Сегодня 17 ноября 2018 г. Вы здесь: главная / журнал Электронный ТАТАРСТАН / Электронный ТАТАРСТАН  


 

Статистика:

Яндекс цитирования



№4 (4) / Электронный ТАТАРСТАН

«..PrevNext..»
[07.05.2008]

Новая ступень развития телевидения

Предложенный в начале 90-х годов метод преобразования аналоговых сигналов в цифровые при высоком качестве изображения дал огромный импульс к развитию систем цифрового телевещания.

Цифровое телевидение – это «многоканальность, многовариантность доставки и мультимедийность. Это сложнейшая информационная среда». Цифровое телевидение позволяет значительно улучшить качество изображения на экранах телевизоров, увеличить количество каналов при тех же мощностях вещания.

Цифровое телевидение – это новая ступень развития электронных СМИ и применение методов и средств цифрового телевидения обеспечивает ряд преимуществ по сравнению с методами передачи информации посредством аналогового телевидения.

В пользу цифрового телевидения говорит многое, а вот что лучше – компьютер-телевизор или просто телевизор – предстоит решить потребителю.

У современного мультимедийного телевизора качество звука и изображения значительно выше, чем у телеприемников. Но стоимость телевизора много меньше, чем «мультикомпьютера». И массовый потребитель отдает предпочтение телевизору, тем более, что появилось множество различных приставок, позволяющих обычному телеприемнику выполнять некоторые функции персонального компьютера.

Первые упоминания о возможности цифровой передачи телевизионных сигналов появились в 1990 году.

В своем развитии цифровое телевидение прошло ряд этапов.

Первый этап развития цифрового телевидения – использование цифровой техники в отдельных частях телевизионной системы. Наиболее важным достижением данного этапа было создание полностью цифрового студийного оборудования.

Другое направление использования цифровой техники, характерное для первого этапа развития цифрового телевидения – введение цифровых блоков в телевизионные приемники с целью повышения качества изображения или расширения функциональных возможностей. Широко известны также устройства для реализации функций «стоп-кадр» и «кадр в кадре», декодирования и воспроизведения на экране дополнительной информации, передаваемой по системе «Телетекст» и т.д.

Второй этап развития цифрового телевидения – создание гибридных аналогово-цифровых телевизионных систем с параметрами, отличающимися от принятых в обычных стандартах телевидения.

Третьим этапом развития цифрового телевидения можно считать создание полностью цифровых телевизионных систем.

В настоящее время существует три стандарта цифрового телевидения DVB, ATSC и ISDB.

DVB — европейский стандарт цифрового телевидения

В Европе сигналы ЦТВ рассматриваются как часть «начинки» общего телекоммуникационного «контейнера», в котором передается самая разная информация. Телепрограмма в такой системе — всего лишь некий объект наравне с другими объектами — файлами данных, рисунками и текстами. Для приема такого контейнера предполагается применять некое новое интеллектуальное программно-управляемое устройство, названное Set Top Box (STB), которое позволяет принимать цифровые потоки из различных физических каналов — спутниковых, кабельных или наземных. Изображение выводится на обычный телевизор, звук — на домашнюю стереосистему, файлы — на персональный компьютер и т. д. При наличии обратного канала и специального программного обеспечения телезритель получает возможность выбирать любую из предлагаемых дополнительных услуг ЦТВ (конечно, при условии, что он за нее платит).

Впечатляющие возможности такой системы уже продемонстрировала BBC в Великобритании. Здесь, кроме традиционных телепередач, абоненту предлагается, не вставая с кресла у телевизора, принимать и отправлять электронные и факсимильные сообщения; работать с базами данных; при просмотре футбольного матча выбирать ту камеру (из установленных на стадионе), которая «смотрит», например, на любимого игрока, на определенное место на поле или трибунах; участвовать во всевозможных голосованиях и опросах; покупать товары и услуги по кредитной карте и т. п. Это — относительно новый рынок платных услуг, объемы и возможности которого еще не до конца осознаны самими вещателями.

ATSC — американский стандарт цифрового телевидения.

В США ситуация иная. Основная ставка развития цифрового телевидения сделана здесь на телевидение высокой четкости (ТВЧ). Поэтому в стандартной полосе телеканала телевещатели передают только одну телепрограмму, но программу, в которой и изображение, и звук только высшего качества. Понятно, что, поскольку ресурс использован для обеспечения ТВЧ-вещания, то ничего дополнительного в этот канал «впихнуть» уже не удается.

Мало того, американцы попросту «выпихивают» вещание из традиционных полос частот, официально «закрывая» с 2008 г. аналоговое телевещание, обязывая производителя после 2004 г. выпускать только телевизоры, способные принимать сигналы ЦТВ.

ISDB — японский стандарт цифрового телевидения

Японский ISDB очень похож на DVB и представляет собой некий разумный компромисс между двумя предыдущими. Он еще более гибок, главной его целью декларируется интерактивность и интеграция всех служб вещания.

«Признать целесообразным внедрение в Российской Федерации европейской системы цифрового телевизионного вещания DVB», - говорится в распоряжении Премьера РФ Михаила Фрадкова. Таким образом, 26 мая 2004 г. - день, когда стало известно о правительственном решении в пользу стандарта DVB, можно назвать историческим - Россия вслед за США, Европой, Японией и другими странами объявила о намерении вступить в эру цифрового телевидения. В соответствии с «Концепцией внедрения в России цифрового наземного телевизионного и радиовещания», утвержденной Правительством, к 2015 г. все телевидение в государстве должно быть только цифровым.

29 ноября 2007 Премьер-министр РФ Виктор Зубков подписал распоряжение, утверждающее концепцию развития телерадиовещания в России на 2008 - 2015 годы.

Документ определяет основные цели и задачи государства в сфере телерадиовещания до 2015 года. К указанному сроку должно быть завершено развертывание сетей цифрового телевизионного вещания во всех регионах страны, а аналоговое вещание прекращено.

Принятие государством четких правил развития цифрового вещания, включая введение механизма государственного финансирования распространения обязательных общедоступных телевизионных и радиоканалов, позволит вещателям и операторам связи, в том числе и за счет собственных средств реконструировать, а где необходимо создать необходимую инфраструктуру для цифрового телерадиовещания.

Наша республика тоже не стоит на месте.

По инициативе Министерства информатизации и связи РТ была создана Республиканская комиссия, которая утверждена постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 6.09.2006 г. № 451 «О Республиканской комиссии по развитию телерадиовещания и переходу на цифровые технологии в Республике Татарстан».

Созданная комиссия является координационным органом, образованным для обеспечения согласованных действий органов исполнительной власти Республики Татарстан и заинтересованных организаций в целях развития телерадиовещания в Республике Татарстан с учетом решений федеральной комиссии по развитию телерадиовещания в России.

В республике были организованы мероприятия по созданию реальных предпосылок к полномасштабному переходу на цифровое телевещание.

21 сентября 2006 года, на праздничных мероприятиях, посвященных 75-летию телевещания в России и 65-летию регулярного центрального радиовещания в нашей республике, в которых приняли участие генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Геннадий Иванович Скляр, руководители телерадиовещательных центров соседних регионов, представители электронных средств массовой информации и ветераны отрасли телерадиовещания, на базе Шеморданского телецентра была произведена демонстрация новых цифровых вещательных технологий в Сабинском районе.

В июле 2007 года в г. Казани на 23 и 26 телеканалах открыто тестовое цифровое телевещание ООО «Радиотелеком». Сегодня на г. Казань и близлежащие районы республики транслируется 14 телевизионных программ.

Сроки построения нашей республиканской сети цифрового вещания во многом будут зависеть от использования существующей инфраструктуры телевещания и активности самих операторов, участвующих в этой работе.

В качестве стандарта компрессии, применяемого в цифровом эфирном телерадиовещании, планируется использовать стандарт MPEG-4 (хотя сегодня в мире широко используется стандарт MPEG-2). MPEG-2 является более простым стандартом компрессии, который позволяет на одной частоте вещать только 4-6 телепрограмм.

Применение же стандарта MPEG-4 позволит в полосе частот, выделенной для одного аналогового канала эфирного наземного телевизионного вещания, передавать до 9 телевизионных и 4 радиоканалов одновременно. Кроме того, цифровые технологии позволят реализовать в дальнейшем и ряд дополнительных информационных услуг (интерактивных и справочно-информационных услуг, доступ в сеть Интернет и др.). Кроме этого, в пакете возможна трансляция программ телевидения высокой четкости.

Широкая продажа сегодня плазменных и ЖК телевизионных приемников вызывает у населения особое внимание к этой услуге.

Сегодня в спутниковом эфире запущены 3 познавательных канала бесплатного распространения HDMedia.

Концепция предусматривает наличие ряда обязательных телевизионных каналов свободного доступа: информационного, спортивного, детского, культурного, информационно-развлекатель¬ного, а также одного регионального канала. Между тем, окончательный список программ, которые будут классифицироваться как обязательные, еще не утвержден. Помимо обязательных, также будут существовать каналы свободного доступа и платные каналы, доставляемые только по отдельной подписке. Однако, до сих пор отсутствует техническое решение организации трансляции программ районных телекомпаний.

Переход на новый стандарт планируется при параллельной работе как в аналоговом, так и в цифровом формате с учетом постепенного наполнения до 100% охвата населения цифровыми приставками.

Основным инструментом, обеспечивающим достижение целей концепции, должна стать федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2008-2015 годы», которую планируется разработать летом этого года.

В ходе разработки ФЦП должны быть решены такие вопросы, как размер, источники и цели финансирования проекта, обеспечение населения цифровыми абонентскими устройствами, распределение каналов по мультиплексам и пр.

В то же время при разработке программы следует учесть и особенности не отраженные в концепции:

Это – необходимость создания в городах сетей коллективного приема программ цифрового телевидения, в первую очередь входящих в социальный пакет.

Сети коллективного эфирного приема, построенные в 70-80-е годы, в большинстве своем не имеют возможности приема сигналов дециметрового диапазона, в котором предполагается транслировать программы цифрового телевещания, а значит и не обеспечат 100% приема телепрограмм. В этом случае в многоэтажных домах необходимо предусмотреть устройства коллективного приема цифрового телевидения и построение распределительных сетей операторы, которых будут конкурировать с операторами кабельного телевидения. Это, в свою очередь, даст толчок дальнейшему развитию инфокоммуникационных услуг, в том числе и интерактивных, таких как – видео по заказу, телемедицина, интернет телефония и т.п.

Устройство коллективного приема цифрового телевидения разработано сегодня Московским научно-исследовательским телевизионным институтом и получило диплом на выставке в Брюсселе.

Практическое испытание аппаратуры проходит в г. Твери, где проводится эксперимент по цифровому телевещанию.

Важным для нас является необходимость включения в мультиплекс трансляции республиканской телепрограммы и местных районных программ в социальном пакете, о чем я говорил ранее.

Но для проведения полномасштабных работ и для реализации принятой концепции необходимо внести изменения в Федеральные Законы «О лицензировании отдельных видов деятельности», «О связи», Закон «О средствах массовой информации». Также следует скорректировать установленный порядок лицензирования телерадиовещания, определить принципы тарифной политики для операторов связи, осуществляющих трансляцию обязательных общедоступных каналов, а также внести изменения в некоторых правовые акты правительства Российской Федерации и подзаконные акты федеральных органов исполнительной власти (Мининформсвязи, Минкультуры, Россвязьохранкультуры). В концепции говориться, что на первом этапе необходимо завершить формирование национальных стандартов цифрового передающего и приемного оборудования, являющихся основой для развития рынка производства такого оборудования в стране. Вместе с концепцией утвержден план мероприятий по реализации концепции развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2008-2015 годы.

Что касается концепции Министерства информатизации и связи Республики Татарстан, то она не обходя общие проблемы в большей степени, концентрируется на задачах требующих решения на республиканском уровне.

Эти направления нашей работы одобрены в основном Президентом Республики Татарстан М.Ш. Шаймиевым и отражены в нашей концепции.

10 апреля 2008 года состоялось заседание Республиканской комиссии, на котором обсуждалась и была одобрена республиканская концепция «Развитие телерадиовещания в Республике Татарстан, с учетом перехода на цифровые технологии на период 2008-2015 годы».

Кроме концепции на заседании были рассмотрены актуальные вопросы, возникающие при переходе на цифровое телевидение – включение местных программ в цифровой пакет, возможность гарантированного приема цифрового телевидения в городах с многоэтажной застройкой, повышение качества изображения за счет развития телевидения высокой четкости на базе цифровых пакетов программ.

В рамках заседания Республиканской комиссии и ранее намеченной работы по обеспечению гарантированного приема социального пакета программ цифрового эфирного телевещания в городах республики была организована презентация коллективного приемного устройства цифрового телевидения и технологий телевидения высокой четкости, с участием Московского научно-исследовательского телевизионного института и ЗАО «HD-Media».

Общая программа развития цифрового телевещания в Республике Татарстан на базе соглашений с ФГУП «РТРС» и Министерством информационных технологий и связи РФ, с учетом, как государственных федеральных инвестиций, так и коммерческой составляющей будет разработана в 2008 году, с учетом решений федеральной комиссии.

Проводимая работа будет способствовать сбалансированному отношению с федеральными структурами и реализации их политики развития телерадиовещания, с учетом интересов Республики Татарстан.

Багров Юрий Николаевич   Багров Юрий Николаевич     bagrov@mcrt.ru

«..PrevNext..»

Версия для печати ++
Перейти к разделу >>
Перейти к номеру >>
№ 7 (7) 10 февраля 2009, вторник




№ 2 (8) 19 июня 2009, пятница










№ 6 (6) 20 октября 2008, понедельник





№ 5 (5) 4 сентября 2008, четверг





"WebSlovo.Ru"
«Создание Сайта, Казань», 2007

"WebSlovo.Ru"
«Продвижение сайта в интернете, Казань»,
2007-2008

Дизайн студия Ирины Фроловой
« Дизайн сайта, Казань», 2007