Сегодня 20 ноября 2018 г. Вы здесь: главная / журнал Электронный ТАТАРСТАН / Электронный ТАТАРСТАН  


 

Статистика:

Яндекс цитирования



№1 (1) / Электронный ТАТАРСТАН

«..PrevNext..»
[04.09.2007]

Портал Правительства Республики Татарстан: исполнительная власть в интернет пространстве

Портал Правительства (http://prav.tatar.ru) является центральным ресурсом инфраструктуры Электронного Правительства Татарстана, ориентированным на внешнего пользователя. Его концепция сформировалась в 2005 году в результате подробного изучения веб­ресурсов органов государственной власти субъектов Российской Федерации и аналогичных зарубежных систем, анализа существовавших на тот момент собственных интернет-сайтов органов власти Республики Татарстан, определения потребностей потенциального пользователя системы.

Сегодня Портал Правительства является центральной точкой доступа внешнего пользователя к информационным ресурсам органов исполнительной власти Татарстана, средством оперативного информирования о деятельности Правительства, средством межведомственного взаимодействия и, в конечном счете, – инструментом совершенствования государственного управления. Основной акцент при разработке системы был сделан на объединяющую функцию Портала: в его состав вошли автономные веб­ресурсы всех правительственных органов, единая интернет¬приемная для граждан и организаций, единая система “Персоналии”, объединяющая информацию обо всех сотрудниках органов исполнительной власти – от Премьер¬министра до специалистов в министерствах. Все автономные сайты органов исполнительной власти, вошедшие в Портал, изначально соответствовали принципам единообразия информации и сервисов, сформулированным исходя из требований Правительства России об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства и федеральных органов исполнительной власти.

Важным моментом в реализации проекта в министерствах и ведомствах РТ стал этап подготовки персонала к работе в новом формате. К 2005 году ИКТ-инфраструктура в органах власти стала относительно стабильной, но появлялись новые задачи: обучение сотрудников работе с Порталом, решение организационных и правовых проблем, организация непрерывного обновления информации и разделение ответственности за вводимые данные. Контроль работ по созданию Портала и решение всех вопросов, возникающих по ходу его внедрения, были возложены на Рабочую группу по координации внедрения комплексного проекта “Электронное Правительство РТ”, возглавляемую руководителем Аппарата Кабинета Министров РТ Ш.Х.Гафаровым. На повестку совещаний рабочей группы, проводимых регулярно, выносились самые разные вопросы: о частоте обновлений информации, о переводе Портала на иностранные языки, о согласовании межведомственных действий в рамках работ по Порталу и т.д.

Разработчиком Портала Правительства РТ стала татар­станская компания “Современные Интернет Технологии”, обладающая обширным опытом в плане разработки и внедрения крупных информационных систем. Ею был создан впоследствии запатентованный программный продукт “Единый Портал Правительства”, позволивший не только осуществить первоначальное информационное наполнение Портала, но и решить одну из главных задач “Электронного Правительства”: сделать доступ к администрированию Портала удаленным, распределенным, простым и интуитивно понятным для пользователей, не обладающих специальными знаниями.

- Эта задача была особенно актуальной в свете реализации концепции “все сайты министерств – под одной крышей”, – рассказывает генеральный директор ОАО “Современные Интернет Технологии” Дмитрий Юртаев. – Для того чтобы Портал Правительства работал как часы, чтобы не терялась актуальность информации, представленной на его страницах, необходимо было предоставить удаленный доступ к системе ответственным сотрудникам Аппарата Кабинета Министров РТ, министерств и ведомств (учитывая при этом, что квалифицированных программистов среди них практически нет). С этой целью мы создали уникальный программный продукт: он позволяет создавать на Портале страницы любого типа и уровня сложности; размещать тексты, фото и видеоматериалы, файлы любых форматов; создавать и реорганизовывать целые разделы, подразделы и рубрики; работать с обращениями граждан; размещать новости, фоторепортажи, календарь мероприятий… И всем этим премудростям средний сотрудник министерства обучается в течение двух часов – такова продолжительность стандартного учебного семинара по основам администрирования сайта министерства. Конечно, в процессе работы администраторы министерств и ведомств обращаются с вопросами в нашу службу поддержки, но в целом справляются с работой самостоятельно.

Министерства Татарстана уже с середины 2006 года самостоятельно ведут свои сайты в составе Портала Правительства. Сегодня это уже не “близнецы братья” (как было в начале, когда для каждого сайта был определен перечень обязательных разделов), а самостоятельные интернет-ресурсы, у каждого из которых есть своя аудитория. В процессе развития Портала и появления новых возможностей для администраторов отдельных сайтов, некоторые министерства отказались от ведения своих веб­ресурсов, созданных еще до появления Портала, и сосредоточили усилия на своих сайтах в составе Портала Правительства.

Сегодня Портал Правительства Республики Татарстан работает бесперебойно и обновляется каждый час, в полной мере реализуя стратегию “Электронного Правительства РТ”: “работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю”. Действия администраторов в министерствах и ведомствах контролируются Регламентом функционирования Портала, внутренними приказами и соответствуют инструкциям, разработанным информационно­аналитическим отделом Аппарата Кабинета Министров РТ. В каждом министерстве назначены сотрудники, ответственные за обновление информации о деятельности своей организации, а также администраторы интернет¬приемной, куда поступают обращения граждан Республики Татарстан.

Модуль “Интернет­приемная” является единой системой с распределенным доступом, позволяющей получать и обрабатывать в электронном виде обращения граждан. Пользователь может найти “окно” интернет¬приемной на каждом сайте, включенном в Портал, и отправить сообщение выбранному адресату или в общую интернет-приемную Правительства РТ. Система доказала свою состоятельность уже на третий месяц работы, когда количество электронных обращений сравнялось с числом традиционных письменных обращений. Сегодня этот “разрыв” увеличился до соотношения 3:1, и тенденция сохраняется. Специальный Регламент функционирования системы “Интернет­приемная” контролирует действия администраторов в министерствах и ведомствах, благодаря чему пользователи получают развернутые и оперативные ответы на любые вопросы, отправленные через Портал.

Портал Правительства Республики Татарстан является сегодня основным способом обеспечения доступа организаций и граждан к информационным ресурсам, содержащим сведения о деятельности органов исполнительной власти. Ежедневная посещаемость Портала – около 3 тысяч человек, каждый из которых просматривает в среднем 9¬12 страниц. Портал активно используется средствами массовой информации Татарстана и России, для которых в рамках ресурса создан виртуальный Пресс¬центр. Таким образом, Портал Правительства позволяет в полной мере реализовать задачу открытости и прозрачности деятельности Правительства для граждан и бизнес¬сообщества. Для решения задач, связанных с предоставлением государственных услуг в электронном пространстве, в рамках Портала созданы специализированные сервисные ресурсы – порталы “Государство – Население” и “Государство – Бизнес”.


Дмитрий Александрович Юртаев

Дмитрий Александрович Юртаев,
генеральный директор ОАО “Современные Интернет Технологии”

Компания «Современные Интернет Технологии» - один из крупнейших участников рынка инфокоммуникационных технологий Республики Татарстан и входит в пятерку лидеров ИКТ¬сферы региона.

Основные направления деятельности компании – системная интеграция; разработка, внедрение и поддержка информационных систем. ОАО «СИТ» ежегодно реализует крупнейшие ИКТ-проекты для бизнеса и государства. Компания является генеральным разработчиком проектов «Электронного Правительства Республики Татарстан», интернет и интранет-проектов ОАО «Татнефть», информационно­аналитического делового ресурса TatCenter.ru.

Устиновская Анна   Устиновская Анна  

«..PrevNext..»

Версия для печати ++
Перейти к разделу >>
Перейти к номеру >>
№ 6 (6) 20 октября 2008, понедельник



№ 7 (7) 10 февраля 2009, вторник




№ 2 (8) 19 июня 2009, пятница










№ 7 (7) 10 февраля 2009, вторник



№ 6 (6) 20 октября 2008, понедельник




"WebSlovo.Ru"
«Создание Сайта, Казань», 2007

"WebSlovo.Ru"
«Продвижение сайта в интернете, Казань»,
2007-2008

Дизайн студия Ирины Фроловой
« Дизайн сайта, Казань», 2007