Сегодня 21 сентября 2018 г. Вы здесь: главная / журнал Электронный ТАТАРСТАН / Электронный ТАТАРСТАН  


 

Статистика:

Яндекс цитирования



№1 (1) / Электронный ТАТАРСТАН

«..PrevNext..»
[04.09.2007]

Microsoft в Республике Татарстан: стратегические направления сотрудничества

Развитие и широкое применение информационных и коммуникационных технологий является глобальной тенденцией последних десятилетий. Известно, что информация — основа всех процессов управления, и сегодня IT-инфраструктура — это своего рода «нервная система», живой организм, который постоянно изменяется и развивается, обеспечивая во многих случаях саму возможность того или иного управленческого процесса. Использование IT имеет решающее значение для повышения уровня жизни граждан и конкурентоспособности национальной экономики, расширения возможностей ее интеграции в мировую экономическую систему, роста эффективности процессов управления на всех уровнях власти, в государственном и негосударственном секторах экономики, а также перехода на качественно новый уровень взаимоотношений между государством и обществом.

Важным этапом в развитии взаимоотношений между компанией Microsoft и Республикой Татарстан стал меморандум о сотрудничестве, подписанный 28 апреля 2005 года. Со стороны Республики Татарстан его подписал Премьер¬министр РТ Рустам Нургалиевич Минниханов, а со стороны Microsoft - президент Майкрософт в России и странах СНГ Ольга Константиновна Дергунова.

В соответствии с подписанным документом, сотрудничество Республики Татарстан и компании Microsoft развивается по четырем стратегическим направлениям.

Сотрудничество в области локализации продуктов Microsoft на Татарский язык

Первым результатом этой работы явилась презентованная 24 июня 2006 года версия операционной системы Windows XP на татарском языке. Благодаря ей миллионы татар всего мира теперь могут пользоваться современными средствами информатизации на родном языке, что позволит органам государственной власти, образовательным учреждениям и обычным пользователям оптимизировать свою деятельность и повысить ее эффективность, обеспечивая при этом высокую надежность эксплуатации.

Все проектные работы выполнены старейшим партнером Microsoft в Татарстане – компанией ICL-КПО ВС, с которой Microsoft сотрудничает уже 12 лет. Но нынешний проект занимает особое место в сотрудничестве компаний. По словам гендиректора ICL -КПО ВС Виктора Дьячкова, главная сложность заключалась в формировании лингвистической базы современного татарского языка, используемой в информационных системах. Язык – живая субстанция, которая непрерывно изменяется и развивается, еще более значимые изменения происходят в информационных технологиях. Но благодаря совместным усилиям IT-специалистов и лингвистов была проведена масштабная работа, которая, безусловно, послужит дальнейшему развитию татарского языка и новых программных продуктов на нем. В ближайших планах компаний – создание в 2007 году татарских версий Windows Vista и Office 2007.

Сотрудничество в области образования

11 августа 2005 года Министерство образования и науки Республики Татарстан и Microsoft объявили о подписании «Стратегического соглашения о сотрудничестве в области развития современных информационных технологий в системе образования», ставящего своей целью расширение использования современного программного обеспечения и повышения качества преподавания в сфере информационных технологий в органах образования республики.

Основной целью сотрудничества компании Microsoft и Министерства образования и науки Республики Татарстан является решение следующего комплекса задач:

• обеспечение свободного владения информационными технологиями выпускниками образовательных учреждений;

• повышение уровня обеспеченности образовательных учреждений в части информатизации учебного процесса;

• разработка методических материалов для использования в учебном процессе;

• подготовка и переподготовка педагогических кадров в области компьютерной грамотности;

• осуществление педагогической, организационной и методической деятельности, направленной на развитие инновационных подходов в преподавании.

Для реализации этих задач в Республике Татарстан создан республиканский центр поддержки образовательных учреждений среднего (полного) общего, начального профессионального и среднего профессионального образования (Education Support Center). Деятельность Центра направлена на оказание технической поддержки образовательным учреждениям, обучение использованию информационных технологий, обмен методиками и инновационным опытом использования ПО Microsoft, привлечение учащихся к работе в Центре в качестве технических консультантов и многое другое.

Согласно подписанному соглашению, в нескольких образовательных учреждениях республики была проведена апробация и адаптация программы «Академия информационных технологий Microsoft» (Microsoft IT Academy). Также была реализована программа Microsoft, ориентированная на создание, поддержку и развитие сообществ учителей¬новаторов (Microsoft Innovative Teachers Network). Эта программа направлена на обмен опытом использования информационных технологий в учебном процессе и внедрения инновационных подходов к преподаванию различных дисциплин.

В образовательных учреждениях внедрена русская версия программного продукта Microsoft Class Server, который способствует эффективному управлению учебным процессом и комплексному обмену данными, как между преподавателями, так и между федеральными и региональными органами образования. Школы Татарстана обеспечиваются лицензионной операционной системой Windows и ее татарской версией, а также пакетом приложений Microsoft Office в рамках программы Microsoft «Партнерство в образовании».

Сотрудничество в рамках программы Электронного Правительства РТ

Под Электронным Правительством понимается эффективная система предоставления государственных услуг на основе использования информационных технологий. Это предполагает организацию функционирования органов государственного управления, опирающуюся на интенсивное применение возможностей современных информационных систем и технологий для достижения более тесной связи с гражданами, кардинального улучшения показателей деятельности, большей эффективности, открытости, прозрачности и ответственности органов государственной власти.

При непосредственном участии специалистов Microsoft была разработана информационная инфраструктура для 18 министерств и ведомств Республики Татарстан. Было рекомендовано внедрение технологии Active Directory, развертывание Exchange и организация единой точки выхода в Интернет с использованием продукта ISA server. Следующий этап ¬ внедрение управления инфраструктурой (MOM и SMS).

Сотрудничество в области лицензирования

В ноябре 2006 года компания Microsoft и Кабинет Министров Республики Татарстан подписали соглашение «О взаимодействии в области обеспечения органов исполнительной власти Республики Татарстан программными продуктами корпорации Microsoft».

«Наряду с очевидной экономией и оптимизаций расходов бюджетных средств, данная схема лицензирования позволяет обеспечить использование сотрудниками министерств и ведомств Республики Татарстан программного обеспечения Microsoft только в виде лицензионных копий, дает возможность с момента подписания соглашения использовать любые существующие и новые версии программных продуктов в любое время, на любом количестве персональных компьютеров министерств и ведомств республики, причем в различных языковых версиях», — сообщила при подписании документа Ольга Константиновна Дергунова.


Microsoft – крупнейший разработчик базовых IT-решений

Кирилл Семенихин 

Кирилл Семенихин,

руководитель представительства Microsoft в РТ

Корпорация Microsoft, основанная в 1975 году, является признанным мировым лидером в производстве программного обеспечения.

Численность сотрудников – 71 тыс.

Текущая капитализация – 270,660 млрд.долл. США

Оборот в 2006 финансовом году - 44,282 млрд.долл. США. Рост оборота – 11.3% в год.

Надежность и перспективы развития компании Microsoft определяются ее лидирующим положением в ряде областей, огромной существующей базой клиентов – на более чем 500 миллионах компьютеров используется ОС Windows, рекордными инвестициями в исследования и разработки – более 5 млрд.долл. в год, широкой коопераций с IT¬компаниями по всему миру.

Microsoft в России

Оборот Microsoft в России быстро растет ¬ на 72% в год по итогам 2006 финансового года. Этот рост определяется общими тенденциями отечественного IT-рынка, укреплением отечественных предприятий, усилением конкуренции между ними и их выходом на мировые рынки. Все это делает Российскую Федерацию стратегически важным регионом и зоной особого внимания для корпорации Microsoft. Не случайно первыми странами, правительствам которых корпорация Microsoft начала предоставлять свой код в рамках программы GSP (Government Security Program), стали Россия и США.

В Microsoft в России и в СНГ от Калининградской области до Дальнего Востока работает более 500 человек. У компании имеется около 7 тыс. партнеров во всех регионах. По данным исследования, проведенного IDC в 2004 году, в России на каждый рубль оборота Microsoft приходится 19 рублей оборота партнеров.

Microsoft многие годы инвестирует значительные средства в подготовку IT¬специалистов в России, поддерживает образование, имеет специальные программы для школ и ВУЗов, тесно работает с учебными и сертифицирующими центрами. Благодаря этому платформа Microsoft является, пожалуй, единственной, специалистов по которой можно найти не только в Москве, но и во всех регионах, где они реально требуются промышленности.

Microsoft в Республике Татарстан

Сотрудничество компании Microsoft и Республики Татарстан развивается очень динамично. В ближайших планах – продолжение работ в области Электронного Правительства, сотрудничество в области здравоохранения, масштабирование инфраструктуры на все министерства и ведомства республики.

Представительство Microsoft в Республике Татарстан насчитывает уже 6 сотрудников. Это:

Артур Булатов, менеджер по работе с корпоративными заказчиками Microsoft

Максим Ивашкевич, менеджер по работе с государственными организациями и учреждениями

Дмитрий Маруллин, менеджер по работе с компаниями¬производителями вычислительной техники

Сергей Старшинов, менеджер по работе с партнерами Microsoft

Алексей Галков, системный инженер Microsoft

Кирилл Семенихин, руководитель представительства, , менеджер по развитию бизнеса.

«..PrevNext..»

Версия для печати ++
Перейти к разделу >>
Перейти к номеру >>
№ 7 (7) 10 февраля 2009, вторник



№ 2 (8) 19 июня 2009, пятница










№ 6 (6) 20 октября 2008, понедельник




№ 5 (5) 4 сентября 2008, четверг







"WebSlovo.Ru"
«Создание Сайта, Казань», 2007

"WebSlovo.Ru"
«Продвижение сайта в интернете, Казань»,
2007-2008

Дизайн студия Ирины Фроловой
« Дизайн сайта, Казань», 2007