Сегодня 21 сентября 2018 г. Вы здесь: главная / журнал Электронный ТАТАРСТАН / Электронный ТАТАРСТАН  


 

Статистика:

Яндекс цитирования



№5 (5) / Электронный ТАТАРСТАН

«..PrevNext..»
[31.08.2008]

Тестирование передачи данных по технологии GPRS-EDGE в Казани – журналистское расследование!

Тестирование передачи данных по технологии GPRS-EDGE в Казани – журналистское расследование!

В конце августа 2008 года в Казани было проведено неформальное тестирование услуги передачи данных GPRS-EDGE, которую предоставляют сотовые операторы Республики Татарстан.

Сразу оговоримся, что тестирование проводилось при помощи обычного USB-модема и ноутбука, что не может считаться профессиональным тестированием, скорее, это журналистское расследование.

Сама идея тестирования передачи данных по технологии GPRS-EDGE - не случайна, так как за последние несколько лет все больше и больше используется ноутбуков и других переносных мобильных устройств с возможностью подключения GSM-модемов (также речь идет и о смартфонах, коммуникаторах, наладонниках и пр.). Сотрудникам нашей редакции постоянно приходится пользоваться мобильным интернетом сотовых операторов, но нам никогда не попадали в руки независимые обзоры и тесты по предоставлению, качеству и цене услуг GPRS-EDGE-операторами Татарстана. В итоге, наша редакция обратилась с инициативой к Министерству информатизации и связи РТ, к операторам сотовой связи РТ, в Управление Россвязьохранкультуры по РТ с просьбой оказать помощь в проведении журналистского тестирования, на что было получено однозначное одобрение и оказана очень большая помощь в подготовке и проведении тестирования.

Методика проведения тестирования была выбрана самая банальная и доступная практически любому жителю Татарстана. Мы купили USB-модем, проехали по офисам продаж операторов сотовой связи РТ (здесь и далее, если не оговорено отдельно, название операторов приводятся в алфавитном порядке): Билайн, МегаФон, МТС, НСС, СМАРТС, где были закуплены SIM карты с 500 рублевым балансом за редакционный счет.

Пользуясь случаем, редакция журнала отрасли информатизации и связи РТ – «Электронный ТАТАРСТАН» благодарит сотрудников и директорат казанской компании «Алгоритм», (ул.Чистопольская, д.28) за помощь в проведении тестирования, технические консультации и оперативность.

 20 августа 2008 года в 8.30 около здания ТЦ «ТАНДЕМ» собрались участники тестирования.

Для начала был утвержден регламент: Проверяется баланс тестируемых SIM карт и фиксируются суммы в протоколе учета баланса. Отмечаются на карте Казани 10 точек тестирования.

Первое тестирование проводится ровно в 9.00 на площади около Тандема. Порядок тестирования SIM карт определяется слепым методом – вытаскивается каждый раз из мешочка или пакета представителями комиссии.

По итогам тестирования каждого оператора данные заносятся в бумажную таблицу, и потом все присутствующие расписываются. Тестирование проходит следующим образом: вставляется SIM карта в модем, он подсоединяется к USB-порту ноутбука, после чего запускается программа коннекта. Далее переходим в заранее открытую в браузере систему администрирования сайта http://www.compkaz.ru и через нее загружаем файл «Test524.jpg» - примерно 0,5 мегабайта, после того как полностью загружен файл, заходим на соседнюю, заранее подготовленную, страницу IE http://www.compkaz.ru/www/ATEST/test524.jpg, где уже открыт этот файл, и нажимаем F5 для полного обновления страницы. По окончании загрузки фотографии (файла) останавливаем коннект и смотрим статистику.

При проблемах с закачиванием на сервер или обратно в браузер (обрыв связи, «зависание», очень долгое время и пр.) устанавливается лимит закачивания файла на сервер не более 10 минут, время открытия файла в браузере не более 5 минут, при обрыве связи или «зависании» допускается 1 раз переподключиться к интернету.

При тестировании, если произошел сбой (обрыв связи, «зависание», очень долгое время и пр.), что выразилось в невозможности показать конечный полный результат, в результатах тестирования ставится прочерк.

Так проезжаем все 10-ть точек, после чего проверяется баланс тестируемых SIM карт для определения денежных средств, потраченных на тестирование, и все присутствующие подписывают протокол.

Надо отдать должное, сотовые операторы выделили для помощи в проведении тестирования лучшие кадры своих компаний. Их инженеры помимо того, что приняли самое активное участие в самом процессе, так еще и проводили своеобразный технологический ликбез, за что сотрудники нашей редакции безмерно благодарны. К обеду 21 августа 2008 года на площадке перед магазином «ИКЕА» мы закончили полевые испытания, и пришла пора делать выводы.

Мы намеренно не станем публиковать таблицы и графики наших испытаний, так как уже говорили, что тестирование проводилось в форме журналистского расследования, и мы не претендуем на полную объективность, да такой задачи и не ставилось. Наша задача - определиться, в первую очередь для себя, когда, где и от какого оператора сотовой связи интернет можно использовать с максимальным эффектом по скорости, деньгам, удобству.

Подводя итоги, мы были в очередной раз удивленны, что неоспоримого лидера, который бы смог пройти по всем позициям, – нет!

Отчеты об испытаниях приводятся в алфавитном порядке названий операторов!

Например компания Билайн: у этой компании самая стабильная связь, так как нами не зафиксировано ни одного переподключения к интернету за все 10 конектов, третье место по среднему трафику. Билайн оставил впечатление стабильной, поступательной компании.

МегаФон лидирует по средней продолжительности времени выполнения тестового задания, занимает третье место по цене тестируемого трафика, второе место по количеству среднего трафика.

МТС лидирует по количеству среднего трафика, второе место по времени выполнения тестового задания, но у этой компании оказалась самая дорогая цена тестируемого трафика (справедливости ради надо сказать, что тарифный план, который нам продали, не был специально рассчитан на интернет). Общее впечатление о тесте МТС – такое же, как и Билайн - стабильно, без скачков и рывков.

НСС - сотрудники этой компании нас заранее известили, что мы выбрали не самый удачный период для теста, так как они как раз монтируют новое оборудование. Тем не менее у них лучший показатель приема сигнала (мы его считали в процентах), хочется отметить, что эта компания заняла второе место в категории цена тестируемого трафика, но, видимо из-за настройки нового оборудования, нами были несколько раз зафиксированы проблемы с закачкой тестируемого файла на сервер, когда время закачки превысило оговоренные 10 минут, а может, услуга GPRS-EDGE настолько популярна у абонентов этой компании, что они постоянно занимают канал связи.

СМАРТС лидирует по цене тестируемого трафика, который в разы отличается в меньшую сторону от пятого места, но зато по среднему трафику четвертое место, третье место по средней продолжительности времени выполнения тестового задания.

В заключение хочется сказать, что если вы активный пользователь мобильного интернета, то приобретите специализированный тарифный план (он есть практически у всех операторов), что позволит вам значительно снизить затраты на цену трафика.

Тестирование журнала «Электронный ТАТАРСТАН» показало, что, находясь практически в любой точке Казани, где предполагается большое количество людей (торговые центры, станции метро, и т.д.), всегда можно подключиться к интернету через любого GSM-оператора Татарстана. Остается только разобраться, что для вас важнее: низкая цена, но неудобство ношения, использования нескольких SIM карт, или возможность прочитать электронную почту, получить справку в поисковике или быть на связи через ICQ, используя имеющуюся SIM карту своего оператора, потратив иногда немного больше денег и времени.

И самое главное, МТС уже объявила о запуске в коммерческую эксплуатацию технологию передачи данных 3G, при использовании которой заявленные скорости должны в разы превышать нынешние, базирующиеся на технологии EDGE, что позволит в скором времени воспользоваться всеми преимуществами сотовой связи нового поколения.

О 3G сетях, их тестировании, устройствах, поддерживающих технологию 3G, мы напишем в ближайшем номере журнала «Электронный ТАТАРСТАН», когда все операторы, обладающие лицензией на эксплуатацию этих сетей, запустят их в коммерческую эксплуатацию.

Высказаться и прокомментировать наше тестирование можно на форуме сайта

«Компьютерная Казань – CompKaz.Ru» - http://forum.compkaz.ru/.

Полный вариант тестирования будет выложен к 10 сентября 2008 года на сайте www.compkaz.ru

«..PrevNext..»

Версия для печати ++
Перейти к разделу >>
Перейти к номеру >>
№ 7 (7) 10 февраля 2009, вторник

№ 2 (8) 19 июня 2009, пятница










№ 5 (5) 4 сентября 2008, четверг

№ 1 (1) 3 сентября 2007, понедельник

"WebSlovo.Ru"
«Создание Сайта, Казань», 2007

"WebSlovo.Ru"
«Продвижение сайта в интернете, Казань»,
2007-2008

Дизайн студия Ирины Фроловой
« Дизайн сайта, Казань», 2007