Сегодня 21 июля 2018 г. Вы здесь: главная / журнал Электронный ТАТАРСТАН / Электронный ТАТАРСТАН  


 

Статистика:

Яндекс цитирования



№2 (2) / Электронный ТАТАРСТАН

«..PrevNext..»
[18.01.2008]

ПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА пользы для бизнеса

Цифры впечатляют. Однако если отвлечься от глобального масштаба всей страны, можно с уверенностью сказать, что использование легального программного обеспечения принесет ощутимую выгоду любой компании, независимо от ее размеров.

Легальный софт = Страхование бизнеса

Использование легального программного обеспечения ¬ это своего рода страхование бизнеса от неприятных неожиданностей. «Подпольный» диск может просто не читаться на компьютере, но это наименьшая из проблем, которые он может принести.

На пиратском установочном диске может оказаться неполный программный код, вирусы, «дыры», которые рано или поздно дадут о себе знать. Скоро вы обнаружите, что программа работает не совсем так, как должна, требует регулярных перезагрузок, а дней через 90 вообще отказывается работать. Проблемы с конфигурациями, конфликты «железа и софта» ¬ это все тоже из пиратского арсенала.

Таким образом, сиюминутная экономия на легальном ПО может привести к непредсказуемым сбоям в работе компьютеров, потере информации, утечке данных и паролей предприятия... Постоянные мелкие «глюки» на отдельных ПК далеко не лучшим образом скажутся на рабочем настрое сотрудников и производительности их работы, а глобальный сбой системы чреват полной потерей всей информации, хранящейся в компьютерах – баз данных, деловой документации, переписки и т.д. Чем сложнее система и чем больше данных в ней хранится, тем больше времени, сил и средств потребуется для ее восстановления.

Лицензионные программы – это, прежде всего, удобно. Если информационная система компании выстроена на основе легального софта, она автоматически становится гораздо менее уязвимой для вирусных и хакерских атак. Также это гарантирует практически полную защиту от непредвиденных сбоев и несанкционированного проникновения в систему извне. Ведь лучше быть уверенным пользователем, во всех смыслах этого слова.

Легальный софт + Сервис

В «пакете» с лицензионными программами компания автоматически получает постоянный качественный сервис, и еще целый ряд преимуществ, которые выгодно отличают настоящее ПО от пиратского.

В процессе эксплуатации все вопросы по работе той или иной программы можно адресовать производителю ПО посредством специальной линии техподдержки. В частности, связаться со специалистами Microsoft можно по телефону 8¬800¬200¬80¬01, звонок по России является бесплатным.

Легальные программные продукты можно своевременно обновлять через интернет, и это совершенно бесплатно для пользователя. На пиратском ПО такое просто невозможно ¬ для каждой новой версии программы вам придется покупать новый диск.

Отметим, что лицензионное программное обеспечение в текущем режиме может обслуживать любой сертифицированный специалист или сервисная компания. В то время как пиратский установочный диск «обслуживается» конкретным установщиком, от которого начинает зависеть бизнес целой компании, не говоря уже о том, что скачанные из Интернета нелегальные копии программ не обслуживаются никем.

Как отмечают эксперты, снизить уровень пиратства и одновременно цены на лицензионное ПО в будущем можно будет за счет альтернативной системы продаж: вместо того, чтобы торговать дистрибутивами, компания могла бы продавать непосредственно услуги с помощью онлайновых сервисов, доступ к которым пользователи получают по подписной схеме.

Репутация>Софт

Для любой компании нет ничего дороже деловой репутации, затраты на ее завоевание не идут ни в какое сравнение с затратами даже на самое дорогое программное обеспечение.

Поэтому использование лицензионных программ – это один из краеугольных камней в фундаменте имиджа каждого современного предприятия и его пропуск в цивилизованное бизнес¬сообщество. Неприятности, вызванные использованием пиратского софта, могут привести к срыву обязательств перед партнерами и прямому ущербу для бизнеса компании.

Пройти международную сертификацию или аудит, выйти на фондовый рынок, привлечь иностранные инвестиции и завязать прочные контакты с зарубежными партнерами возможно только при условии ведения бизнеса по признанным общемировым стандартам. Один из них – уважение к интеллектуальной собственности и использование лицензионного ПО в организации.

Производитель ПО не просто теряет прибыль, он лишается средств, которые мог бы пустить на разработку новых программ, на их совершенствование. Однако производители ПО не настроены на открытые боевые действия, оставляя пользователям шансы исправить ошибки. Так, в апреле этого года Microsoft объявила о запуске новой инициативы под названием Office Genuine Advantage (OGA). В рамках этой программы Microsoft будет рассылать уведомления пользователям, на чьих компьютерах установлена нелегальная копия пакета Office. Принятие решения о дальнейшем использовании нелегальной копии в любом случае остается за пользователем.

Подводя итог исследования программного пиратства в России, Жан¬Поль Сюрен, директор Business Software Alliance в России отметил: «IT¬сектор, и в частности индустрия программного обеспечения, служит мощным локомотивом экономического прогресса во всем мире. Но ее современное влияние представляет собой лишь часть потенциальных экономических выгод. Если Россия хочет реализовать потенциальные выгоды, которые может дать IT¬индустрия, она должна делать больше для защиты интеллектуальной собственности в части образования, права и его охраны».

«..PrevNext..»

Версия для печати ++
Перейти к разделу >>
Перейти к номеру >>
№ 7 (7) 10 февраля 2009, вторник




№ 2 (8) 19 июня 2009, пятница










№ 6 (6) 20 октября 2008, понедельник





№ 5 (5) 4 сентября 2008, четверг





"WebSlovo.Ru"
«Создание Сайта, Казань», 2007

"WebSlovo.Ru"
«Продвижение сайта в интернете, Казань»,
2007-2008

Дизайн студия Ирины Фроловой
« Дизайн сайта, Казань», 2007