Сегодня 20 ноября 2018 г. Вы здесь: главная / журнал Электронный ТАТАРСТАН / Электронный ТАТАРСТАН  


 

Статистика:

Яндекс цитирования



№1 (1) / Электронный ТАТАРСТАН

«..PrevNext..»
[04.09.2007]

Завершена интернетизация школ Республики Татарстан

История подключения школ республики к сети Интернет началась еще в 2003 году, когда компания «Таттелеком» выиграла открытый конкурс, проводившийся в рамках Федеральных целевых программ «Дети России» и «Развитие единой образовательной информационной среды (2001¬2005 гг.)». В соответствии с заключенным контрактом, в течение 2004 г. в Татарстане был реализован уникальный проект по подключению 1 306 школ республики к сети Интернет. Из Федерального бюджета и бюджета Республики в общей сложности было выделено порядка 40 млн. рублей.

В 2005 г. был реализован 2-й этап проекта подключения образовательных учреждений РТ к сети Интернет, и подключено еще 500 школ. Таким образом, всего за 2004-2005 гг. было подключено к сети Интернет 1 806 образовательных учреждений Татарстана, из них по технологии: Dial-Up - 989, xDSL (широкополосный доступ) - 817.

В рамках мероприятий по реализации приоритетного национального проекта «Образование» совместно с Министерством образования и науки РТ велись работы по подключению 1 615 образовательных учреждений к сети Интернет по широкополосному доступу, который существенно повышает качество доступа в сеть. В данный список вошли все общеобразовательные учреждения, не имеющие выхода в сеть Интернет, а также ранее подключенные по низкоскоростной технологии Dial-Up.

Окончание данного проекта планировалось на конец 2007 года, однако ОАО «Таттелеком», изначально взяв высокие темпы подключений, завершило проект досрочно, уже к 1 августа текущего года подключив в общей сложности 1460 образовательных учреждений. В их числе пять находятся в исправительных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний. Также силами ОАО «Таттелеком» было подключено 5 образовательных учреждений, находящихся в зоне действия сторонних операторов. Кроме того, 128 образовательных учреждений РТ получили доступ через спутниковую связь компании «ОТИК-групп», и 32 общеобразовательных учреждения были подключены другими операторами.

Таким образом, всего в республике в 2004-2007 гг. подключено 2 432 образовательных учреждений по технологии широкополосного доступа, обеспечивающей скорость передачи данных 128 кбит/с, с возможностью расширения до скорости 512 Кб/с. Во всех образовательных учреждениях при подключении устанавливается модем Zyxel P660 HTW с 4-мя портами Ethernet и модулем Wi-Fi.

Нелегко далось подключение большинства школ, находящихся в сельской, труднодоступной местности. Во многих школах и населенных пунктах отсутствовала телефонная линия, либо она находилась в неудовлетворительном состоянии, поэтому параллельно с интернетизацией велась и телефонизация школ.

Наиболее отличились Буинский, Арский и Альметьевский ЗУЭС, которые раньше других закончили подключение ОУ. Работы по подключению велись в несколько смен, невзирая на погодные катаклизмы, последствия которых (разрушенные опоры, повреждение линий и оборудования в результате грозовых разрядов) приходилось параллельно устранять. Силами специалистов ОАО «Таттелеком» удалось преодолеть значительные расстояния (до 50 км.) для передачи цифрового потока, применяя современные системы передачи данных ведущих производителей.

Всего на реализацию проекта по подключению общеобразовательных учреждений РТ к сети Интернет в 2006¬2007 годах было привлечено 3,79 млн. руб. федеральных средств.

ОАО «Таттелеком» затратило на реализацию проекта 146.27 млн. руб. собственных средств.

На подходе – завершение компанией «Таттелеком» еще одного социально важного проекта. До 1 декабря 2007 года по программе введения универсальных услуг связи, направленной на ликвидацию информационного неравенства среди сельского и городского населения, будет установлено 2668 таксофонов по всей республике, в том числе в самых отдаленных населенных пунктах.

Как верно отметил на презентации таксофона в деревне Янчиково Рыбнослободского района генеральный директор компании «Таттелеком» Лутфулла Нурисламович Шафигуллин, при необходимости вызова кареты «скорой помощи» или пожарной машины у сельских жителей часто возникают очень серьезные проблемы. Дело в том, что даже сотовая связь по техническим причинам еще практически недоступна в некоторых районах республики.

Таксофон придет на помощь в случае необходимости: с его помощью можно вызвать любую из жизненно важных служб абсолютно бесплатно.


ОАО «Таттелеком»: в ногу со временем

Шафигуллин Лутфулла Нурисламович

Шафигуллин Лутфулла Нурисламович,
генеральный директор ОАО Таттелеком

ОАО «Таттелеком»  крупнейший оператор проводной связи в Татарстане, предоставляющий услуги зоновой и местной телефонной связи, документальной связи, передачи данных (в т.ч. доступ в сеть Интернет), а также телематиче¬ские услуги. Телекоммуникационная сеть компании охватывает всю территорию Республики Татарстан, позволяя оказывать услуги связи более 800 тыс. абонентам.

ОАО «Таттелеком» ¬ предприятие с богатой историей и амбициозными планами. Свое наименование компания получила в 1998 году, когда на базе предприятия Министерства связи Татарстана “Казанская Междугородняя телефонно­телеграфная станция” было создано Государственное унитарное предприятие “Управление электрической связи “Таттелеком”. В 2003 году ГУП “Таттелеком” было преобразовано в открытое акционерное общество. Особое значение для развития компании имел прошлый, 2006¬й, год. По решению Правительства Татарстана к ОАО «Таттелеком» было присоединено ОАО «Казанская городская телефонная сеть». Консолидация активов двух крупнейших операторов проводной фиксированной связи республики стало важным шагом на пути успешной реализации долгосрочной стратегии повышения капитализации ОАО «Таттелеком» и инвестиционной привлекательности компании. К концу года капитализация компании возросла более чем в два раза – до $177 млн. – и на сегодняшний день достигла $263 млн.

Основой любой телекоммуникационной компании является транспортная сеть. Сегодня ОАО «Таттелеком» располагает мощной сетевой инфраструктурой, построенной с использованием технологии DWDM, которая постоянно совершенствуется. В конце года пропускная способность достигнет 10 гБит/с до крупных городов республики и 1 гБит/с до каждого районного центра.

Благодаря значительному увеличению пропускной способности сети уже в конце года начнется оказание услуг телефонии не по традиционной TDM¬технологии, а с использованием технологии NGN. Уже в конце 2007 года для более 128 тысяч абонентов будет доступен весь спектр современных сервисов и услуг, предоставляемых в рамках данной технологии. Этому способствует высокий уровень цифровизации сети, который на сегодняшний день превышает 83% и в течение 2007¬2008г. процесс цифровизации будет полностью завершен.

Другим направлением развития инфраструктуры компании является создание зон широкополосного доступа к Интернет по технологии Wi¬Fi и Wi¬Max. На сегодняшний день в г. Казани функционирует 40 точек доступа Wi¬Fi и создано 3 базовые станции Wi¬Max. В конце года их число будет увеличено соответственно до 400 и 27.

ОАО «Таттелеком» принимает активное участие в реализации национальных приоритетных проектов. В рамках проекта «Образование» к сети Интернет по технологии ADSL подключено 2245 образовательных учреждений. По проекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» обеспечиваются телефонной связью все дома, построенные по социальной ипотеке. По проекту «Сельское хозяйство» компания обеспечивает телефонной связью и доступом в Интернет строящиеся животноводческие комплексы. Завершается реализация проекта по оказанию универсальных услуг связи на территории республики: установка 2670 таксофонов и открытие 831 пункта коллективного доступа в сеть Интернет, призванных обеспечить доступ к данным услугам связи всем жителям республики.

Сегодня ОАО “Таттелеком”  это эффективная сплоченная команда профессионалов, объединенная общей целью: укрепить лидирующее положение компании в республике. Миссия компании ¬ предоставление абонентам самых современных и качественных телекоммуникационных услуг, сохраняя и укрепляя лидерство на рынке связи республики.

«..PrevNext..»

Версия для печати ++
Перейти к разделу >>
Перейти к номеру >>
№ 7 (7) 10 февраля 2009, вторник





№ 2 (8) 19 июня 2009, пятница










№ 7 (7) 10 февраля 2009, вторник

№ 6 (6) 20 октября 2008, понедельник






№ 5 (5) 4 сентября 2008, четверг


"WebSlovo.Ru"
«Создание Сайта, Казань», 2007

"WebSlovo.Ru"
«Продвижение сайта в интернете, Казань»,
2007-2008

Дизайн студия Ирины Фроловой
« Дизайн сайта, Казань», 2007