Сегодня 20 сентября 2018 г. Вы здесь: главная / журнал Электронный ТАТАРСТАН / Электронный ТАТАРСТАН  


 

Статистика:

Яндекс цитирования



№3 (3) / Электронный ТАТАРСТАН

«..PrevNext..»
[15.02.2008]

Тенденции и перспективы рынка ИТ в Республике Татарстан

В этой статье мы попробуем проследить тенденции развития мирового рынка ИТ и спроецировать их на российскую дейст­вительность на примере казанского системного интегратора компании «Абак», которая, по оценке федерального проекта CRN, входит в 25 лучших региональных ИТ-компаний России.

Общемировые тенденции

За последние 5 лет объемы мирового рынка ИТ росли в среднем на 10 процентов в год, при среднем темпе роста мировой экономики 3-4 процента, что приводит к неуклонному увеличению доли отрасли ИТ в структуре ВВП ведущих стран мира. По прогнозам международных аналитических агентств, высокие темпы роста мирового рынка ИТ сохранятся и в течение следующих пяти лет и составят в среднем 9 процентов в год.

К основным тенденциям развития мирового рынка ИТ относится также уменьшение доли продаж компьютерного оборудования и комплектующих и опережающий рост объемов продаж программного обеспечения и услуг в сфере ИТ. В 2007 году на сектор аппаратного обеспечения пришлось 39% совокупного дохода, на ИТ-услуги 40% и 21% на программирование.

Россия на ИТ-карте мира

Согласно результатам исследования, проведенного Всемирным экономическим форумом, в 2006 году Россия занимала 70-е место в мире по использованию передовых информационных и коммуникационных технологий. За прошлый год нашей стране удалось подняться в этом рейтинге на 2 строчки, однако и нынешняя позиция остается очень низкой по сравнению с развитыми странами.

Темпы развития российского рынка ИТ впечатляют, составляя в среднем 25 процентов в год, однако несмотря на это абсолютные объемы рынка ИТ в России остаются скромными: всего 1,4 процента объема всего ВВП страны. Для сравнения, в США этот показатель составляет 5 процентов.

При этом львиную долю российского ИТ-рынка (68%) занимает аппаратное обеспечение, тогда как на ИТ-услуги и программирование приходится 21% и 11% соответственно.

От общего к частному. Поволжье

Эксперты отмечают примерно равный рост российского и поволжского ИТ-рынка. Сегментация рынка ИТ в Поволжье также не сильно отличается от России в целом, в его структуре также велик удельный вес поставки аппаратных средств (62%), а на долю ИТ-услуг приходится около 30%. Разработка ПО занимает в Поволжье около 8%.

Однако в сегменте ИТ услуг прослеживается тенденция к увеличению: по всей видимости, на многих крупных предприятиях ПФО уже прошел этап активного внедрения систем автоматизации производства, и теперь становится актуальным вопрос их обслуживания.

Татарстан. Тенденции и перспективы

Как утверждает официальная статистика, Татарстан - один из наиболее развитых в социально­ экономическом отношении регионов России. Это стимулирует развитие многих отраслей экономики, в том числе ИТ. Рынок ИТ Татарстана, так же как и российский, имеет хороший потенциал для развития и демонстрирует стабильный рост, но называть его зрелым и близким к насыщению на сегодняшний день еще преждевременно.

Так, оборот одной из крупнейших в Татарстане ИТ-компаний «Абак» по итогам 2007 года вырос на 29%. При этом основной рост обеспечили направления системной интеграции (около 70%), инженерных систем (около 80%), и внедрение систем управления предприятием (80%). В структуре компании «Абак» доходы от аппаратного обеспечения по итогам 2007 года составили 35% по сравнению с 49% в 2006 г., на долю услуг пришлось 42%, в то время как в прошлом году - лишь 25%, на долю ПО по-прежнему пришлось около 7% общего дохода. Доля прочих услуг составила в 2007 году 16%.

Одним из основных потребителей информационных продуктов в Республике Татарстан являются органы государ­ственной власти. Кроме того, потребителями проектного внедрения сложных автоматизированных систем управления являются чаще всего крупные компании с разветвленной структурой бизнеса. При выборе системного интегратора для них значимой является репутация ИТ-компании, время ее присутствия на рынке, ее вес на рынке, потенциал, и главное, накопленный опыт.

Один из последних интеграционных проектов компании «Абак» - создание Республиканского центра управления государственными информационными системами для реализации в республике программы «Государственной интегрированной системы телекоммуникаций» (ГИСТ РТ). ГИСТ РТ была создана с целью информирования населения Татарстана о деятельности органов государственной власти, формирования общедоступности государственных информационных ресурсов и повышения эффективности взаимодействия различных органов власти.

Также в 2007 году компания «Абак» осуществила проект по оснащению комплексом инженерных систем нового здания МВД Республики Татарстан и созданию высокопроизводительной системы передачи данных. Распределенная система видеоконференцсвязи позволяет поддерживать видеосвязь в режиме on-line со всеми подразделениями МВД Республики Татарстан, включая все отдаленные районы.

Среди масштабных работ компании «Абак» прошедшего года – создание Центра обработки данных на одном из бюджетообразующих предприятий республики — ОАО «Казаньоргсинтез». Среди клиентов компании «Абак» - Казанский вертолетный завод, завод имени Серго, КМПО – которые являются как раз представителями крупного бизнеса. Есть и средние предприятия, например «Тафлекс», а также предприятия госсектора «Татарстан почтасы».

В последнее время все более востребованными становятся специализированные отраслевые решения. Компания «Абак» обладает опытом создания комплексных решений для конкретных задач той или иной отрасли. В этой связи можно отметить ее успешное сотрудничество с крупнейшей нефтяной компанией Татарстана ОАО «Татнефть»: была разработана и внедрена «Многопользовательская система мониторинга проектов внедрения SAP» (МСМ), которая позволила компании «Татнефть» оптимизировать процессы управления проектами в части осуществления планирования, контроля и анализа хода проектных работ. Кроме этого, компания «Абак» завершила работы по внешнему управлению проектом оснащения автотранспорта группы компаний ОАО «Татнефть» блоками спутниковой навигации.

Все это говорит о высоком уровне доверия к компании «Абак» со стороны государства и представителей крупного бизнеса республики.

Эксперты отмечают хорошую динамику сегмента ИТ-аутсорсинга. Клиент начинает видеть необходимость в профессиональном обслуживании ИТ–инфраструктуры – такой подход оптимизирует средства компании, позволяет сконцентрироваться на основных направлениях своей деятельности. Комплексные услуги в сегменте технического аутсорсинга востребованы в компаниях различного уровня, для которого критичны сбои в работе информационных систем. Наиболее распространенный пакет услуг в области аутсорсинга поддержки ИТ-инфраструктуры включает в себя обслуживание компьютеров и оргтехники, базовых сервисов (электронная почта, прокси, вебсервисы, сетевая печать, система резервного копирования и т.д.), телекоммуникационных систем и систем информационной безопасности. В планах компании «Абак» ближайших трех лет - развитие аутсорсинговых услуг, бизнес-консалтинг, ИТ-консалтинг и консалтинг в области управления проектами, услуги по переходу предприятий на сервис-ориентированную архитектуру, создание центров обработки данных, IP-модернизация систем, развитие систем управления бизнес-процессами.

Автоматизация становится все более насущной потребностью: в условиях жесткой конкуренции компании стремятся повысить свою эффективность и тем самым укрепить свое положение на рынке. Развитие корпоративных приложений относится сегодня к приоритетным ИТ-направлениям. Наиболее заинтересованы в использовании комплексных ERP-решений с максимальной интеграцией функций в одной системе, крупные и средние компании. Построение информационных систем управления предприя-тием - одно из важнейших направлений бизнеса компании «АБАК». В числе этих работ можно выделить создание системы управления предприятием на базе ERP-системы «Галактика», построение систем электронного документооборота и дело-производства, внедрение PDM-систем управления данными об изделии.

В планах компании «Абак» на 2008 год приоритетными обозначены направления на оказание интеграционных услуг в области автоматизированных систем управления предприятием, организация корпоративных сетей передачи данных и участие в крупных интеграционных проектах, а также запланирована модернизация цеха сборки компьютеров.

    Жанна Печенко     news@compkaz.ru

«..PrevNext..»

Версия для печати ++
Перейти к разделу >>
Перейти к номеру >>
№ 7 (7) 10 февраля 2009, вторник





№ 2 (8) 19 июня 2009, пятница










№ 7 (7) 10 февраля 2009, вторник

№ 6 (6) 20 октября 2008, понедельник






№ 5 (5) 4 сентября 2008, четверг


"WebSlovo.Ru"
«Создание Сайта, Казань», 2007

"WebSlovo.Ru"
«Продвижение сайта в интернете, Казань»,
2007-2008

Дизайн студия Ирины Фроловой
« Дизайн сайта, Казань», 2007