Сегодня 20 ноября 2018 г. Вы здесь: главная / журнал Электронный ТАТАРСТАН / Электронный ТАТАРСТАН  


 

Статистика:

Яндекс цитирования



№4 (4) / Электронный ТАТАРСТАН

«..PrevNext..»
[07.05.2008]

У истоков отрасли информатизации и связи

4 марта 1993 года Постановлением Верховного Совета Республики Татарстан №1757-XII был создан орган исполнительной власти – Министерство связи Республики Татарстан. Министерство связи Республики Татарстан координировало деятельность предприятий и организаций отрасли.

История образования Министерства информатизации и связи Республики Татарстан берет свое начало с приказа министерства РСФСР по связи, информатике и космосу от 15.01.1991г. №64, согласно которому с 1 апреля 1991 года создавалось государственное предприятие связи информатики «Связьинформ» Татарской АССР на базе ликвидируемого ПТУС Татарской АССР.

Далее постановлением Верховного Совета Республики Татарстан от 04.03.1993 г. №1757-XII было ликвидировано государственное предприятие связи и информатики «Связьинформ» Республики Татарстан Министерства связи Российской Федерации.

В связи с бурным развитием информатизации в Республике Татарстан, Правительством Республики было принято решение о реорганизации Министерства связи Республики Татарстан в Министерство информатизации и связи РТ. Реорганизация произошла в соответствии с Указом Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева от 14 марта 2005 года № УП-87.

Почта

В архиве специализированного исторического музея при казанском электротехникуме связи бережно хранится документ об учреждении в 1866 году городской почты при Казанской губернской почтовой конторе.

Так получил дальнейшее развитие старейший из всех видов связи – почтовый. Зародился он во второй половине XVII века. До этого существовала ямская гоньба – перевозка государственной переписки курьерами – гонцами. Но расширение торговых и экономических взаимоотношений на всей обширной территории страны привело к тому, что ямская гоньба уже не удовлетворяла стремительно растущих потребностей. Необходимо было обеспечить точные часы приема, отправки и доставки корреспонденции по установленным маршрутам. И в 1672 году воеводы, торговые и приказные люди получили предписание отправлять всю переписку по почте, а не с нарочными гонцами.

Все последующие совершенствования и реорганизации службы связи – образование почтовых, а затем почтово-телеграфных контор с их отделениями внутри крупных городов и в находившихся на почтовых трактах населенных пунктах – в Казанской губернии проводились с неизменным приоритетом: к этому ее обязывало ее центральное евроазиатское расположение.

В 1866 году учреждена городская почта при Казанской губернской почтовой конторе.

С 1868 года началась перевозка почты на пароходах по Волге и Каме, в города, расположенные на этих реках.

Почтовая служба, несмотря на четкую отлаженность и всеохватность, вскоре перестала полностью удовлетворять потребности получавших дальнейшее развитие промышленности торговли.

В 1964 году при Казанском почтамте было создано машиносчетное бюро для централизованного машинного учета и обработки расчетов с клиентурой за различные услуги связи, поступлений доходов и других операций.

С 1966 года в Казани осуществляется децентрализованное печатание центральных газет в местных типографиях.

Связь

История развития отрасли информатизации и связи в Республике Татарстан неразрывно связана с техническим прогрессом, набиравшим обороты в России.

На путях использования достижений физики в области электричества и магнетизма был найден способ телеграфирования.

Первым типом электромагнитного телеграфного аппарата был в 1832 году аппарат члена – корреспондента Петербургской академии наук П. Шиллинга, работы которого успешно продолжил выдающийся изобретатель, российский академик Б. Якоби, создавший несколько оригинальных конструкций телеграфной аппаратуры. В мировой практике широкое применение получили телеграфные аппараты Морзе (1844 год), буквопечатающие Юрза (1855 год), быстродействующие по коду Морзе аппараты Уинстона (1858 год), буквопечатающие многократные аппараты Бодо (1874 год).

28 декабря 1859 года был открыт телеграф в Казани. В 1862 году в Казани уже работали пять телеграфных аппаратов. Сначала связью обслуживались только военные и административные ведомства. И только в конце семидесятых годов стали принимать и частные заказы. Принимались телеграммы и для передачи за рубеж, в том числе и в Америку. 25 сентября 1881 года Правительством России были утверждены условия и порядок устройства и эксплуатации городских телефонных сообщений, и уже в том же году в Казани появились первые телефоны.

Казанская городская правительственная телефонная сеть начала действовать 15 ноября 1888 года и предназначалась для связи, индивидуальных абонентов, так и учреждений между собой через три центральные телефонные станции, которые были введены одновременно.

К концу XIX века общая протяженность телеграфных проводов на территории казанской губернии составляла 818 км. Все телеграфные связи осуществлялись по стальным однопроводным линиям и обслуживались вначале только аппаратами Морзе.

И все же телеграф с его всеохватностью, способностью покорять большие расстояния и пространства не в полной мере отвечал потребностям оперативной связи, вызванным к жизни интенсификацией экономических отношений, развитием промышленности и торговли, расширением сети предприятий, ростом городов.

И вот во второй половине XIX века стараниями американского изобретателя А. Белла появился первый прибор – телефонная трубка для передачи по проводам живой человеческой речи. Перспективность нового вида связи вызвала к нему повышенный интерес и привела к быстрому совершенствованию телефонной техники.

Значительный вклад в это внесли П. Голубицкий, В. Якоби, Е. Гвоздев, Г. Игнатьев и другие российские изобретатели. В результате их упорного труда появились первые телефонные аппараты, в схему которых ввели индукционную катушку, угольный микрофон, усовершенствовали вызывные устройства. Появились первые телефонные коммутаторы. Их создание дало возможность устраивать телефонные линии в крупных городах России, в том числе в Казани.

В 1904 году Министерством внутренних дел России было дано разрешение на устройство земской телефонной сети в Казанской губернии.

С 1905 года в Казани стали применяться более совершенные для того времени буквопечатающие двукратные аппараты Бодо.

Становление отрасли связи напрямую зависело от развития промышленности в России в начале XX столетия и последующие за революцией и гражданской войной усилия советской власти по восстановлению народного хозяйства. Со всей остротой была выдвинута задача развития технической базы отрасли связи и коренной перестройки управления отраслью.

Стремительное развитие связи в 20-30-е годы потребовало создания единого ведомства, и 16 октября 1930 года в республике появилось Управление связи ТАССР. Это послужило мощным толчком в развитии средств связи в нашей республике. Во второй половине тридцатых годов значительно возросла протяженность телеграфно-телефонных проводов. 1 октября 1934 года приказом начальника республиканского Управления связи было создано самостоятельное предприятие, получившее название Казанской междугородной телефонной станции.

В послевоенный восстановительный период и годы пятилеток наращивался технический потенциал отрасли. Достаточно сказать, что емкость местных телефонных сетей в период с 1945 по 1990 год увеличилась в 50 раз, неизмеримо расширилась сеть междугородных каналов.

В 1968 году Казань стала третьим (после Москвы и Ленинграда) городом страны, где была смонтирована и введена в эксплуатацию автоматическая телефонная станция междугородной связи типа АМТС – 1 на двадцать каналов.

В декабре 1989 года началась эксплуатация радиотелефонной связи «Алтай».

В начале 90-х годов появились компании транковой радиотелефонной связи «Фатум», «Лиман», «Элис» и другие.

В декабре 1994 года была зарегистрирована первая компания персонального радиовызова общество с ограниченной ответственностью «Пейджер».

Создание электрической системы коммутации сообщений, развитие сетей абонентского телеграфирования и другие послевоенные разработки стали стартовой площадкой для нынешних коренных преобразований, которые неуклонно происходят в связи.

В октябре 1997 года было организовано ОАО «Татинком – Т», которое стало пионером в создании сети сотовой связи в Республике Татарстан.

Телерадиовещание

В первой половине XX века в системе связи появился новый прогрессивный вид связи – радиосвязь. Первая приемная станция в Казани начала работать 20 марта 1918 года.

В сентябре 1918 года было создано Российское телеграфное агентство – РОСТА, которое взяло на себя составление информации для регулярной передачи по радио.

Звуковое вещание как средство массовой информации развивалось по двум направлениям: в виде трансляции программ по проводам – проводное вещание и передачи по эфиру – радиовещание. Наша республика вправе гордиться тем, что история проводного вещания начиналась в Казани.

В 1941 году все радиоузлы Казани были переведены на дистанционное управление.

В 50-е и особенно 60-е годы в условиях массовой электрификации глубинки на многочисленных сельских радиотрансляционных узлах стали применяться только специальные радиотрансляционные приемники, новые образцы усилителей и внедряться методы использования дистанционного оборудования и средств автоматизации.

Тогда же развернуло свою работу и местное республиканское вещание. 12 октября 1959 года начал действовать Казанский программный телецентр. В начале семидесятых годов в республике начато вещание программ телевидения в цветном изображении.

С 1962 года все без исключения сельскохозяйственные предприятия получили телефонную связь с райцентрами.

В августе 2001 года Республика Татарстан, первая среди регионов России, ввела в эксплуатацию систему спутникового непосредственного телевизионного и радиовещания.

13 августа 2001 года согласно Указу Президента РФ №1031 было создано федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (ФГУП РТРС), в состав которого вошли теле радиопередающие центры Российской Федерации.

В 2003 году были построены и введены в эксплуатацию 53 телевизионных объектов на территории 27 районов и 4 радиовещательные станции на территории 4 районов.

В 2004 году построено 11 телевизионных ретрансляторов и 8 радиовещательных станций.

В 2004-2007 года обеспечено 100% подключение всех образовательных учреждений республики к сети Интернет.

В 2005 году обеспечена 100% цифровизация коммутационного оборудования АТС и осуществлен перевод сети г. Казани на 7-ми значную нумерацию.

В 2006 году на базе Единой справочной службы «09» был реализован проект «Скорая помощь предпринимателю-071» и налажено его взаимодействие с «Электронным Правительством Республики Татарстан» для приема и рассмотрения обращений населения.

В 2006-2007 гг. осуществлялся процесс перехода органов государственной власти к единой межведомственной системе электронного документооборота, был реализован проект «Портал Кабинета министров Республики Татарстан и субпорталы органов государственной власти Республики Татарстан».

18 июля 2007 г. состоялась презентация цифрового телевещания, в которой принял участие Президент Республики Татарстан М. Ш. Шаймиев. Таким образом, в Казани и близлежащих районах республики стал возможен прием 18 программ цифрового телевидения.

13 ноября 2007 г. Президентом Республики Татарстан подписан Закон Республики Татарстан № 58- ЗРТ «Об информационных ресурсах и информатизации Республики Татарстан», регулирующий отношения при формировании и использовании информационных ресурсов.

В 2007 году обеспечена 100% цифровизация сельских АТС, а в 2008 году – городских АТС.

2008 год ознаменован началом развития цифрового телерадиовещания и сотовой связи третьего поколения 3G.

Сегодня традиционные виды связи стремительно вытесняют более удобные и совершенные современные виды инфокоммуникаций.

И по сей день отрасль информатизации и связи является одной из динамично развивающихся отраслей экономики Республики Татарстан.

Руководители Министерства

1. Казаков Николай Афанасьевич – Начальник Управления связи АТССР 1930 – 1932 г.г.

2. Иванов Василий Иванович – Начальник Республиканского Управления Наркомсвязи 1933 - 1935 г.г.

3. Белуга Григорий Григорьевич – Начальник Республиканского Управления Наркомсвязи 1935 – 1937 г.г.

4. Стариков Александр Петрович – Начальник Республиканского Управления Наркомсвязи 1937 - 1941 г.г.

5. Семаков Григорий Иванович – Начальник Республиканского Управления Наркомсвязи 1941 – 1942 г.г.

6. Тарасов Николай Федорович – Начальник Республиканского Управления связи 1943 – 1949 г.г.

7. Ибрагимов Махмуд Кашафович – Начальник Республиканского Управления связи 1949 – 1957 г.г.

8. Сарапулов Александр Степанович – Начальник Республиканского Управления связи 1957 – 1960 г.г.

9. Григорович Сергей Антонович – Начальник ПТУС ТАССР 1960 – 1979 г.г.

10. Рахманкулов Ильгиз Шамильевич – Начальник ПТУС ТАССР 1979 – 1993 г.г.

11. Залялов Ринат Гиниятович – Министр связи Республики Татарстан 1993 – 2005 г.г.

12. Фазылзянов Фарит Мансурович – Министр информатизации и связи Республики Татарстан 2005 г. – по настоящее время

«..PrevNext..»

Версия для печати ++
Перейти к разделу >>
Перейти к номеру >>
№ 5 (5) 4 сентября 2008, четверг


№ 6 (6) 20 октября 2008, понедельник



№ 7 (7) 10 февраля 2009, вторник



№ 2 (8) 19 июня 2009, пятница










№ 7 (7) 10 февраля 2009, вторник




№ 6 (6) 20 октября 2008, понедельник


"WebSlovo.Ru"
«Создание Сайта, Казань», 2007

"WebSlovo.Ru"
«Продвижение сайта в интернете, Казань»,
2007-2008

Дизайн студия Ирины Фроловой
« Дизайн сайта, Казань», 2007