Сегодня 19 июля 2018 г. Вы здесь: главная / журнал Электронный ТАТАРСТАН / Электронный ТАТАРСТАН  


 

Статистика:

Яндекс цитирования



№3 (3) / Электронный ТАТАРСТАН

«..PrevNext..»
[15.02.2008]

Отрасль информатизации и связи является стратегическим направлением развития экономики Республики Татарстан

Рустам Нургалиевич Минниханов — Татарстан, премьер-министрАктуальность и важность развития отрасли информатизации и связи в Республике Татарстан объясняется приоритетными позициями, которые занимает отрасль в экономике Республики Татарстан и Российской Федерации. Учитывая большие территории нашей республики ее дальнейшее развитие невозможно без активного проникновения во все отрасли народного хозяйства информатизации и связи. Развитие инфокоммуникационных технологий приводит не только к росту производительности труда и, следовательно, к экономическому росту, но и к изменению экономического устройства в целом. Расширение и развитие рынка инфокоммуникационных услуг – одно из важных направлений содействия благосостоянию наших граждан. Понимая это, Правительство Республики Татарстан реализует ряд крупных федеральных и республиканских целевых программ, определены и успешно претворяются в жизнь приоритетные проекты в отрасли информатизации и связи.

Не случайно в реализуемой нами Программе инно-вационного развития Республики Татарстан на 2004-2010 годы значительное место занимают вопросы развития совре­менной инфокоммуникационной инфраструктуры, а также соз­дание и использование новых технологий в этой области. Это позволяет существенно увеличить количество реализуемых в Татарстане инновационных проектов. Именно поэтому наша республика, переживающая «инно-вационный бум», была выбрана в качестве пилотного региона по реализации общефедеральной программы создания техно­парков в сфере высоких технологий.

Мы понимаем, что нельзя производить инновационные изменения в реальном секторе экономики и социальной сфере без предоставления потребителям самого широкого спектра инфокоммуникационных услуг.

На сегодня в Татарстане все телекоммуникационные сети зоновые, городские и сельские - полностью цифровые. Идет активная работа и по развитию сети Интернет. Если в 2002 году доля жителей, пользующихся Интернетом, составляла всего 2,6%, то в конце 2007 года увеличилась до 15%. Наша задача - обес-печить доступ к Интернету каждому учителю, врачу, инженеру, студенту, являющимися одними из главных двигателей устойчиво­го развития государства. Для достижения этой задачи сделано уже не мало. К 1 сентября 2007 года все обра-зовательные учреждения республики подключены к сети Интер-нет.

Специалистами отрасли внесен значительный вклад в реализацию при­оритетных национальных проектов, что позволило повысить эффективность их реализации.

Для органов государственной власти Республики Татарстан комплексной инновацией стало внедрение проекта «Элек­тронное Правительство», что в свою очередь эффективно отразилось в инно-вациях и в реальном секторе экономики и социальной сфере.

В нашей республике создана современная теле-коммуникационная база «Государственная интегриро­ванная система телекоммуникаций» и «Республи­канский центр обработки данных». К этой телеком­муникационной базе в прошедшем году были подключены все республикан­ские министерства, 24 ведомства и все 43 муниципальных района республики. Всего же подключено около 1200 организаций, в том числе более 700 в районах республики. Можно сказать, что в масштабах республики создана своя глобальная инфор­мационная сеть. Она позволила внедрить в повседневную практику дея-тельности Правительства видеоконференции. Благодаря этому значительно упростился процесс организации и прове­дения организационных мероприятий, который не требует фи-зического присутствия на них всех участников. Учитывая раз­меры территории нашей республики, это серьезная экономия времени и средств.

Внедренная в исполнительных органах власти республики, система электронного документооборота позволила значительно снизить бумажный документооборот, а в ближайшем времени и полностью вытеснит его. Это позволит получить значительный выигрыш во вре­мени в части пересылки и ознакомления с документами, а так­же с их исполнением, существенно ускорится процесс согласо­вания и принятия решений.

Важнейшим структурным элементом «Электронного Пра-вительства», обеспечивающим информационную открытость органов государственной власти, является также официаль-ный портал Правительства Республики Татарстан. В его составе уже действуют около 100 сайтов министерств и ведомств с унифи­цированной структурой. Таким образом, информация о работе Правительства в целом и отдельных министерств и ведомств, включая нормативные правовые акты, доступны всем гражда-нам республики. Сейчас начался процесс установки терминалов «Электронного Правительства» в тех местах, где они будут легко доступны населению республики. Через такие терминалы лю-бой гражданин сможет ознакомиться со всей информацией, размещенной на портале Правительства.

Высокими темпами растет валовый доход отрасли. Это, безусловно, объясняется активным привлечением инвестиций, размеры которых увеличиваются из года в год. Отрадно отметить, что на инфокоммуникационный рынок нашей республики приходят иностранные компании, а некоторые из них уже давно и активно работают во всех районах Республики Татарстан. И в этой связи, используя самый передовой мировой опыт, опира­ясь на них, мы можем позволить себе вырабатывать собственные решения. В этом деле рес­публика активно сотрудничает с такими ведущими мировыми IT компаниями, как Microsoft, Intel, IBM, Cisco и другими. Благодаря такому сотрудничеству, мы создаем условия для появления собственных конкурентоспособных компаний.

Такая стратегия развития информатизации дает нам возможность вырастить высококлассных специалистов и создать компании, которые смогут на равных конкурировать на российском и за-рубежном рынках IТ-продуктов, что даст дальнейший толчок в развитии Республики Татарстан, обеспечит повышение уровня благосостояния населения нашей республики.

  Рустам Нургалиевич Минниханов  

«..PrevNext..»

Версия для печати ++
Перейти к разделу >>
Перейти к номеру >>
№ 3 (3) 14 февраля 2008, четверг
Отрасль информатизации и связи является стратегическим направлением развития экономики Республики Татарстан

№ 4 (4) 7 мая 2008, среда


№ 5 (5) 4 сентября 2008, четверг


№ 6 (6) 20 октября 2008, понедельник


№ 7 (7) 10 февраля 2009, вторник


№ 2 (8) 19 июня 2009, пятница










№ 7 (7) 10 февраля 2009, вторник





"WebSlovo.Ru"
«Создание Сайта, Казань», 2007

"WebSlovo.Ru"
«Продвижение сайта в интернете, Казань»,
2007-2008

Дизайн студия Ирины Фроловой
« Дизайн сайта, Казань», 2007