Сегодня 21 июля 2018 г. Вы здесь: главная / журнал Электронный ТАТАРСТАН / Электронный ТАТАРСТАН  


 

Статистика:

Яндекс цитирования



№5 (5) / Электронный ТАТАРСТАН

«..PrevNext..»
[31.08.2008]

Экономические последствия информационных изменений как один из вопросов конференции «Инфокоммуникационные технологии Глобального информационного общества»

Сегодня является очевидным, что вхождение России в мировое информационное пространство без построения в ней современной национальной информационно-телекомуникационной структуры невозможно. Поэтому и Правительство Российской Федерации, и руководство Республики Татарстан уделяют серьезное внимание развитию инфокоммуникационных технологий в нашем регионе. Одним из показателей достижений в этой отрасли является VI ежегодная Международная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии Глобального информационного общества», традиционно проходящая в Казани. В этом году конференция пройдет 4-5 сентября и, как обычно, соберет около 350 участников из разных уголков России, а также из зарубежья.

В рамках конференции пройдет специализированная межрегиональная выставка «Инфокоммуникационные технологии 2008», на которой будут представлены достижения в области ИКТ крупнейших татарстанских, российских и зарубежных компаний. Здесь специалистам представится возможность ознакомиться с оборудованием, новейшими разработками в области информационных систем и технологий, а сами участники смогут представить свою продукцию на рынке Республики Татарстан, что будет способствовать обмену опытом и установлению деловых контактов.

Участники конференции смогут ознакомиться с докладами коллег в рамках пяти секций: 1. Электронное Правительство. Комплексные системы управления для органов государственной власти и местного самоуправления; 2. Информационная безопасность и проблемы защиты информации; 3. Современные инфокоммуникационные технологии в формировании Единого информационного пространства; 4. Инфокоммуникации в образовании. Роль ИКТ в совершенствовании кластерной модели образования; 5. Социальная и экономическая эффективность инфокоммуникационных технологий глобального информационного общества.

Каждое из рассматриваемых направлений, как в настоящее время, так и в перспективе, очень актуально. Однако здесь хотелось бы подробнее остановиться на проблеме экономических последствий информационных изменений.

В наше время все большую и большую актуальность приобретают вопросы глобализации современного общества. Некоторые видят в этом всеобщее благо, другие – мировое зло, но как бы то ни было, процесс происходит вне зависимости от нашего отношения к нему и требует к себе пристального внимания. Ни одна страна не может отказаться от участия в глобальном информационном пространстве, если она предполагает идти по пути прогресса. При этом изменения касаются практически всех сфер жизни общества – экономики, политики, культуры, а поэтому затрагивает интересы каждого отдельно взятого человека.

Характеризуя теоретические подходы к анализу современного общества, прежде всего необходимо подчеркнуть различие между понятиями «информация» и «знание». Информация — совокупность данных, которые уже интерпретированы, которым удалось придать некий смысл. А знания – продукт использования информации. Знание есть нечто такое, что находится «где-то поблизости», и надо просто «сделать его доступным» или «открыть».

Новое знание приводит к возникновению новой технологии, что, в свою очередь, приводит к экономическим изменениям, что, в свою очередь, приводит к социально-политическим изменениям, что в итоге приводит к созданию новой парадигмы или нового видения мира. Эту модель можно использовать для объяснения тех серьезных экономических, социальных и политических изменений, которые сейчас происходят в мире.

Известны различные подходы к анализу явления информатизации, раскрывающие технологические, экономические, общефилософские и психологические аспекты последствий его широкого распространения. Все они, в основном, исследуют изменения, обусловленные возникновением различных форм автоматизированной обработки и распространения информации в чисто информационных подразделениях: специализированных вычислительных центрах, различных информационных системах и т.п.

Преобразование инфраструктуры ведет к развитию системы информационных услуг практически во всех областях. Выявляются основные потребители новых услуг (административное управление, банки, издательства и др.). Развивается коммуникативная сеть, служащая для оказания этих услуг. Приходит объединение технических возможностей различной аппаратуры (сращивание и совместное функционирование с ЭВМ телефонов, видеомагнитофонов, спутников связи и других традиционных и новых аппаратных средств).

Тот факт, что растет социальное, экономическое и политическое значение использования информационной технологии, уже ни у кого не вызывает сомнения. Возрастание скорости и эффективности обработки информации вместе с понижением стоимости этих процессов имеет далеко идущие реальные и потенциальные социальные и социально-экономические последствия. Очевидно, что, кроме повышения уровня развития информационной технологии, вступает в действие множество экономических, культурных и политических факторов. Научные исследования и разработки чаще финансируются по политическим и военным, а не социальным причинам.

Характерными чертами нашего времени все более становятся: смещение фокуса экономической деятельности с производства вещей на производство идей; привлечение более широкого спектра информационных ресурсов и средств связи, чем когда-либо раньше; увеличение скорости изменений, вызываемых современной технологией, не только за счет уменьшения времени нововведений, но и за счет расширения сфер воздействия. Под влиянием компьютеризации, в связи с использованием новой информационной технологии в обществе происходят изменения и в характере труда, и в образе жизни. Успех зависит от того, насколько приведены в соответствие техника, технология, социальные потребности и человеческий фактор.

Изменения, происходящие под влиянием информатизации, носят глобальный характер, охватывают все сферы жизни общества. Главное направление этих перемен - возрастание роли информации как ресурса общественного развития, увеличение информационных возможностей общества и индивида.

Анализ социально-экономических последствий информатизации требует исследования изменений, происходящих в обществе в связи с процессами производства, обработки, накопления и распространения информации; изучения информационного обеспечения процессов труда, досуга и быта; определения информационных потребностей и возможностей информационного обслуживания в разных сферах народного хозяйства и на различных его уровнях. Кроме того, он должен учитывать экономические возможности общества и принятую систему культурных ценностей, а также факторы, благодаря которым общество отвергает или принимает то или иное нововведение.

Главным объектом внимания должны быть изменения профессиональной деятельности в условиях информатизации общества и, в связи с этим, - проблема информатизации образования. Уже сегодня очевидно, что информатизация оказывает значительное влияние на содержание и характер профессиональной деятельности, ее организацию, воздействуя на структуру занятости, на факторы, определяющие качество труда, удовлетворенность работой, возможности продвижения по службе и пр.

Компьютеризация увеличивает удельный вес процессов обработки информации в общей совокупности процессов труда. Информатизация способствует отмиранию одних специальностей и возникновению других, таких, как информатика, структурная лин­гвистика, системное программирование и пр. Скорость этого процесса может и не совпадать со скоростью информатизации, и тогда появляется возможность безработицы, вызываемой несоответствием спроса и предложения рабочей силы. Выходом здесь является развитие системы дополнительного образования.

Качественное наращивание интеллектуального потенциала выражается в том, что распространение новой информационной технологии, рост использования ЭВМ и автоматизированных рабочих мест, сетей связи, национальных и международных баз данных ведет к стиранию граней между физическим и умственным трудом за счет повышения требований общеобразовательного уровня работников, обретения ими навыков работы с информационно-вычислительной техникой. Уменьшение количества рутинных операций позволяет сосредоточиться на проблемных вопросах, дает возможность одному человеку совместить несколько функций, ранее выполняемых несколькими специалистами. Расширяется число контрольных, логических и управленческих функций, связанных с принятием ответственных решений, с обслуживанием информационно-вычислительной техники.

В то же время происходит расширение возможностей умственного труда. Информатизация сказывается, прежде всего, на изменении характера и организации труда людей, занимающихся научно-исследовательской работой, инженеров, проектировщиков, работников управления и др.

Основное внимание в области информатизации социальной сферы уделяется использованию новых информационных технологий в образовании. Умение обращаться с вычислительной техникой, знание основ программирования, умение использовать возможности, предоставляемые ИВТ становится настоятельной необходимостью для специалистов разного профиля.

Все эти многочисленные проблемы будут озвучены на конференции «Инфокоммуникационные технологии Глобального информационного общества». Результатом их обсуждения и выработки конкретных решений должно стать дальнейшее развитие ИКТ и информатизации, внедрение инновационных решений в социально-экономическую сферу и наиболее полное удовлетворение потребностей населения республики в инфокоммуникационных услугах, повышение качества их предоставления.

«..PrevNext..»

Версия для печати ++
Перейти к разделу >>
Перейти к номеру >>
№ 6 (6) 20 октября 2008, понедельник



№ 7 (7) 10 февраля 2009, вторник




№ 2 (8) 19 июня 2009, пятница










№ 7 (7) 10 февраля 2009, вторник



№ 6 (6) 20 октября 2008, понедельник




"WebSlovo.Ru"
«Создание Сайта, Казань», 2007

"WebSlovo.Ru"
«Продвижение сайта в интернете, Казань»,
2007-2008

Дизайн студия Ирины Фроловой
« Дизайн сайта, Казань», 2007