Сегодня 21 июля 2018 г. Вы здесь: главная / журнал Электронный ТАТАРСТАН / Электронный ТАТАРСТАН  


 

Статистика:

Яндекс цитирования



№2 (2) / Электронный ТАТАРСТАН

«..PrevNext..»
[18.01.2008]

Важнейшие события 2007 года: Преодолен рубеж в 45 нанометров

В ноябре 2007 года корпорация Intel представила процессор, созданный с использованием совершенно новой, 45¬нанометровой технологии производства транзисторов.

Названные Гордоном Муром, одним из основателей корпорации Intel, самым большим достижением отрасли за последние 40 лет, 45¬нм транзисторы настолько малы, что на площади, которую занимает точка в конце этой фразы, их может поместиться более 2 миллионов, что очень близко к физическому пределу миниатюризации.

Новая технология позволяет значительно снизить токи утечки, уменьшить энергопотребление и повысить производительность. Это первые устройства, для производства которых корпорация Intel использует транзисторы с металлическим затвором (metal gate) и диэлектриком с высоким коэффициентом диэлектрической пропускаемости (high¬k) на основе гафния. Помимо этого, при производстве 45¬нм транзисторов больше не используется экологически небезопасный свинец, а начиная с 2008 года не будут применяться также галогеносодержащие материалы.

На сегодняшний день доступны процессоры Intel Core 2 Extreme и Intel Xeon для ПК и серверов соответственно. В первом квартале 2008 года ожидается выход других процессоров семейства, включая массовые двухъядерные и четырехъядерные процессоры для настольных ПК, а также двухъядерные процессоры для ноутбуков.

Intel обновляет производственные мощности и модернизирует архитектуру процессоров в соответствии со стратегией, названной «Тик¬Так». Она отражает отлаженный механизм адаптации новых производственных техпроцессов и оптимизации микроархитектуры с постоянством, подобным колебанию маятника часов. «Тик» ¬ означает внедрение в 2007 году нового 45¬нм техпроцесса для производства продуктов на базе микроархитектуры Intel Core, являющейся на сегодня основой для всех х86¬продуктов Intel; «Так» ¬ внедрение в 2008 году новой микроархитектуры, имеющей кодовое наименование Nehalem и использующей все преимущества отлаженного 45¬нм производства.

Корпорация Intel представила первую функциональную микросхему статической памяти емкостью 291 Мб, изготовленную по 32¬нм технологическому процессу, построенную на транзисторах следующего поколения с металлическим затвором и диэлектриком high¬k и содержащую более 1,9 млрд транзисторов. Intel планирует вывести на рынок устройства, созданные по 32¬нм техпроцессу, в 2009 году.

Некоторые детали будущей микроархитектуры Nehalem

Микроархитектура Nehalem, впервые открыто представленная президентом и главным исполнительным директором корпорации Intel Полом Отеллини на Форуме Intel для разработчиков в сентябре этого года, определяет полностью новые схемы процессора и динамической системы с возможностями масштабирования, которые демонстрируют все преимущества 45¬нм технологического процесса с применением транзисторов Intel с металлическим затвором и диэлектриком с высоким коэффициентом диэлектрической проницаемости (high¬k).

Продукты на базе микроархитектуры Nehalem будут располагать не менее 731 млн. транзисторов, поддерживать одновременную обработку нескольких потоков данных и многоуровневую архитектуру кэш­памяти. Nehalem позволит увеличить пиковую пропускную способность устройств памяти до трех раз по сравнению с современными процессорами других компаний.

Серийное производство продуктов на базе микроархитектуры Nehalem начнется во второй половине 2008 года.

Образовательные программы

Корпорация Intel продолжает реализацию программы «Обучение для будущего», целью которой является предоставление преподавателям практических навыков организации учебно¬исследовательских проектов школьников с использованием современных ИТ.

К концу 2007 года выпускниками программы станут более четырех миллионов учителей и студентов педагогических вузов из 40 стран мира, включая Россию, Украину и Азербайджан. Число российских слушателей программы к концу 2007 года превысит 500 000. В рамках программы в различных регионах Российской Федерации от Калининграда до Петропавловска­Камчатского действуют более 100 обучающих площадок ¬ в институтах повышения квалификации, педагогических вузах и колледжах, образовательных центрах.

Кроме того, компании Intel и Microsoft объявили о своем участии в долгосрочном проекте, осуществляемом некоммерческим фондом поддержки культуры, науки, образования и здравоохранения «Вольное Дело», по передаче российским школам современной вычислительной техники. Проект призван способствовать насыщению школ передовыми информационными технологиями, повышению уровня компьютерной грамотности российских школьников и развитию навыков использования современной компьютерной техники учителями в образовательном процессе. В рамках благотворительного проекта фонд «Вольное Дело» планирует ежегодно передавать в российские государственные школы до 200 тысяч компьютеров.

Игровая индустрия

В уходящем году корпорация Intel представила двухъядерные процессоры Intel Core 2 Extreme Х7800 и Х7900 для мобильных ПК. Это первые в мире высокопроизводительные процессоры для ноутбуков, которые продолжают линейку самых современных процессоров Intel для настольных ПК.

Кроме того, корпорация Intel объявила о приобретении корпорации Havok, ведущего поставщика интерактивного программного обеспечения и услуг, используемых разработчиками цифровых ресурсов в сфере создания игр и киноиндустрии.

В России свыше 50 тысяч зрителей собрали захватывающие виртуальные состязания по дисциплине CounterStrike в рамках серии выставочных матчей и турниров Intel Challenge Cup («Кубок вызова Intel»), организованных компанией Intel при поддержке Федерации компьютерного спорта г. Москвы. Стать свидетелем высокопрофессионального кибеспортивного шоу можно было, бесплатно посетив мероприятия серии в Москве, Киеве, Нижнем Новогороде, Ростове¬на¬Дону Новосибирске и Екатеринбурге.

Заключительное сражение осенней серии матчей Intel Challenge Cup состоялось в Казани 17 ноября, собрав в зале более 800 зрителей.

Цифровое здравоохранение

В феврале 2007 года Intel анонсировала разработку первой специализированной платформы для сферы здравоохранения, получившей название «мобильный помощник медицинского работника» (mobile clinical assistant, MCA) и предназначенной для медицинского персонала в больницах.

В конце года корпорация Intel и компания Motion Computing огласили результаты нескольких клинических испытаний, проведенных в ведущих медицинских центрах. Система C5 на базе платформы MCA использовалась более чем в 1000 клиниках во всем мире, и медики сообщают о том, что было достигнуто множество положительных результатов: повысилась продуктивность работы медперсонала, степень их удовлетворенности своим трудом, степень соответствия медицинским нормативам, а также увеличилась оперативность заполнения историй болезни.

В сентябре компании Intel, Cisco, EMC и Agfa объявили о формировании в России открытого альянса, призванного содействовать активному развитию и внедрению современных информационных технологий в сфере здравоохранения. В качестве своих основных задач на нынешнем этапе участники альянса видят консультации с государственными и законодательными органами власти по вопросам внедрения перспективных ИТ в области здравоохранения, а также поддержку российских разработчиков и производителей ИТ¬решений для данной сферы.

«..PrevNext..»

Версия для печати ++
Перейти к разделу >>
Перейти к номеру >>
№ 7 (7) 10 февраля 2009, вторник

№ 2 (8) 19 июня 2009, пятница










№ 6 (6) 20 октября 2008, понедельник

№ 5 (5) 4 сентября 2008, четверг







№ 4 (4) 7 мая 2008, среда





"WebSlovo.Ru"
«Создание Сайта, Казань», 2007

"WebSlovo.Ru"
«Продвижение сайта в интернете, Казань»,
2007-2008

Дизайн студия Ирины Фроловой
« Дизайн сайта, Казань», 2007