Сегодня 17 ноября 2018 г. Вы здесь: главная / журнал Электронный ТАТАРСТАН / Электронный ТАТАРСТАН  


 

Статистика:

Яндекс цитирования



№6 (6) / Электронный ТАТАРСТАН

«..PrevNext..»
[22.10.2008]

NGN в Татарстане - свершившийся факт

Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений, что дальнейшее развитие сетей проводных операторов связи связано с NGN. ОАО «Таттелеком» одним из первых в России принял идеологию NGN при построении и дальнейшем развитии сетей связи. Первый опыт компанией был получен уже в 2005 году, когда в тестовом режиме был введен в эксплуатацию первый программный коммутатор (Softswitch) в г. Казани. Однако массовое использование оборудования началось в 2007 году, когда после завершения 100-процентной цифровизации сельских телефонных сетей республики было принято решение о завершении полной цифровизации сети компании. В течение 2007–2008 годов необходимо было заменить аналоговые станции в городах Набережные Челны, Альметьевск, Нижнекамск, Бугульма, Лениногорск, Елабуга, Заинск, Бавлы (общей номерной емкостью более 150 тыс. номеров).

При модернизации сети в Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске, Лениногорске, Бавлах были использованы новейшие решения компании Nokia Siemens Networks. Линейка продуктов компании Nokia Siemens Networks включает программный коммутатор SURPASS hiE9200, функционирующий в трех вариантах: «чистый» программный коммутатор в сети NGN, коммутатор с временным разделением каналов в сети TDM, комбинированный коммутатор (TDM и NGN), что и позволило осуществить в вышеперечисленных городах модернизацию ранее установленного оборудования EWSD. SURPASS hiE9200 в любом варианте поддерживает полный набор функций и услуг АТС, АМТС, комбинированной АТС/АМТС, УАК и МЦК, учитывает все особенности телефонной сети России, включая поддержку систем сигнализации (ISUP-R, INAP-R, ISDN PRI, BRI; V5.2, 2 ВСК, R1.5, МЧ-челнок, МЧ-пакет).

В Елабуге, Заинске и Бугульме модернизация сетей осуществлялась с помощью решений компании Huawei. Сеть NGN «Таттелеком» на основе гибкого коммутатора Softswitch (SX3000) характеризуется высокой производительностью, модульностью платформы и имеет распределенную архитектуру, что снижает потребность в большом количестве оборудования разнесенного на значительных территориях. Технология NGN позволяет коммутаторам Softswitch предоставлять унифицированные интерфейсы, интегрирующие интеллектуальные платформы, платформы сторонних компаний — поставщиков услуг.

Расширение возможностей зоновой сети Республики Татарстан осуществляется за счет ввода в эксплуатацию в г. Казани гибкого коммутатора Softswitch компании Nortel (CS2000), который будет выполнять функции зонового транзитного узла и коммутатора по технологии NGN для предоставления услуг в Казани.

При построении телефонной сети, составной части сети NGN, ОАО «Таттелеком» придерживается общих принципов построения сети зоновой и местной телефонной связи, которые определены в «Требованиях к построению телефонной сети связи общего пользования». В соответствии с данным документом, на территории каждого субъекта Российской Федерации (города федерального значения) должен размещаться узел связи, выполняющий функции системы коммутации.

По пути построения IP-АТС на местных телефонных сетях вместо традиционных цифровых АТС идут практически все операторы, применяя перспективные решения на базе IP-технологий. Принимая во внимание принципы построения сетей, процесс построения сети NGN ОАО «Таттелеком» будет включать следующие этапы:

1. «Реализация на сети ОАО «Таттелеком» сегмента сети NGN, отвечающего за организацию связи на сети ТфОП».

Целью данного этапа является вывод используемой в настоящее время коммутационной мощности с оборудования традиционных, а именно аналоговых, сетей связи на оборудование NGN. Данный этап позволит ТТК разгрузить существующие центральные коммутационные узлы своей сети, а именно АМТС г. Казани и АМТС г. Н. Челны. Кроме того, решения, используемые на данном этапе, позволят построить более эффективные схемы межоператорского взаимодействия.

Одновременно с этим процессом, будут устанавливаться дополнительные узлы связи на базе платформы PES на уровнях местной сети. В этом случае основной целью данных узлов будет являться организация коммутации на уровне местной сети. Выбор места установки определен заменой на местных узлах связи аналогового оборудования, модернизации исчерпавшего свои возможности оборудования TDM технологии, соответственно, увеличения производительности оборудования.

Постепенно переводя соединительные линии из действующего узла в область Softswitch, ОАО «Таттелеком» получит возможность достичь момента полного перевода коммутационной мощности с традиционного узла на узел NGN. Такой полный переход будет производиться наряду с такими же изменениями и в схеме взаимодействия с операторами дальней связи, а именно взаимодействия через технологии NGN. При сохранении действующей в настоящее время схемы взаимодействия с операторами дальней связи (использование технологий сети коммутации каналов), необходимо придерживаться принципа пропуска междугородного трафика от абонентов сети через традиционные средства АМТС. Исключением будет являться пропуск трафика от полноценных абонентов NGN (IP абонентов), подключенных на местных сетях к IP-АТС. В этом случае в зональном транзитном узле должно быть обеспечено преобразование данного трафика в сеть коммутации каналов с последующей передачей его через АМТС к точкам присоединения операторов дальней связи.

2. Построение телефонной сети ОАО «Таттелеком» на базе платформы IMS.

Данный этап позволит подключать пользователей телефонной сети уже по новым технологиям, используя для этого имеющиеся возможности сети передачи данных на базе протокола IP. Данный этап характеризуется появлением новых абонентов — абонентов сети NGN. Решения же, установленные на первом этапе будут использоваться в качестве схем взаимодействия с абонентами существующего сегмента традиционной телефонной сети ОАО «Таттелеком». Немаловажным фактором, характеризующим переход к данному этапу, будет изменение схем взаимодействия с операторами дальней связи, а именно подключение к их сетям по технологиям NGN.

Данный этап предполагает реализацию на зональных транзитных узлах в городах Казань и Н. Челны платформы IMS, которая позволит построить телефонию уже в рамках полноценной NGN. На местной сети также будут использоваться вынесенные узлы платформ IMS.

3. Реализация полноценной сети NGN ОАО «Таттелеком» на базе IMS платформы.

Данный этап предполагает, построение законченной телефонной сети и сети мультимедиа на базе технологий единой концепции NGN. В основу сети становятся центральные элементы сети NGN, которые размещаются в двух зональных транзитных узлах. Используемые на предыдущих этапах решения должны выполнять роль элементов взаимодействия с традиционными сетями сторонних операторов связи. Взаимодействие с операторами междугородной и международной связи в силу строительства ими на своей сети аналогичных сегментов NGN должно осуществляться на сети ОАО «Таттелеком» через технологии NGN по сети коммутации пакетов.

Данная схема уже будет включать как телефонную сеть, так и сеть мультимедиа, при этом все функции IP-TV-решений и различных дополнительных мультимедийных систем будут перенесены на единую архитектуру NGN.

В качестве транспортной сети для межстанционных сетей связи завершается строительство сети IP MPLS с использованием передовых технологий Cisco, обеспечивающих высокую производительность, надежность элементов и сети в целом, надежность пропуска всех видов трафика. Новая сеть станет универсальной транспортной средой для новых услуг связи (один из вариантов концепции Triple Play — данные, голос, видео в рамках единой сети связи) на базе магистральных маршрутизатора Cisco12410, а в городах Альметьевск и Чистополь — по два магистральных маршрутизатора Cisco12406.

Одновременно с заменой аналоговых АТС на цифровые компания успешно решает вопрос сокращения протяженности абонентских линий для обеспечения возможности предоставления услуг широкополосного доступа. В городах Набережные Челны, Альметьевск, Бугульма, Заинск, Азнакаево, Бавлы еще в январе 2008 года более 45% абонентских линий имели длину более 1,5 км., что не в полной мере позволяло реализовать планы ОАО «Таттелеком» по развитию сетей ШПД. Количество протяженных абонентских шлейфов по всем ГТС компании превышало 60%. В результате реконструкции сетей доступа в 2008 г., в указанных городах линии с протяженностью более 1,5 км были ликвидированы, что повысило доступность широкополосных услуг. В остальных районных центрах и городах РТ в 2008 – 2010 годах будет продолжена работа по оптимизации «последней мили» путем организации выносных концентраторов с использованием абонентских комплектов ОПТС и прокладкой на МСС волоконно-оптического кабеля.

Внедряемые решения NGN ставят Таттелеком в один ряд с ведущими операторами фиксированной связи Европы и Америки (Telefonica, Deurche Telecom, Sprint, France Telecom), выбравшими NGN для реализации интегрированных инфокоммуникационных приложений для корпоративных клиентов.

«..PrevNext..»

Версия для печати ++
Перейти к разделу >>
Перейти к номеру >>
№ 6 (6) 20 октября 2008, понедельник
NGN в Татарстане - свершившийся факт

№ 7 (7) 10 февраля 2009, вторник





№ 2 (8) 19 июня 2009, пятница










№ 7 (7) 10 февраля 2009, вторник


№ 6 (6) 20 октября 2008, понедельник






"WebSlovo.Ru"
«Создание Сайта, Казань», 2007

"WebSlovo.Ru"
«Продвижение сайта в интернете, Казань»,
2007-2008

Дизайн студия Ирины Фроловой
« Дизайн сайта, Казань», 2007