Сегодня 21 сентября 2018 г. Вы здесь: главная / журнал Электронный ТАТАРСТАН / Электронный ТАТАРСТАН  


 

Статистика:

Яндекс цитирования



№3 (3) / Электронный ТАТАРСТАН

«..PrevNext..»
[15.02.2008]

Microsoft в регионах: Передовой опыт внедрения информационных технологий на службе региональной и муниципальной власти

Принцип работы российского офиса Microsoft с органами власти субъектов федерации и местного самоуправления таков, что в каждом из семи Федеральных округов действует представитель компании, который отвечает за работу с данным сегментом заказчиков, и один менеджер координирует и контролирует работу всех региональных представителей из Москвы.

О том, как строится работа Microsoft с региональными органами власти по всей стране, и в Приволжском федеральном округе в частности, в интервью журналу «Электронный ТАТАРСТАН» рассказали руководитель отдела по работе с органами региональной власти и местного самоуправления Microsoft Евгений Салихов и менеджер Microsoft по работе с органами власти Приволжского федерального округа Максим Ивашкевич.

«Э.Т.»: Согласитесь, сделать предположение о том, что существуют особенности работы компании с органами власти регионального и муниципального уровня в разных регионах России, вполне логично?

Е.С.: Да, однако в действительности это не совсем так. Во всяком случае, объем предложения Microsoft одинаков для всех – разница, во многом, заключается в ранжировании приоритетов администрациями, их готовности к сотрудничеству и исторически сложившемся уровне использования ИТ-ресурсов. Очевидно, что существует определенный «перекос» в разных регионах по отношению к информационным технологиям. И дело здесь не всегда в особенностях экономического развития региона, а во многом, в желании и умении первых лиц использовать передовые методы управления, основанные на применении информационных технологий; готовности общества и бизнеса использовать информационные каналы при взаимодействии с властью, готовностью самой власти предоставлять такую возможность. Используя подобную информацию, мы совместно с представителями администраций создаем рабочую группу по формированию пакета проектов, которые будут реализовываться в рамках нашего сотрудничества.

Сегодня Microsoft предлагает региональным и муниципальным администрациям сотрудничество по шести ключевым направлениям: реа­лизация инициатив в области здравоохранения, образования, построение инфраструктурных решений, создание электронного правительства, лицензирования органов исполнительной и законодательной ветвей власти, решений в области безопасности (использования программного обеспечения, сертифицированного на работу с персональными данными).

Каждое из направлений содержит комплекс мероприятий, координируемых рабочей группой, в которую входят сотрудники Microsoft, службы Microsoft – консалтинг, а также представители администрации. Используя методологии Microsoft, а также знания, исторический опыт и территориальные особенности региона, они разрабатывают подход в реализации функций и задач власти с использованием информационных технологий.

«Э.Т.»: Переходя от общего к част-ному, каковы особенности работы Microsoft внутри ПФО и, в частности, в Республике Татарстан?

М.И.: Эти особенности продиктованы тем, что ПФО - крупнейший регион, где сосредоточено большое количество крупных предприятий и проживает более 20% от населения России. Это второй федеральный округ по численности после Центрального Здесь много субъектов федерации, обладающих большими ресурсами, «регионов-доноров» - Татарстан, Самарская область, Нижегородская область и др. Здесь сосредоточен большой потенциал для реализации крупных проектов.

Если сравнивать Татарстан с другими субъектами федерации ПФО, здесь, пожалуй, мы видим наиболее системный подход к решению вопросов информатизации. Понимая, насколько уровень развития ИТ-сферы влияет на производительность труда, в том числе и в госсекторе, Правительство республики уделяет повышенное внимание развитию и использованию информационных технологий в органах государственной власти

Так, Республика Татарстан – один из немногих регионов, где вопросами информатизации занимается отдельное министерство - Министерство информатизации и связи. В других регионах чаще всего вопросы информатизации лежат на каком­либо департаменте в составе министерства, например министерства экономического развития или министерства торговли и инноваций. это может означать недостаточность ресурсов для решения задач связанных с информатизацией.

МИС РТ плотно работает с Центром информационных технологий РТ, который непосредственно отвечает за реализацию проектов. В рамках нашего сотрудничества был обучен ряд специалистов ЦИТ, а это положительно отражается на качестве работы, ведь теперь они многое могут делать сами, без участия специалистов Microsoft.

«Э.Т.»: Максим, а с какими трудностями вы сталкиваетесь при работе с региональными администрациями?

М.И.: Одна из главных проблем – это все еще низкий уровень освоения информационных технологий государственными служащими. В компании Microsoft хорошо понимают, что сам по себе тот или иной программный продукт ничего не значит, нужно уметь им пользоваться. Поэтому при заключении централизованных лицензионных соглашений с субъектами федерации мы предлагаем им сотрудничество в деле реализации их планов повышения квалификации своих сотрудников на базе наших ключевых продуктов.

До сих пор не во всех регионах есть осознание необходимости лицензирования. Ведь если клиентские машины и серверы в той или иной организации работают на нелицензионном ПО, развертывать на этой базе другие решения неправильно с точки зрения информационной безопасности. Обойти этап лицензирования невозможно, и надо отметить, что в Татарстане, в отличие от многих других регионов, это понимание было изначально.

Затем, как я уже отметил, сущест-вует проблема ограниченности ресурсов: государственные органы планируют свою деятельность исходя из бюджета, и очень часто информатизация не является приоритетным направлением. Кроме того, зачастую мы наблюдаем гетерогенность информационных систем. Это усложняет возможность взаимного обмена данными и информацией между различными структурами государственной власти. Эффективность этого обмена напрямую влияет на качество сервисов, предоставляемых гражданам. А это один из важнейших показателей деятельности органов региональной и муниципальной исполнительной власти.

«Э.Т.»: Какие проекты были реализованы Microsoft за последнее время в других регионах, которые в Татарстане могли бы «взять на вооружение»?

Е.С.: Данному вопросу, можно, наверное, посвятить отдельную статью… Поэтому я постараюсь озвучить скорее не проекты в конкретных регионах, а особенности современного этапа в реализации соглашений на территории РФ.

В первую очередь хотелось бы отметить вовлечение в работу с региональными администрациями муниципалитетов. Дело в том, что изначально программа была направлена исключительно на региональную власть. Однако, со временем, при необходимости использования 4-х уровневой системы взаимодействия в рамках построения электронного правительства, а также реализации последних инициатив со стороны правительства РФ, роль муниципалитетов сильно возросла. В связи с этим, российский офис Microsoft поставил себе задачу разработки перечня инициатив для муниципальных образований (первостепенно – городами, с численностью населения более 1 миллиона человек). Города, в силу своих административных особенностей и вопросов местного значения, в большей степени зависят от скорейшего внедрения электронных систем взаимодействия с населением и бизнесом. Главы городов, избираемые горожанами, нуждаются в информационных ресурсах (основанных в первую очередь на отзывах потребителей муниципальных услуг), которые позволили бы применять те или иные методы воздействия на чиновничий аппарат, коммунальные службы и т.д. Все это во многом обуславливает развитие города в краткосрочной и долгосрочной перспективе, а также обеспечивает возможность контроля успешности деятельности власти населением, что, в случае с избирательной системой на муниципальном уровне, очень важно для будущего мэра.

Далее очень важно отметить роль углубления участия специалистов Microsoft в формировании ИТ-инфраструктуры регионов. Ранее протокол содержал исключительно декларируемые цели по формированию списка ИТ-проектов, но часто в условиях финансирования они оставались на бумаге, и обе стороны сосредотачивались на задачах обеспечения лицензионности используемого программного обеспечения. Сегодня ситуация меняется. Администрации понимают, что именно они должны формировать информационное общест-во и направлять его развитие. В таких условиях, необходимо пересмотреть уровень доверия ИТ-ресурсам и объемы их использования в рамках операционной деятельности самими чиновниками. Именно поэтому происходит повсемест­ная замена устаревшего аппаратного обеспечения и установка последних версий программных продуктов – необходимо догонять упущенное время, которое было потрачено при использовании «традиционных» методов работы администраций. Современные руководители очень хорошо понимают: новое время делает новые вызовы по обеспечению достоверности данных, их релевантности и времени доставки при принятии тех или иных управленческих решений. Служба консалтинга Microsoft помогает формировать необходимую информационную среду и создает условия по ее оперативному управлению. Сегодня это одна из самых востребованных услуг.

Ну и, наконец, задачи по обучению чиновников. Программное обеспечение, которое покупается в рамках программ лицензирования органов власти, предполагает использование последних версий наших программных продуктов. Однако, как уже отметил Максим, необходимо помочь администрациям провести соответ­ствующее обучение пользователей, иначе данный актив не будет использоваться на 100%, и потраченные средства не будут инвестициями в потенциал администрации. Сегодня Microsoft предлагает регио­нам и муниципальным образованиям, которые заключают подобные лицензионные соглашения на добровольной основе обучить чиновников офисным технологиям. Для этого был разработан соответствующий курс, успешно использовавшийся сегодня в некоторых субъектах федерации и городах.

«Э.Т.»: Какие соглашения были подписаны Microsoft в России за последнее время?

Е.С.: На сегодня мы подписали около 20 соглашений с субъектами федерации и 5 с муниципальными образования-ми. География соглашений покрывает всю территорию Российской Федерации, что касается Приволжского федерального округа, соглашения подписаны с Кировской, Нижегородской и Самар-ской областями, Республиками Татар-стан и Удмуртия. Отдельно необходимо упомянуть о протоколах, об использовании информационных технологий в органах муниципальной власти с городами Самара и Тольятти. Мы надеемся, что география подписанных соглашений будет только расти – для этого мы наняли представителей по работе с органами региональной и муниципальной власти в каждом федеральном округе. Более того, например, в Северо­Западном округе мы уже увеличили количество представителей до двух. Скоро это ожидает и Приволжский федеральный округ.

«Э.Т.»: Расскажите, пожалуйста, о проектах, которые были реализованы Microsoft в Татарстане в прошлом году и ваших планах на текущий год?

М.И.: К настоящему времени нам удалось наладить в Татарстане сотрудничество на уровне Кабинета министров республики и Министерства информатизации и связи РТ.

На базе наших серверных технологий специалистами подразделения Майкрософт Консалтинг был построен Центр обработки данных в Кабинете министров РТ и, таким образом, решена важнейшая задача централизации ИТ-инфраструктуры с целью экономии затрат, обеспечения безопасности и управляемости. Сейчас мы обсуждаем проект, связанный с мониторингом инфраструктуры.

В 2007 году в рамках конференции ИКТ ГИО был презентован продукт Microsoft Windows Vista, а также Microsoft Office 2007 на татарском языке, который помимо интерфейса на татарском языке будет содержать средства проверки орфографии. На сегодняшний день это уникальный для России проект.

Между Microsoft и кабинетом министров РТ подписано лицензионное соглашение, во всех министерствах республики внедрена технология Active Directory, в качестве почтовой службы используется Microsoft Exchange, все школы республики были обеспечены лицензионным ПО в рамках соглашения PIL School Agreement, подписанного в 2006 году. С 2008 года как, вы знаете, все Российские школы получат лицензионное ПО Microsoft по соглашению с Федеральным Агентством по Образованию.

В 2008 году мы видим свою задачу в том, чтобы развивать это сотрудничество. В ближайших планах – запуск на базе одной из казанских школ пилотного проекта по внедрению решения для образовательных учреждений Microsoft Learning Gateway. MLG собирает воедино функцио­нал нескольких продуктов Microsoft для организации портала, предоставляющего доступ к информации и сервисам для школьников, преподавателей и родителей.

Кроме того, сейчас на стадии реализации находится проект высокотехнологичной медицинской помощи, который, я надеюсь, также будет закончен в 2008 году.

Упорядоченность и взвешенный подход, наличие необходимых ресурсов и хорошие наработанные отношения с вендорами - все это привело к тому, что Республика Татарстан стала одним из регионов-лидеров РФ с точки зрения внедрения и использования информационных технологий. Но быть лидером сложно. Это очень высокая планка, и чтобы соответствовать ей, необходимо постоянно проводить целенаправленную работу и не останавливаться на достигнутом.

«..PrevNext..»

Версия для печати ++
Перейти к разделу >>
Перейти к номеру >>
№ 6 (6) 20 октября 2008, понедельник

№ 7 (7) 10 февраля 2009, вторник





№ 2 (8) 19 июня 2009, пятница










№ 7 (7) 10 февраля 2009, вторник


№ 6 (6) 20 октября 2008, понедельник






"WebSlovo.Ru"
«Создание Сайта, Казань», 2007

"WebSlovo.Ru"
«Продвижение сайта в интернете, Казань»,
2007-2008

Дизайн студия Ирины Фроловой
« Дизайн сайта, Казань», 2007