Сегодня 21 сентября 2018 г. Вы здесь: главная / журнал Электронный ТАТАРСТАН / Электронный ТАТАРСТАН  


 

Статистика:

Яндекс цитирования



№5 (5) / Электронный ТАТАРСТАН

«..PrevNext..»
[31.08.2008]

Концепция «электронного города»

Microsoft известна во всем мире как компания, специализирующаяся на создании программного обеспечения, предоставлении услуг и разработке интернет-технологий для персональных компьютеров и серверов. Уже несколько лет компания активно работает и в Республике Татарстан. Сегодня мы беседуем с руководителем представительства Microsoft в Татарстане Кириллом Семенихиным.

«Электронный Татарстан»: Здравствуйте, Кирилл! Недавно компания Microsoft завершила 2008-й финансовый год. Расскажите, пожалуйста, был ли он удачен для компании, каких результатов удалось добиться?

Кирилл Семенихин: Здравствуйте! Действительно, 30 июня мы успешно завершили 2008-й финансовый год. Довольно весомую часть в развитие бизнеса компании на территории РФ внесла наша работа в регионах. Microsoft работает в России с 1992 года, а развитием регионального бизнеса занимается с 2002 года. Именно тогда был открыт первый офис в Нижнем Новгороде. Сегодня Microsoft представлена в 34 городах РФ, от Калининграда и до Владивостока.

Открывая региональные офисы, мы стремились быть ближе к нашим заказчикам и партнерам. Ведь каждый регион отличается своей спецификой и культурой, востребованностью определенных ИТ-решений.

Для того чтобы наши технологии были внедрены и впоследствии поддерживались на высоком качественном уровне, мы увеличили количество специалистов, работающих в регионах. Сегодня более 200 сотрудников Microsoft работают в 7 федеральных округах, как в крупных, так и в более мелких городах с численностью населения менее 1 млн. человек. И, поверьте мне, это специалисты с очень серьезной квалификацией.

Какова структура офиса Microsoft в Татарстане и сколько сотрудников в нем работает?

Многие региональные офисы Microsoft занимаются развитием отношений с заказчиками, расширением партнерской сети, а также технической и маркетинговой поддержкой продуктов и решений. Если говорить о Татарстане, то за развитие бизнеса Microsoft в республике отвечает офис в Казани. Сейчас в нем, помимо меня, работает 6 человек. Это Алексей Косов – менеджер по работе с корпоративными заказчиками, Максим Ивашкевич, Искандер Бариев - менеджеры по работе с государственными организациями и учреждениями, Александр Самсонов - менеджер по работе с компаниями-производителями вычислительной техники, Сергей Старшинов - менеджер по работе с партнерами, а также Алексей Галков – специалист по технологиям Microsoft.

В структуре вашего Казанского офиса виден акцент на работу с государственными заказчиками. Как с ними строятся взаимоотношения?

Первым крупным региональным проектом Microsoft в органах госвласти стало сотрудничество с правительством Республики Татарстан в рамках меморандума о намерениях, которое сейчас успешно развивается. Органы госвласти, а также государственные организации и предприятия являются одними их наших ключевых заказчиков. И эта ситуация характерна не только для Татарстана, но и для всей России.

Работа с этими заказчиками идет сразу по нескольким направлениям. Так, мы взаимодействуем с федеральными, региональными и муниципальными органами государственной власти, федеральными структурами, а также государственными предприятиями и организациями. Отдельно выделяются «вертикали» «Образование» и «Здравоохранение». За развитие отношений с образовательными учреждениями в Татарстане отвечает Дмитрий Ларионов, а с вертикалью «Здравоохранение» работает Роман Сабиров.

Расскажите о наиболее интересных проектах Microsoft в органах госвласти и муниципалитетах, которые были реализованы или к реализации которых компания приступила в 2008 финансовом году. И какие у вас планы по работе в республике?

Прежде всего, я хочу отметить, что многие государственные заказчики сегодня начинают активно инвестировать средства в ИТ. Причем, объемы инвестирования можно сравнить с объемами средств, которые тратят коммерческие организации на свою информатизацию. Например, в администрации г. Самара эффективно функционирует наша CRM-система Microsoft Dynamics CRM. Это весьма показательный пример того, как современные ИТ призваны повысить эффективность диалога населения с административным ресурсом по вопросам ЖКХ, а также уменьшить трудозатраты администрации на обработку каждого из обращений граждан.

В прошедшем финансовом году мы много работали с региональными и муниципальными органами власти ПФО, и, в результате, нами были подписаны несколько соглашений о сотрудничестве в части ИТ с Ульяновской, Саратовской областями, республикой Удмуртия, администрацией г. Самара. Более того, совсем недавно правительство Саратовской области и компания Microsoft подписали соглашение о лицензировании ПО по наиболее полной и, в то же время, наиболее оптимальной для таких заказчиков схеме – Enterprise Agreement.

Если говорить о Республике Татарстан, то сейчас мы ведем переговоры с правительством о продлении соглашения о лицензировании ПО, заключенного еще в 2006 году. В Республике мы также работаем с образовательными учреждениями, в частности, со школами по проекту поставок пакета ПО – в прошлом году наша компания и другие производители ПО подписали с правительством РФ соответствующее соглашение. Теперь все школы РФ получили комплект ПО, которое позволит повысить эффективность учебного процесса.

Помимо этого, мы сейчас инвестируем средства в развитие проекта по созданию на базе школ в Татарстане интегрированной системы обучения с применением портального решения SharePoint Portal Server, которое позволит школьникам пользоваться различными электронными базами знаний, иметь возможность дистанционного обучения, то есть удаленно получать домашнее задание и отчитываться о его выполнении. Мы хотели бы качественно поднять уровень образования за счет применения ИТ. И в этом направлении первые шаги уже сделаны – в прошлом году мы работали со школой №110 Республики Татарстан, где благодаря очень профессиональному подходу директора - Кузьменковой Инессы Валентиновны - и великолепному преподавательскому составу, многое из того, что я перечислил, уже реализовано. Детям нравится учиться в современных классах, а учителя получили возможность работать над созданием дополнительных форм обучения с соответствующим методическим наполнением.

Что касается наших планов на будущее и развитию отношений Microsoft с правительством Республики Татарстан и муниципалитетами, то здесь, я думаю, у нас очень много путей взаимодействия. Все начатые ранее проекты будут обязательно доведены до своего логического завершения. А новые проекты – мы с удовольствием примем в них участие и предоставим самые современные и перспективные технологии! Ведь уже через 5 лет Казань будет принимать Универсиаду-2013, к которой будет приковано внимание всего международного сообщества. Это потребует серьезных инвестиций, в том числе в развитие существующих муниципальных информационных систем, а также в построение принципиально новых. По сути, должна быть реализована концепция «электронного города», смысл которой сводится к повышению общего уровня безопасности за счет качественного улучшения управляемости существующими ресурсами: дорогами, транспортом, коммуникациями и пр. Мы будем работать над тем, чтобы опыт реализации подобных проектов во всем мире, который есть у компании Microsoft, был успешно применен и в Казани.

«..PrevNext..»

Версия для печати ++
Перейти к разделу >>
Перейти к номеру >>
№ 7 (7) 10 февраля 2009, вторник


№ 2 (8) 19 июня 2009, пятница










№ 6 (6) 20 октября 2008, понедельник



№ 5 (5) 4 сентября 2008, четверг









"WebSlovo.Ru"
«Создание Сайта, Казань», 2007

"WebSlovo.Ru"
«Продвижение сайта в интернете, Казань»,
2007-2008

Дизайн студия Ирины Фроловой
« Дизайн сайта, Казань», 2007