в процессе формирования IT¬технопарка, где для них будут созданы максимально комфортные условия для ведения бизнеса.

¬ Не могли бы вы рассказать об IT¬технопарке подробнее, как будет работать этот проект?

¬ На территории IT¬технопарка будет построен прекрасный комплекс с высокоразвитой сетевой инфраструктурой и сервисами, чтобы бизнесмены могли воспользоваться ими, а не заниматься собственным строительством. Они смогут использовать центры обработки данных коллективного пользования, услуги широкополосного доступа в Интернет и высококачественной цифровой телефонной связи, каналы беспроводного доступа в Интернет. Кроме того, будут созданы условия для проживания бизнесменов, которые будут работать на территории IT¬технопарка. В разработке бизнес¬плана этого проекта приняла участие компания IBM.

Для нас очень важно, чтобы заказы, которые поступают по программам информатизации как в государственном, так и в промышленном секторе, реализовывались с максимальным участием местных компаний.

¬ Известно, что вы уделяете большое внимание подготовке IT¬специалистов. Как в республике идет работа по развитию образовательного кластера в сфере инфокоммуникационных технологий?

¬ Необходимо понимать, что основной потенциал любой компании – это кадры, поэтому мы придаем принципиально важное значение вопросам подготовки работников для предприятий отрасли информатизации и связи Татарстана, а также международных компаний, осуществляющих свою деятельность на территории республики. На сегодняшний день в РТ существует потребность в нескольких тысячах высококвалифицированных IT¬специалистах со знанием английского языка. По аналитическим данным, большая потребность в IT¬специалистах в России сохранится до 2025 года.

Существует правительственные программы грантовой поддержки аспирантов, студентов, преподавателей, работников промышленных предприятий и госучреждений, которые позволяют молодым людям активно участвовать в получении качественных знаний как на территории РФ и в республиканских вузах, так и за рубежом. И еще хотелось бы отметить, что конкурентоспособных специалистов можно готовить только в конкурентоспособных вузах, а пока, к сожалению, сотнями готовятся суррогатные специалисты. Чтобы изменить эту ситуацию, надо вносить изменения в учебных планах в соответствии с реальными потребностями предприятий, для чего в этом году был сформирован образовательный кластер в сфере инфокоммуникационных технологий. В него вошли ведущие предприятия отрасли, такие как «Таттелеком», РТПЦ, ГУП УПС «Татарстан Почтасы», а также КГТУ им.А.Н.Туполева и Казанский электротехникум связи. Хотелось бы, чтобы в этот процесс активно включались и другие IT¬компании. Они смогут участвовать в формировании учебных курсов и таким образом уже с университетской скамьи готовить для себя необходимых специалистов.

Я считаю, что это очень важная задача. Все это способствует развитию и повышению эффективности работы малого и среднего бизнеса на территории нашей республики.

  Айгуль Гасимова     red@compkaz.ru

«..PrevNext..»

Версия для печати ++
Перейти к разделу >>
Перейти к номеру >>
№ 3 (3) 14 февраля 2008, четверг

№ 4 (4) 7 мая 2008, среда


№ 5 (5) 4 сентября 2008, четверг


№ 6 (6) 20 октября 2008, понедельник


№ 7 (7) 10 февраля 2009, вторник


№ 2 (8) 19 июня 2009, пятница










№ 7 (7) 10 февраля 2009, вторник





"WebSlovo.Ru"
«Создание Сайта, Казань», 2007

"WebSlovo.Ru"
«Продвижение сайта в интернете, Казань»,
2007-2008

Дизайн студия Ирины Фроловой
« Дизайн сайта, Казань», 2007