Сегодня 20 ноября 2018 г. Вы здесь: главная / журнал Электронный ТАТАРСТАН / Электронный ТАТАРСТАН  


 

Статистика:

Яндекс цитирования



№2 (2) / Электронный ТАТАРСТАН

«..PrevNext..»
[18.01.2008]

Идею – в дело

Финансирование проектов, направленных на разработку и производство технических и технологических новшеств, научных достижений, еще не использованных на практике, традиционно считается особо рискованным. Тем не менее, вложить собственные деньги в такой бизнес¬проект на ранней стадии его развития, когда велик риск неудачи, могут не только родственники или чудаки, как принято считать, но и… венчурные инвесторы. Слово «venture» в переводе с английского языка буквально означает «рискованное начинание, предприятие». Венчурный инвестор вкладывает свои средства в бизнес¬проект с расчетом на то, что через некоторое время его себестоимость увеличится в несколько раз.

В качестве венчурных инвесторов могут выступать как частные лица (так называемые «бизнес¬ангелы»), так и крупные компании или фонды. В России наиболее известными из них являются Eagle Venture Partners, Quadriga Capital Russia, Norum, Russian Technology Fund, Тройка­Диалог и другие.

Получится ли из идеи бизнес?

Вот уже почти четыре года в Республике Татарстан работает Инновационно­производственный Технопарк «Идея», своеобразное место встречи авторов инновационных проектов и венчурных инвесторов.

Каждый человек, будь то предприниматель, ученый или студент, приходящий в Технопарк «Идея» со своим проектом, бесплатно получает его экспертную оценку: какой минимальный вклад должен будет сделать в данный проект инвестор, насколько быстро он начнет приносить прибыль, другими словами, получится ли из идеи бизнес? Зачастую бывает так, что после общения с экспертами человек меняет представление о том бизнесе, который хотел делать, например, он хотел продавать изделие, а после оценки проекта получается, что выгоднее продавать технологию.

Принимая проект, менеджеры Технопарка проводят маркетинговые исследования, техническую экспертизу, проверяют наличие патентов, после чего проекты рассматриваются на технико­коммерческом совете Технопарка «Идея», где получают рейтинговую оценку. Поскольку желающих делать бизнес всегда больше, чем ресурсов на это, составляется рейтинг проектов.

Задача Технопарка ¬ обеспечить комфортные условия для старта инновационного бизнеса. Помимо денег на развитие проекта, предприниматель бесплатно (на первых порах) получает помещение в центре Казани с необходимой оргтехникой и коммуникациями. Для того, чтобы снизить риск неудачи и использовать полученные средства с наибольшей пользой, за развитием каждого проекта следит менеджер Технопарка «Идея».

Венчурные инвестиции могут быть направлены или в акционерный капитал в обмен на определенную долю (пакет акций), или составлять инвестиционный кредит сроком, как правило, от 3 до 7 лет. Но, как показывает практика, инвесторы предпочитают комбинированную форму венчурного инвестирования, где одна составляющая внесена в акционерный капитал, а другая представляет собой инвестиционный кредит.

Естественный отбор

Для привлечения внимания инвесторов к инновационным проектам Технопарк «Идея» совместно с Инвестиционно¬венчурным фондом РТ и Российской Ассоциацией Прямого и Венчурного инвестирования начиная с 2005 года, проводит в Казани Окружные венчурные ярмарки. В июле 2007¬го в рамках проведения Второй окружной венчурной ярмарки было подписано соглашение о присвоении ей статуса Казанской венчурной ярмарки и ежегодном ее проведении.

Также с целью поиска и поддержки перспективных инновационных проектов в Республике Татарстан проводится Программа «Идея ¬ 1000» (совместно с Инвестиционно¬венчурным фондом РТ и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно¬технической сфере), в котором ежегодно участвуют сотни творческих коллективов.

Растить людей, способных предложить хороший инновационный бизнес, необходимо, начиная со школьной скамьи. Именно поэтому Технопарк «Идея» совместно с Министерством образования и науки РТ проводит конкурс для школьников «Перспектива». Школьники имеют возможность лично пообщаться со специалистами и учеными, рассказать им о своем проекте, получая в результате ценнейший опыт для достижения будущих побед.

Первый «выпускной», другими словами, выход Технопарка из проекта состоялся в августе прошлого года, когда Технопарк продал свою долю акций в компании ООО «Инвестмедпром», разработавшей при участии Технопарка новый медицинский концентратор кислорода. У проекта много конкурентных преимуществ: он позволяет заменить баллонную систему обеспечения кислородом на концентраторы, производящие необходимый объем кислорода на месте потребления, высокое давление на выходе позволяет работать с любым реанимационным оборудованием, небольшие габаритные размеры и вес, полная автоматизация процесса и цена почти в 2 раза ниже ближайших аналогов.

Еще один успешный проект Технопарка «Идея» ¬ беспроводные фиксаторы уколов для фехтования. На прошедшем в Санкт¬Петербурге чемпионате мира по фехтованию проводились тестирования рабочих образцов этих фиксаторов под непосредственным наблюдением президента Международной федерации фехтования Рене Рока. По окончании чемпионата мира несколько образцов были переданы специалистам для более тщательных испытаний в Португалии.

Сейчас в Технопарке «Идея» к стадии готового продукта подошли еще пять проектов.

Жанна Печенко

Насколько широко представлены информационные технологии в проектах Технопарка «Идея»?

¬ В прошлом году на первом месте по количеству проектов среди отраслей промышленности у нас была нефтехимия, на втором – машиностроение, на третьем – информационные технологии. Сейчас впереди – информационные технологии.

Республика Татарстан является участником федеральной программы по созданию в России технопарков в сфере высоких технологий. Согласно программе в стране планируется построить семь таких технопарков, но в реальности этот проект успешно реализуется только в нашей республике и Тюменской области, а в остальных регионах России пока что все остается на уровне pr¬акций и намерений.

Я думаю, что такой интерес к информационным технологиям вызван несколькими причинами. Это активизация министерства информационных технологий РФ и РТ по программе парков высоких технологий, активизация работ по системе ГЛОНАСС, а также то, что наша республика в целом представляет инвестиционную привлекательность.

Одной из площадок будущего технопарка в сфере высоких технологий Республики Татарстан будет IT¬парк, который мы создаем в партнерстве с корпорацией IBM. В мае этого года между Технопарком «Идея» и компанией IBM был подписан договор о сотрудничестве, согласно которому IBM будет участвовать в создании Технологического центра IT¬разработок ¬ одной из составляющих будущего IT¬парка. Это сгенерировало приход в Технопарк других высокотехнологичных компаний: Cisco, Siemens, DHL и ряд других.

Транснациональные компании предъявляют серьезные требования к персоналу. Сейчас мы совместно с IBM готовим изменения в вузовские программы по подготовке IT¬специалистов, а когда затрагивается система образования, это говорит о глубоком вхождении ИКТ в нашу жизнь.

«..PrevNext..»

Версия для печати ++
Перейти к разделу >>
Перейти к номеру >>
№ 5 (5) 4 сентября 2008, четверг


№ 6 (6) 20 октября 2008, понедельник



№ 7 (7) 10 февраля 2009, вторник



№ 2 (8) 19 июня 2009, пятница










№ 7 (7) 10 февраля 2009, вторник




№ 6 (6) 20 октября 2008, понедельник


"WebSlovo.Ru"
«Создание Сайта, Казань», 2007

"WebSlovo.Ru"
«Продвижение сайта в интернете, Казань»,
2007-2008

Дизайн студия Ирины Фроловой
« Дизайн сайта, Казань», 2007