Сегодня 19 июля 2018 г. Вы здесь: главная / журнал Электронный ТАТАРСТАН / Электронный ТАТАРСТАН  


 

Статистика:

Яндекс цитирования



№1 (1) / Электронный ТАТАРСТАН

«..PrevNext..»
[04.09.2007]

Главное – найти новую нишу

Какое место в бизнесе “ICL-КПО ВС” занимают проекты, связанные с разработкой и внедрением систем безопасности, и какого подхода вы придерживаетесь при их реализации?

В компании «ICL-КПО ВС» Центр системных технологий реализует комплексные проекты по информационной безопасности для предприятий различных отраслей — финансовых, нефтегазовых, телекоммуникационных и пр. В рамках реализации проектов большую часть услуг на сегодняшний день представляет консалтинг. Именно эти услуги составляют более 50% оборота нашего подразделения. Остальное приходится на поставки нашим клиентам оборудования и программного обеспечения.

Если говорить о подходе к реализации проектов в сфере информационной безопасности, то задача реализации проекта не сводится к тому, чтобы продать заказчику те или иные «коробки» — просто программное обеспечение или оборудование. Информационная безопасность в первую очередь начинается с планового подхода к «наведению порядка», определения критичных информационных ресурсов, оценки возможного ущерба от их кражи, порчи или искажения. Прежде чем приобретать или хотя бы планировать приобрести даже коробочное решение, надо четко определить и по возможности “узаконить” все бизнес процессы и бизнес процедуры компании. Безопасность, в том числе и информационная, не может существовать там, где имеет место элементарный “бардак”. Навести такого рода «порядок» в бизнес¬процессах и бизнес¬процедурах компании невозможно только силами интегратора. В рамках любого проекта это всегда делается совместно с заказчиком — совместно проводится анализ текущего состояния информационных ресурсов, совместно определяются критически важные системы, приложения и данные.

Иными словами, вы хотите сказать, что сначала должны выполняться чисто организационные меры, а уж затем внедряться программно аппаратные решения?

Не совсем так. Все должно решаться в комплексе. Организационные меры всегда подразумевают в дальнейшем использование новых либо модернизацию существующих программно¬технических мер в области информационной безопасности.

Нельзя смотреть на IT угрозу в отрыве от того, что мы можем в результате ее реализации потерять. Простой пример: если кто­то скопировал содержимое вашего новенького ноутбука, то вы практически ничего не потеряли. Другое дело — если в руках конкурентов оказался ноутбук, содержащий корпоративную базу данных. Таким образом, степень защиты вашего ноутбука должна соответствовать ценности хранящихся на нем данных. Это говорит о том, что надо не просто анализировать риски и угрозы, но и оценивать последствия реализации этих угроз и предлагать решения, адекватно и в полной мере защищающие от них.

Не могли бы вы на основе своего опыта проранжировать средства защиты информации, предлагаемые пользователям различными компаниями? По функциональности, стоимости, скорости работы или другому параметру…

Это невозможно. Ни один поставщик решений IT безопасности не защитит компанию от всех IT угроз. Причем не только внешних, но и внутренних — т. е. тех, что исходят от инсайдеров либо специально внедренных в вашу организацию, либо образовавшихся из недовольных сотрудников. Все поставщики решений IT безопасности предлагают те или иные решения и технологии, которые представляют собой своего рода “кирпичики”, сложить которые в надежную систему информационной безопасности под силу только опытному коллективу. А сравнивать эти кирпичики между собой — неправильно. Решений в области информационной безопасности великое множество, и все они имеют свои преимущества, недостатки, специфику внедрения и использования. К тому же даже в сфере информационной безопасности реализуемые проекты имеют свою отраслевую специфику. Те продукты и решения, которые хороши для банков, могут быть неэффективны с точки зрения использования в информационных инфраструктурах нефтегазовых или телекоммуникационных компаний. Поэтому мы внимательно следим за выпуском новых решений и технологий (у нас около двух десятков поставщиков решений по IT безопасности), и как только появляется что­то принципиально новое, анализируем — кому из наших клиентов данное решение или технология могли бы помочь в реализации тех или иных задач в сфере IT. Разумеется, прежде чем предлагать заказчику то или иное решение, мы его тщательно анализируем, проводим тестирование и сравнение с другими аналогами по различным критериям.

Ваше подразделение интересуют преимущественно крупные компании, где есть достаточно мощные IT отделы? Это связано с тем, что они способны оценить сложность предлагаемых вами высокотехнологичных решений и разговаривать с вами на одном языке?

Совершенно верно. Наши основные клиенты — это компании, имеющие большие территориально распределенные корпоративные сети и заинтересованные в том, чтобы эта сеть была защищена и надежно работала.

Но ведь сейчас многие вендоры, ранее предлагавшие решения исключительно для заказчиков уровня Enterprise, обратили внимание на SMB сектор и предлагают, причем по весьма приемлемым ценам, нечто подобное тому, что раньше предлагали сегменту Enterprise.

Так ведь и мы не отказываемся от диалога с SMB¬сектором и при работе с ними стараемся эффективно использовать опыт, накопленный при выполнении проектов для крупных компаний. Так что никакого противоречия нет. Был бы спрос. Сегодня примерно половина оборота Центра системных технологий “ICL¬КПО ВС” приходится на десять ключевых заказчиков, относящихся к сектору Enterprise. Но среди наших клиентов есть и такие, поставки которым не превышают 500 долл.

Планируете ли вы расширять географию своего бизнеса?

Обязательно. В Татарстане и Москве мы уже достаточно хорошо известны. Теперь планируем прочно закрепиться в Приволжском федеральном округе. Данный регион не только близок нам по территориальному расположению. Помимо этого, у нас имеются и уникальные для этой территории компетенции в области IT¬безопасности. А далее будем двигаться в сторону юга России и Урала.

Считается, что все крупные заказчики уже выбрали себе интеграторов и заслужить внимание новых клиентов не так­то просто. Поэтому многих интеграторов занимает не столько вопрос о том, как приобрести новых клиентов, сколько о том, как удержать старых.

Если компания не идет вперед и не осваивает новые технологии, то для нее, действительно, главная проблема не в том, чтобы приобрести новых клиентов, а в том, чтобы удержать старых. Это однозначно не про нас. Разумеется, работать со старыми клиентами намного проще, чем с новыми. Но в то же время благодаря появлению новых технологий время от времени появляются незанятые ниши, куда можно смело заходить и успешно работать. Из числа состоявшихся заказчиков примерно 90% “образовалось” в результате того, что мы зашли в ту нишу, которая никем не была занята.

Владимир Митин
По материалам еженедельника PC Week


Компания ICL-КПО ВС – соорганизатор конференции «Инфокоммуникационные технологии Глобального информационного общества»

Дьячков Виктор Васильевич

Дьячков Виктор Васильевич,
генеральный директор ICL – КПО ВС

В 2007 году ОАО «ICL-КПО ВС» в пятый раз выступает соорганизатором ежегодной международной научно¬практической конференции «Инфокоммуникационные технологии Глобального информационного общества» и проводит на своей базе секцию «Информационная безопасность и проблемы защиты информации».

ОАО ICL-КПО ВС – высокотехнологичная, динамично развивающаяся компания, входящая в число крупнейших IT-предприятий России. Компания основана в 1991 году Казанским производственным объединением вычислительных систем (КПО ВС) и британской компанией International Computers Limited (ICL). ICL-КПО ВС входит в группу компаний FUJITSU (Япония).

Центральный офис компании расположен в г. Казани. В состав ICL-КПО ВС входят 7 научнотехнических центров, учебный центр, представительства в Москве, Астрахани, Волгограде. Также компания имеет более 100 сервисных центров в ряде городов России.

Спектр услуг и сервисов, предоставляемых ICL-КПО ВС, позволяет удовлетворить все потребности клиента в области информационных технологий вне зависимости от сложности проекта, масштабов и территориального расположения.

Основные направления деятельности компании:

• создание IT инфраструктуры и обеспечение информационной безопасности предприятий;

• создание корпоративных, локальных телекоммуникационных

систем и структурированных кабельных сетей;

• создание автоматизированных систем управления предприятием;

• автоматизация управления производственно­хозяйственной деятельностью в международных стандартах MRP II и ERP;

• создание, внедрение и сопровождение оперативных и учетных систем;

• разработка, внедрение и сопровождение финансово­бухгалтерских систем;

• разработка программного обеспечения;

• серийное производство серверов, персональных компьютеров и ноутбуков под собственной торговой маркой RAY;

• сертифицированное комплексное сервисное обслуживание;

• консалтинг, обучение, повышение квалификации и переподготовка слушателей в области информационных технологий.

ICL-КПО ВС работает на рынке информационных технологий более 16 лет. Основой успешной реализации крупных проектов является накопленная база знаний, индивидуальная работа над задачами клиента.

Надежность работы с ICL-КПО ВС подтверждается многолетним доверием постоянных клиентов. В их число входят: ОАО «Газпром» и его дочерние предприятия, Lufthansa, МО РФ, МВД РФ, МЧС России, МВД РТ, Министерство образования и науки РФ, ОАО «Татнефть», ОАО «Татэнерго», ОАО «Ак Барс» Банк, ОАО «Татфондбанк», Госсовет РТ, промышленные предприятия.

Партнеры компании ICL-КПО ВС – ведущие мировые поставщики и производители программного обеспечения и оборудования – Fujitsu, Microsoft, Oracle, Hewlett Packard, Intel, Autodesk, Intermech, Citrix, Cisco Systems, Symantec, Kaspersky Labs, APC, Mitsui Ricoh CIS, POWERCOM, ViewSonic, Intalev и др.

На базе ICL-КПО ВС созданы Технический Центр Серверной Компетенции по решениям на базе платформ и технологий Intel®, Центр компетенции Oracle по направлению корпоративный портал, а также Поволжский Центр технологий Microsoft.

ICL-КПО ВС входит в двадцатку крупнейших компаний России в сфере системной интеграции по оценкам рейтинга журнала «Эксперт».

Предоставление услуг и решений в области информационной безопасности – одна из важнейших частей бизнеса ICL-КПО ВС.

По оценкам рейтинга RBC – ICL-КПО ВС является самой быстрорастущей компанией в сфере защиты информации и входит в десятку лучших по реализации комплексных проектов в области информационной безопасности.

Адрес: Россия, Казань, 420029, Сибирский тракт, 34

Тел.: +7 (843) 273-24-43, факс: +7 (843) 273-55-35

www.icl.ru , info@icl.kazan.ru

«..PrevNext..»

Версия для печати ++
Перейти к разделу >>
Перейти к номеру >>
№ 6 (6) 20 октября 2008, понедельник

№ 7 (7) 10 февраля 2009, вторник





№ 2 (8) 19 июня 2009, пятница










№ 7 (7) 10 февраля 2009, вторник


№ 6 (6) 20 октября 2008, понедельник






"WebSlovo.Ru"
«Создание Сайта, Казань», 2007

"WebSlovo.Ru"
«Продвижение сайта в интернете, Казань»,
2007-2008

Дизайн студия Ирины Фроловой
« Дизайн сайта, Казань», 2007