Сегодня 20 ноября 2018 г. Вы здесь: главная / журнал Электронный ТАТАРСТАН / Электронный ТАТАРСТАН  


 

Статистика:

Яндекс цитирования



№5 (5) / Электронный ТАТАРСТАН

«..PrevNext..»
[31.08.2008]

Казань уверенно движется к тому, чтобы стать третьей ИТ-столицей России

Ведущая татарстанская ИТ-компания ОАО «ICL-КПО ВС» входит в десятку крупнейших российских ИТ-компаний по таким категориям, как разработка программного обеспечения, консалтинг, ERP-услуги, услуги в области информационной безопасности и производство оборудования. Об ИТ-рынке республики и специфике работы на нем наше интервью с директором Центра системных технологий ОАО «ICL-КПО ВС» Айдаром Фаилевичем Гузаировым.

- Айдар Фаилевич, можно ли, на Ваш взгляд, утверждать, что Татарстан является одним из лидеров по внедрению информационных технологий среди регионов России?

- Да, Татарстан занимает одно из ведущих мест не только в региональной экспансии вендоров, но и в целом на ИТ-рынке России. И это неслучайно - в экономическом отношении Татарстан - один из наиболее развитых регионов России. В последние годы ИТ-рынок республики демонстрирует стабильный рост, на нем высокая конкуренция, и у него хорошие перспективы.

Кроме того, Казань пионер во многих ИТ-начинаниях. Так, республика стала первым регионом в России, где были локализованы на национальный язык программные продукты Microsoft. Татарстан – один из трех регионов, в школах которых идет пилотное внедрение свободного программного обеспечения. Казань - один из первых городов России, где внедрили единый телефон вызова экстренных служб. И таких примеров очень много.

Думаю, мощным толчком для развития в республике информационных технологий, в том числе и в сфере информационной безопасности, станет предстоящая Универсиада. Столица Татарстана одержала победу в борьбе за право принять Всемирные летние студенческие игры 2013 года, и, чтобы провести соревнования на высоком уровне, нужны будут современные информационные системы. Можно сказать, что Казань уверенно движется к тому, чтобы стать третьей столицей России, в том числе в сфере информационных технологий.

Это справедливо, поскольку Казань еще с советских времен была лидером в сфере ИТ: здесь функционировал завод ЭВМ, выпускавший 40% всей вычислительной техники в СССР. Сегодня на его базе создана и успешно работает наша компания.

- Возглавляемое Вами подразделение - Центр системных технологий – занимается информационной безопасностью и традиционно работает по всей России. Какие характерные изменения в отношении к вопросам информационной безопасности за последнее время вы наблюдаете у столичных и региональных предприятий?

- До недавнего времени ситуация была такова, что столичные предприятия уделяли больше внимания информационной безопасности, чем региональные: были абсолютно разные подходы и требования. В регионах обеспечение информационной безопасности многими воспринималось, как экзотическая мода, а не как нормальный бизнес-процесс.

Сейчас, к счастью, не только Казань, но и другие регионы подтягиваются к «столичному» уровню. В Татарстане есть достаточно большое количество предприятий, понимающих, что информационная защита – одна из составляющих успешного бизнеса, и уделяющих вопросам информационной безопасности самое пристальное внимание. Они анализируют имеющиеся на рынке решения, следят за появлением новинок, стремятся осваивать и применять в своем бизнесе современные технологии, несущие в себе потенциал для увеличения конкурентоспособности.

В то же время, остаются некоторые сегменты рынка, где вопросам ИБ начали уделять внимание совсем недавно. В этих секторах экономики рынок только начинает формироваться. Поэтому мы регулярно проводим различные конференции, семинары, ИТ-практикумы. Их миссия заключается в том, чтобы прививать и развивать культуру применения технологий, в том числе и в сфере информационной безопасности.

- Какие отрасли республики наиболее готовы к комплексному внедрению как ИТ продуктов, так и ИБ?

- Наиболее комплексно к внедрению ИТ-продуктов подходят финансовый сектор, ТЭК, промышленность и телеком. Я бы не сказал, что это специфика именно татарстанского рынка ИТ и ИБ – данный тренд характерен для всей России. Сегодня ICL-КПО ВС реализует проекты для таких крупнейших предприятий и организаций республики, как ОАО «КАМАЗ», ООО «Таттрансгаз», ОАО «Ак Барс Банк», ОАО «Татфондбанк» и т. д. Практически со всеми нашими заказчиками мы сотрудничаем на долгосрочной основе.

Мы уделяем местным заказчикам очень большое внимание. Доля внутреннего рынка в общем объеме работ и услуг компании составила в 2007 году 28%. И здесь большой удельный вес занимает реализация оборудования и, в последнее время, решений в области информационной безопасности. Так, прошлом году доля татарстанских заказчиков в общем объеме реализации нашего подразделения составила порядка 40%. Это говорит о высокой востребованности решений в области информационной безопасности.

- Айдар Фаилевич, какие сегменты рынка ИБ привлекают ICL-КПО ВС сейчас и на какие будет сделана ставка в будущем? Какие поставщики и вендоры рассматриваются в этой связи как будущие партнеры?

- Если говорить о секторах экономики, которые нас привлекают в плане работы, то это те лидеры экономики, о которых я говорил выше: ТЭК, телеком, промышленность.

Безусловно, большой интерес представляет банковская сфера. Обеспечение информационной безопасности в данном секторе в настоящее время вопрос очень актуальный, поскольку Банк России намерен следовать принципам международного стандарта банковской деятельности – Соглашению «Базель-II». В связи с этим он постоянно совершенствует и усиливает свои требования в организациях кредитно-финансовой сферы. На наш взгляд, в этом секторе экономики очень большой фронт работы.

Еще одним сегментом экономики, который мы считаем очень перспективным, является ритейл. Речь идет о федеральных сетях, с которыми наша компания пока работает по таким направлениям, как поставки различной вычислительной техники и аутсорсинг. Но мы не исключаем, что будем работать с ритейлом и в области информационной безопасности, и сейчас изучаем такие возможности.

Что касается нашей работы с вендорами, то сегодня ICL-КПО ВС активно работает с десятками ведущих мировых и российских лидеров в области разработки и поставки информационных технологий, программных и технических решений. Число вендоров, с которыми мы сотрудничаем, постоянно растет. Такая позиция в работе с вендорами вызвана желанием максимально эффективно использовать возможности программных и технических средств для того, чтобы обеспечить комплексный подход к нуждам наших заказчиков, так как ни один поставщик решений не может закрыть все 100% потребностей предприятия.

высокотехнологичная динамично развивающаяся компания, входящая в число крупнейших IT-предприятий России. Основные направления деятельности ICL-КПО ВС: разработка программного обеспечения, предоставление консалтинговых услуг, системная интеграция, а также производство компьютерной техники. Предприятие интегрировано с корпорацией Fujitsu (Япония).

По результатам 2007 года объем реализации услуг и оборудования ОАО «ICL–КПО ВС» вырос на 40,8 % по сравнению с объемами 2006 года, достигнув 1366,8 млн. рублей, а прибыль cоставила 48,9 млн. рублей.

В состав компании входят 6 научно-технических центров, производственно-коммерческий центр, Fujitsu Global Delivery Centre, Russia (Центр глобального предоставления услуг), а также 5 представительств в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Волгограде, Ростове-на-Дону и более 100 авторизованных сервисных центров в различных городах России. Среди постоянных заказчиков ОАО «ICL–КПО ВС» -

ОАО «Газпром» и его дочерние предприятия, Министерство обороны РФ, МВД РФ и РТ, ОАО «КАМАЗ», ОАО «Татнефть» , ОАО «Ак Барс Банк», ОАО «Татфондбанк», ОАО «Таттелеком», Министерство образования РФ и РТ и др.

«..PrevNext..»

Версия для печати ++
Перейти к разделу >>
Перейти к номеру >>
№ 7 (7) 10 февраля 2009, вторник



№ 2 (8) 19 июня 2009, пятница










№ 6 (6) 20 октября 2008, понедельник




№ 5 (5) 4 сентября 2008, четверг







"WebSlovo.Ru"
«Создание Сайта, Казань», 2007

"WebSlovo.Ru"
«Продвижение сайта в интернете, Казань»,
2007-2008

Дизайн студия Ирины Фроловой
« Дизайн сайта, Казань», 2007