Сегодня 21 июля 2018 г. Вы здесь: главная / журнал Электронный ТАТАРСТАН / Электронный ТАТАРСТАН  


 

Статистика:

Яндекс цитирования



№2 (2) / Электронный ТАТАРСТАН

«..PrevNext..»
[18.01.2008]

Вице­президент компании Cisco по работе в России и других странах СНГ Роберт Эйджи: «Республика Татарстан ¬ перспективный регион для венчурного инвестирования»

В середине октября в Москве состоялась уже восьмая по счету ежегодная конференция по информационным технологиям Cisco Expo. Стоит отметить, что популярность данного форума растет с каждым годом. В этот раз он прошел при участии рекордного числа ИТ¬специалистов, аналитиков и журналистов (всего – 2016 человек), став самым крупным ИТ¬событием года в странах СНГ.

Мероприятие проходило под лозунгом «Интеллектуальная информационная сеть Cisco – платформа для новых возможностей» и было посвящено инновационным разработкам Cisco в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества.

В течение трех дней специалисты компании представили порядка 60 докладов по четырем техническим направлениям: маршрутизация и коммутация, безопасность, унифицированные коммуникации, центры обработки данных. Значимый акцент был также сделан на новых решениях Cisco для компаний малого и среднего бизнеса.

Корреспонденту «ЭТ» удалось побеседовать на московском форуме с вице¬президентом Cisco по работе в странах СНГ Робертом Эйджи и узнать о текущей деятельности и дальнейших планах работы компании в Татарстане.

¬ Роберт, расскажите, пожалуйста, как Cisco оценивает Татарстан с точки зрения перспектив развития своего бизнеса?

¬ Татарстан является для нас одним из приоритетных направлений, в первую очередь, потому что мы видим, что это перспективный регион, где экономика и бизнес развиваются очень активно. Однажды во время нашей встречи с премьер­министром Республики Татарстан Рустамом Нургалиевичем Миннихановым он продемонстрировал мне, как он лично использует в своей работе информационные технологии. Он активно интересуется всеми новинками, приложениями, и это очень важно, ведь когда глава правительства республики или какой­либо компании сам использует новые технологии, он подает пример своим сотрудникам.

Одним из ключевых проектов прошлого года для нас стал проект с ОАО «Таттелеком», подразумевающий строительство новой IP¬магистрали. В России офисы Cisco сейчас есть только в Москве и Санкт¬Петербурге, следующий офис мы откроем в Казани, в технопарке «Идея», уже в ближайшее время.

¬ А как начиналась деятельность Cisco в Татарстане?

¬ Все началось 10 лет назад с нашего партнерства с компанией «Абак». С тех пор у нас появилось множество других хороших партнеров в Татарстане. Одна из главных особенностей стратегии Cisco в регионах заключается в том, что мы, в основном, работаем через локальных партнеров, которые знают особенности и нюансы работы в данном регионе.

Важным этапом нашей работы в Татарстане стало подписание в 2005 году протокола о намерениях между Cisco и Министерством информатизации и связи РТ. С тех пор Cisco принимает участие практически во всех проектах, связанных с развитием информатизации и связи в Республике Татарстан. В частности, специалисты Cisco участвовали в проектировании и реализации проекта по подключению всех общеобразовательных учреждений республики к сети Интернет. Кроме того, на базе ведущих татарстанских вузов мы уже открыли пять Сетевых академий Cisco, и еще пять откроем до конца текущего финансового года (заканчивается 31 июля 2008 года), ведь не секрет, что на фоне стремительного развития телекоммуникационных систем в Татарстане остро не хватает высококвалифицированных сетевых специалистов.

¬ Какие программы, продукты и решения может предложить Cisco предприятиям малого и среднего бизнеса?

¬ Направление малого и среднего бизнеса крайне интересно для нас. Я не могу сказать, что мы делаем что­то специально для Татарстана, но мы рассчитываем, что ряд наших инициатив будет поддержан и здесь. В первую очередь, это программа «Tested by business» («Протестировано бизнесом») ¬ мы публикуем примеры реализации того или иного решения в компании, которая работает на территории Татарстана, чтобы другие компании той же отрасли могли оценить преимущества этих решений. Это действует как лучшая мотивация, позволяя на конкретном примере увидеть, как будет развиваться компания, сделав инвестиции в том или ином направлении, и насколько быстро произойдет отдача этих инвестиций.

В компаниях СМБ¬сегмента зачастую говорить об ИТ¬бюджете не приходится, тем не менее, им тоже требуется высокий уровень защиты бизнес¬ресурсов, минимизация операционных расходов, высокая производительность и быстрая реакция на запросы заказчиков. Для этого отдельных продуктов недостаточно ¬ необходимо единое, комплексное решение, которое позволяет сосредоточиться на ведении бизнеса и не тратить силы и время на системную интеграцию.

Один из наших последних продуктов, созданных специально для небольших компаний, – UC 500, устройство для унифицированных коммуникаций с надежными функциями передачи голоса и сообщений, доступом в Интернет, встроенным межсетевым экраном и опционной поддержкой беспроводной широкополосной связи по стандарту Wi¬Fi. Оно может служить примером идеального решения для малого и среднего бизнеса, когда в одной коробке заказчик получает все, что ему необходимо – мини¬АТС, коммутатор, маршрутизатор, встроенное решение по безопасности и программные продукты. В зависимости от конфигурации стоимость UC 500 составит порядка $800.

¬ На прошедшей в Казани научно¬практической конференции «Инфокоммуникационные технологии глобального информационного общества» вы заявили, что компания Cisco готова привести в Татарстан средства своего венчурного фонда. Как обстоят дела с этим проектом?

¬ Действительно, Cisco планирует существенно расширить свою деятельность на территории Республики Татарстан в рамках общей инвестиционной стратегии на российском рынке. В рамках «Венчурной программы Cisco в России» мы намерены в течение 2007¬2009 годов инвестировать более $100 млн. в российские венчурные фонды и высокотехнологичные компании. Одним из аспектов нашего присутствия в казанском Технопарке «Идея» станет то, что мы будем оценивать и выбирать потенциально перспективные проекты для вложения инвестиций.

Кроме того, высокотехнологичные компании Татарстана могут воспользоваться услугами нашей дочерней компании Cisco Capital, которая специализируется на предоставлении финансовой поддержки клиентам Cisco и готова предложить целый набор финансовых продуктов, в том числе «Оперативный лизинг» ¬ инновационный финансовый продукт, позволяющий дополнительно экономить до 20% от стоимости проекта.

  Айгуль Гасимова     red@compkaz.ru

«..PrevNext..»

Версия для печати ++
Перейти к разделу >>
Перейти к номеру >>
№ 6 (6) 20 октября 2008, понедельник

№ 7 (7) 10 февраля 2009, вторник





№ 2 (8) 19 июня 2009, пятница










№ 7 (7) 10 февраля 2009, вторник


№ 6 (6) 20 октября 2008, понедельник






"WebSlovo.Ru"
«Создание Сайта, Казань», 2007

"WebSlovo.Ru"
«Продвижение сайта в интернете, Казань»,
2007-2008

Дизайн студия Ирины Фроловой
« Дизайн сайта, Казань», 2007