Сегодня 20 сентября 2018 г. Вы здесь: главная / журнал Электронный ТАТАРСТАН / Электронный ТАТАРСТАН  


 

Статистика:

Яндекс цитирования



№5 (5) / Электронный ТАТАРСТАН

«..PrevNext..»
[31.08.2008]

«Электронный Татарстан» 2008-2010 годы»

Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан 17 июля 2008 года № 513 утверждена Республиканская целевая программа «Развитие и использование информационных и коммуникационных технологий в Республике Татарстан («Электронный Татарстан» 2008-2010 годы)».

Программа является инструментом реализации государственной политики в сфере развития и использования ИКТ для достижения целей социально-экономического развития республики. Она представляет собой взаимосвязанный по целям, задачам, ресурсам и срокам осуществления комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных, орга­­ни­зационно-хозяй­ствен­ных и других работ, обеспечивающих эффективное развитие и использование ИКТ в Республике Татарстан.

В Программе реализован подход к информатизации Республики Татарстан, при котором использование ИКТ в сфере государственного и муниципального управления, в социальной и экономической сферах является не просто автоматизацией функций и деловых процессов, а инструментом существенной перестройки работы соответствующих органов и организаций в сторону оказания услуг, развития новых форм демократии и повышения конкурентоспособности республики. Указанный подход направлен на создание сервис-ориентированной модели оказания государственных услуг, в которой повышение качества государственных услуг и услуг социальной сферы за счет использования ИКТ выступает в качестве основной цели электронного развития.

Основными целями Программы являются:

- повышение качества жизни населения Республики Татарстан за счет широ­ко­масштабного использования информа­ционно-коммуникационных технологий (далее – ИКТ) в социальной сфере, в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности, а также в повседневной жизни;

- повышение эффективности системы государственного и муниципального управления в Республике Татарстан, повышение доступности и качества государственных услуг для граждан и организаций, а также открытости органов власти;

- рост экономики, конкурентоспособности Республики Татарстан, уровня жизни населения и бюджетных доходов за счет развития современной информационно-коммуникационной инфраструктуры, использования ИКТ в экономике.

Процесс перехода к информационному обществу – это сложная комплексная задача, охватывающая практически все виды и формы человеческой деятельности, затрагивающая интересы всех слоев общества. Решение такого рода задачи требует достаточно длительного времени, эффективного взаимодействия всех заинтересованных в ее решении сторон. Именно для решения такого рода задач, требующих интеграции усилий всего общества, служит программно-целевой подход.

Программа «Развитие и использование информационных и коммуникационных технологий в Республике Татарстан)» относится к числу комплексных программ технической и социальной направленности. В состав Программы вошли мероприятия экономической, технической и социальной направленности, для оценки эффективности выполнения которых используются показатели разных категорий.

Реализация этой полномасштабной Программы рассчитана на три года (с 2008 по 2010) с возможным последующим продолжением и должна принести ощутимые результаты в виде повышения качества жизни населения Республики Татарстан за счет широкомасштабного использования информационно-коммуникационных технологий, повышения эффективности системы государственного и муниципального управления в Республике Татарстан, доступности и качества государственных услуг для граждан и организаций, а также открытости органов государственной власти на основе использования информационно-коммуникационных технологий.

Главный интегральный эффект, который предполагается достичь в результате выполнения Программы, состоит в повышении качества жизни населения Республики Татарстан за счет более широкого внедрения современных ИКТ в повседневную жизнедеятельность.

Основной экономический эффект будет состоять в получении прибыли в результате реализации тех мероприятий, которые имеют коммерческую направленность, а также в содействии

повышению производительности труда и общему росту экономики республики.

Основной технический эффект будет состоять в повышении объема и скорости использования информации и в более интенсивном развитии наукоемких производств.

В процессе выполнения Программы предполагается охватить все население Республики Татарстан. При этом основной социальный эффект будет состоять в повышении уровня жизни граждан, а также в сглаживании социального и информационного неравенства.

Повышение производительности труда, частичный переход на работу на дому приведут к увеличению свободного времени, а доступ к современным ИКТ позволит более качественно удовлетворять информационные потребности населения.

Преимущественным станет использование цифровых систем распределения телевизионных программ, что приведет к снижению уровня электромагнитного излучения. Увеличится доля трудового населения, работающего на дому, вследствие этого произойдет снижение загрязненности воздуха выхлопными газами личного и общественного автотранспорта.

Программа нацелена на развитие и широкомасштабное использование в республике ИКТ и предполагает в ближайшие годы осуществление и стимулирование масштабных инвестиций в это направление. Важный вклад в экономику республики будет вносить и развитие собственно сектора ИКТ как наиболее рентабельной и быстрорастущей отрасли экономики, создающей, к тому же, предпосылки повышения конкурентоспособности и роста во всех других отраслях.

Программа носит системообразующий характер для повышения эффективности использования информационных и коммуникационных технологий в деятельности органов государственной власти и результативности расходования бюджетных средств, выделяемых на эти цели. Новое качество государственного управления как результат реализации Программы является важным фактором социально-экономического развития страны и повышения качества жизни населения.

С учетом заявленных целей ожидается эффект реализации мероприятий Программы в 2007–2010 годах по следующим основным направлениям:

1. Повышение эффективности бюджетных расходов на внедрение информационных технологий в деятельность органов государственной власти за счет повышения результативности управления реализацией проектов, создания государственных информационных систем, централизованного принятия решений для совместного использования органами государственной власти, формирования типовых решений и их последующего свободного распространения в интересах органов государственной власти, а также исключения дублирования соответствующих разработок на уровне отдельных ведомств.

2. Снижение затрат органов государственной власти на организацию обмена информацией на межведомственном уровне за счет обеспечения доступности государственных информационных ресурсов для заинтересованных органов государственной власти и интеграции государственных информационных систем, а также за счет развития межведомственной системы электронного документооборота.

3. Снижение административной нагрузки на граждан и организации, связанной с сокращением времени получения ими государственных услуг и необходимой информации, со снижением количества вынужденных обращений граждан в органы государственной власти и необходимого времени ожидания, а также снижение стоимости взаимодействия между органами государственной власти, организациями и гражданами в результате интеграции государственных информационных систем.

4. Обеспечение гарантированного уровня информационной открытости

органов государственной власти, повышение уровня доверия к власти и сокращение времени на обеспечение доступа граждан Республики Татарстан к информации о деятельности органов государственной власти за счет создания новых и модернизации действующих ведомственных сайтов Интернета, развития их информационного наполнения и функциональных возможностей, а также обеспечения тематического доступа к размещаемой на них информации через информационную систему «Портал Правительства Республики Татарстан».

5. Повышение оперативности и качества принимаемых решений, сокращение издержек на управление за счет создания соответствующих информационных систем.

Социально-экономическая и бюджетная эффективность реализации мероприятий Программы в 2008-2010 годах оценивается в размере 3718,7 млн. рублей.

В результате реализации Программы ожидается дальнейшее развитие отрасли информатизации и связи в следующих направлениях: усиления информационной безопасности, модернизации системы государственного управления, повышения качества образовательного процесса, повышения эффективности и качества услуг ЖКХ, эффективности и качества услуг дорожно-транспортного комплекса, развития в Республике Татарстан предпринимательства, финансово-банковской сферы, производства инфокоммуникационных технологий и услуг, повышения инновационной активности предприятий и привлечения инвестиций в сферу ИКТ и других.

«..PrevNext..»

Версия для печати ++
Перейти к разделу >>
Перейти к номеру >>
№ 5 (5) 4 сентября 2008, четверг

«Электронный Татарстан» 2008-2010 годы»

№ 6 (6) 20 октября 2008, понедельник



№ 7 (7) 10 февраля 2009, вторник



№ 2 (8) 19 июня 2009, пятница










№ 7 (7) 10 февраля 2009, вторник




№ 6 (6) 20 октября 2008, понедельник


"WebSlovo.Ru"
«Создание Сайта, Казань», 2007

"WebSlovo.Ru"
«Продвижение сайта в интернете, Казань»,
2007-2008

Дизайн студия Ирины Фроловой
« Дизайн сайта, Казань», 2007