№3 (3) / Электронный ТАТАРСТАН
[15.02.2008] Microsoft в регионах: Передовой опыт внедрения информационных технологий на службе региональной и муниципальной власти
Принцип работы российского офиса Microsoft с органами власти субъектов федерации и местного самоуправления таков, что в каждом из семи Федеральных округов действует представитель компании, который отвечает за работу с данным сегментом заказчиков, и один менеджер координирует и контролирует работу всех региональных представителей из Москвы.
О том, как строится работа Microsoft с региональными органами власти по всей стране, и в Приволжском федеральном округе в частности, в интервью журналу «Электронный ТАТАРСТАН» рассказали руководитель отдела по работе с органами региональной власти и местного самоуправления Microsoft Евгений Салихов и менеджер Microsoft по работе с органами власти Приволжского федерального округа Максим Ивашкевич.
«Э.Т.»: Согласитесь, сделать предположение о том, что существуют особенности работы компании с органами власти регионального и муниципального уровня в разных регионах России, вполне логично?
Е.С.: Да, однако в действительности это не совсем так. Во всяком случае, объем предложения Microsoft одинаков для всех – разница, во многом, заключается в ранжировании приоритетов администрациями, их готовности к сотрудничеству и исторически сложившемся уровне использования ИТ-ресурсов. Очевидно, что существует определенный «перекос» в разных регионах по отношению к информационным технологиям. И дело здесь не всегда в особенностях экономического развития региона, а во многом, в желании и умении первых лиц использовать передовые методы управления, основанные на применении информационных технологий; готовности общества и бизнеса использовать информационные каналы при взаимодействии с властью, готовностью самой власти предоставлять такую возможность. Используя подобную информацию, мы совместно с представителями администраций создаем рабочую группу по формированию пакета проектов, которые будут реализовываться в рамках нашего сотрудничества.
Сегодня Microsoft предлагает региональным и муниципальным администрациям сотрудничество по шести ключевым направлениям: реализация инициатив в области здравоохранения, образования, построение инфраструктурных решений, создание электронного правительства, лицензирования органов исполнительной и законодательной ветвей власти, решений в области безопасности (использования программного обеспечения, сертифицированного на работу с персональными данными).
Каждое из направлений содержит комплекс мероприятий, координируемых рабочей группой, в которую входят сотрудники Microsoft, службы Microsoft – консалтинг, а также представители администрации. Используя методологии Microsoft, а также знания, исторический опыт и территориальные особенности региона, они разрабатывают подход в реализации функций и задач власти с использованием информационных технологий.
«Э.Т.»: Переходя от общего к част-ному, каковы особенности работы Microsoft внутри ПФО и, в частности, в Республике Татарстан?
М.И.: Эти особенности продиктованы тем, что ПФО - крупнейший регион, где сосредоточено большое количество крупных предприятий и проживает более 20% от населения России. Это второй федеральный округ по численности после Центрального Здесь много субъектов федерации, обладающих большими ресурсами, «регионов-доноров» - Татарстан, Самарская область, Нижегородская область и др. Здесь сосредоточен большой потенциал для реализации крупных проектов.
Если сравнивать Татарстан с другими субъектами федерации ПФО, здесь, пожалуй, мы видим наиболее системный подход к решению вопросов информатизации. Понимая, насколько уровень развития ИТ-сферы влияет на производительность труда, в том числе и в госсекторе, Правительство республики уделяет повышенное внимание развитию и использованию информационных технологий в органах государственной власти
Так, Республика Татарстан – один из немногих регионов, где вопросами информатизации занимается отдельное министерство - Министерство информатизации и связи. В других регионах чаще всего вопросы информатизации лежат на какомлибо департаменте в составе министерства, например министерства экономического развития или министерства торговли и инноваций. это может означать недостаточность ресурсов для решения задач связанных с информатизацией.
МИС РТ плотно работает с Центром информационных технологий РТ, который непосредственно отвечает за реализацию проектов. В рамках нашего сотрудничества был обучен ряд специалистов ЦИТ, а это положительно отражается на качестве работы, ведь теперь они многое могут делать сами, без участия специалистов Microsoft.
«Э.Т.»: Максим, а с какими трудностями вы сталкиваетесь при работе с региональными администрациями?
М.И.: Одна из главных проблем – это все еще низкий уровень освоения информационных технологий государственными служащими. В компании Microsoft хорошо понимают, что сам по себе тот или иной программный продукт ничего не значит, нужно уметь им пользоваться. Поэтому при заключении централизованных лицензионных соглашений с субъектами федерации мы предлагаем им сотрудничество в деле реализации их планов повышения квалификации своих сотрудников на базе наших ключевых продуктов.
До сих пор не во всех регионах есть осознание необходимости лицензирования. Ведь если клиентские машины и серверы в той или иной организации работают на нелицензионном ПО, развертывать на этой базе другие решения неправильно с точки зрения информационной безопасности. Обойти этап лицензирования невозможно, и надо отметить, что в Татарстане, в отличие от многих других регионов, это понимание было изначально.
Затем, как я уже отметил, сущест-вует проблема ограниченности ресурсов: государственные органы планируют свою деятельность исходя из бюджета, и очень часто информатизация не является приоритетным направлением. Кроме того, зачастую мы наблюдаем гетерогенность информационных систем. Это усложняет возможность взаимного обмена данными и информацией между различными структурами государственной власти. Эффективность этого обмена напрямую влияет на качество сервисов, предоставляемых гражданам. А это один из важнейших показателей деятельности органов региональной и муниципальной исполнительной власти.
«Э.Т.»: Какие проекты были реализованы Microsoft за последнее время в других регионах, которые в Татарстане могли бы «взять на вооружение»?
Е.С.: Данному вопросу, можно, наверное, посвятить отдельную статью… Поэтому я постараюсь озвучить скорее не проекты в конкретных регионах, а особенности современного этапа в реализации соглашений на территории РФ.
В первую очередь хотелось бы отметить вовлечение в работу с региональными администрациями муниципалитетов. Дело в том, что изначально программа была направлена исключительно на региональную власть. Однако, со временем, при необходимости использования 4-х уровневой системы взаимодействия в рамках построения электронного правительства, а также реализации последних инициатив со стороны правительства РФ, роль муниципалитетов сильно возросла. В связи с этим, российский офис Microsoft поставил себе задачу разработки перечня инициатив для муниципальных образований (первостепенно – городами, с численностью населения более 1 миллиона человек). Города, в силу своих административных особенностей и вопросов местного значения, в большей степени зависят от скорейшего внедрения электронных систем взаимодействия с населением и бизнесом. Главы городов, избираемые горожанами, нуждаются в информационных ресурсах (основанных в первую очередь на отзывах потребителей муниципальных услуг), которые позволили бы применять те или иные методы воздействия на чиновничий аппарат, коммунальные службы и т.д. Все это во многом обуславливает развитие города в краткосрочной и долгосрочной перспективе, а также обеспечивает возможность контроля успешности деятельности власти населением, что, в случае с избирательной системой на муниципальном уровне, очень важно для будущего мэра.
Далее очень важно отметить роль углубления участия специалистов Microsoft в формировании ИТ-инфраструктуры регионов. Ранее протокол содержал исключительно декларируемые цели по формированию списка ИТ-проектов, но часто в условиях финансирования они оставались на бумаге, и обе стороны сосредотачивались на задачах обеспечения лицензионности используемого программного обеспечения. Сегодня ситуация меняется. Администрации понимают, что именно они должны формировать информационное общест-во и направлять его развитие. В таких условиях, необходимо пересмотреть уровень доверия ИТ-ресурсам и объемы их использования в рамках операционной деятельности самими чиновниками. Именно поэтому происходит повсеместная замена устаревшего аппаратного обеспечения и установка последних версий программных продуктов – необходимо догонять упущенное время, которое было потрачено при использовании «традиционных» методов работы администраций. Современные руководители очень хорошо понимают: новое время делает новые вызовы по обеспечению достоверности данных, их релевантности и времени доставки при принятии тех или иных управленческих решений. Служба консалтинга Microsoft помогает формировать необходимую информационную среду и создает условия по ее оперативному управлению. Сегодня это одна из самых востребованных услуг.
Ну и, наконец, задачи по обучению чиновников. Программное обеспечение, которое покупается в рамках программ лицензирования органов власти, предполагает использование последних версий наших программных продуктов. Однако, как уже отметил Максим, необходимо помочь администрациям провести соответствующее обучение пользователей, иначе данный актив не будет использоваться на 100%, и потраченные средства не будут инвестициями в потенциал администрации. Сегодня Microsoft предлагает регионам и муниципальным образованиям, которые заключают подобные лицензионные соглашения на добровольной основе обучить чиновников офисным технологиям. Для этого был разработан соответствующий курс, успешно использовавшийся сегодня в некоторых субъектах федерации и городах.
«Э.Т.»: Какие соглашения были подписаны Microsoft в России за последнее время?
Е.С.: На сегодня мы подписали около 20 соглашений с субъектами федерации и 5 с муниципальными образования-ми. География соглашений покрывает всю территорию Российской Федерации, что касается Приволжского федерального округа, соглашения подписаны с Кировской, Нижегородской и Самар-ской областями, Республиками Татар-стан и Удмуртия. Отдельно необходимо упомянуть о протоколах, об использовании информационных технологий в органах муниципальной власти с городами Самара и Тольятти. Мы надеемся, что география подписанных соглашений будет только расти – для этого мы наняли представителей по работе с органами региональной и муниципальной власти в каждом федеральном округе. Более того, например, в СевероЗападном округе мы уже увеличили количество представителей до двух. Скоро это ожидает и Приволжский федеральный округ.
«Э.Т.»: Расскажите, пожалуйста, о проектах, которые были реализованы Microsoft в Татарстане в прошлом году и ваших планах на текущий год?
М.И.: К настоящему времени нам удалось наладить в Татарстане сотрудничество на уровне Кабинета министров республики и Министерства информатизации и связи РТ.
На базе наших серверных технологий специалистами подразделения Майкрософт Консалтинг был построен Центр обработки данных в Кабинете министров РТ и, таким образом, решена важнейшая задача централизации ИТ-инфраструктуры с целью экономии затрат, обеспечения безопасности и управляемости. Сейчас мы обсуждаем проект, связанный с мониторингом инфраструктуры.
В 2007 году в рамках конференции ИКТ ГИО был презентован продукт Microsoft Windows Vista, а также Microsoft Office 2007 на татарском языке, который помимо интерфейса на татарском языке будет содержать средства проверки орфографии. На сегодняшний день это уникальный для России проект.
Между Microsoft и кабинетом министров РТ подписано лицензионное соглашение, во всех министерствах республики внедрена технология Active Directory, в качестве почтовой службы используется Microsoft Exchange, все школы республики были обеспечены лицензионным ПО в рамках соглашения PIL School Agreement, подписанного в 2006 году. С 2008 года как, вы знаете, все Российские школы получат лицензионное ПО Microsoft по соглашению с Федеральным Агентством по Образованию.
В 2008 году мы видим свою задачу в том, чтобы развивать это сотрудничество. В ближайших планах – запуск на базе одной из казанских школ пилотного проекта по внедрению решения для образовательных учреждений Microsoft Learning Gateway. MLG собирает воедино функционал нескольких продуктов Microsoft для организации портала, предоставляющего доступ к информации и сервисам для школьников, преподавателей и родителей.
Кроме того, сейчас на стадии реализации находится проект высокотехнологичной медицинской помощи, который, я надеюсь, также будет закончен в 2008 году.
Упорядоченность и взвешенный подход, наличие необходимых ресурсов и хорошие наработанные отношения с вендорами - все это привело к тому, что Республика Татарстан стала одним из регионов-лидеров РФ с точки зрения внедрения и использования информационных технологий. Но быть лидером сложно. Это очень высокая планка, и чтобы соответствовать ей, необходимо постоянно проводить целенаправленную работу и не останавливаться на достигнутом.
Версия для печати ++
Перейти к разделу >>
Перейти к номеру >>
|