Сегодня 21 сентября 2018 г. Вы здесь: главная / журнал Электронный ТАТАРСТАН / Электронный ТАТАРСТАН  


 

Статистика:

Яндекс цитирования



№6 (6) / Электронный ТАТАРСТАН

«..PrevNext..»
[22.10.2008]

Свободный доступ к общению

Для жителей мегаполиса Интернет давно стал привычным делом. Проверить электронную почту с утра — все равно, что почистить зубы. Люди большого города почти забыли дорогу в библиотеки, в Интернете они узнают самые свежие новости, общаются с друзьями. Для некоторых виртуальный мир давно стал единственным реальным.

Однако, согласно статистике, почти одна треть населения Татарстана проживает в сельской местности и удаленных, труднодоступных уголках республики. Подключение большинства школ, находящихся в таких населенных пунктах, далось нелегко: во многих из них просто-напросто отсутствовала телефонная линия, либо она находилась в неудовлетворительном состоянии, поэтому параллельно с интернетизацией велась и телефонизация школ. Работы по подключению велись в несколько смен, невзирая на погодные катаклизмы, последствия которых (разрушенные грозой опоры, поврежденные линии и оборудование) приходилось параллельно устранять. Силами специалистов ОАО «Таттелеком» удалось преодолеть значительные расстояния (до 50 км.) для передачи цифрового потока. Наиболее отличились Буинский, Арский и Альметьевский ЗУЭС, которые раньше других закончили подключение.

Интернет — детям!

ОАО «Таттелеком» активно расширяет спектр услуг связи на селе. Участие в ФЦП «Дети России» можно считать первой ласточкой в этом направлении. В рамках этой программы с 2004 г. ОАО «Таттелеком» подключал к сети Инернет по ADSL и коммутируемому доступу образовательные учреждения. Всего по данному проекту подключено 1306 школ (в т. ч. 481 широкополосный доступ ADSL, 825 коммутируемый доступ). Стоимость проекта 37 млн. руб.

В 2005 г. – Госконтракт между Министерством образования и науки РТ и ОАО «Таттелеком». Подключено 500 образовательных учреждений (в т. ч. 336 широкополосный доступ ADSL, 162 коммутируемый доступ). Стоимость проекта 9,3 млн.руб.

По данным проектам подключались преимущественно образовательные учреждения в городах и крупных населенных пунктах.

В течении 2006–2007 г. г., в рамках приоритетного проекта «Образование», силами и в зоне действия ОАО «Таттелеком» было подключено исключительно по ШПД 1462 ОУ, теперь уже преимущественно в сельской местности. Для решения этой задачи потребовалось серьезно модернизировать инфраструктуру сельской связи компании для обеспечения одновременного пропуска как телефонии, так и широкополосной передачи данных по Ehernet. Для этого существующие медные линии связи до сельских АТС модернизировались заменой канального оборудования, а до отдельных и, преимущественно, узловых станций прокладывались ВОЛС. На сельских АТС для организации последней мили устанавливались коммутаторы ADSL малой емкости Zyxel IES-1000. Объем работ был произведен колоссальный, впрочем, как и достигнутый эффект. Школы республики получили широкополосный доступ к информационным и образовательным ресурсам через СПД ОАО «Таттелеком». Следут упомянуть, что в школах устанавливалось надежное и современное абонентское оборубование-ADSL-модемы Zyxel P-660 HTW с поддержкой Wi-Fi. Затраты ОАО «Таттелеком» на реализацию проекта «Образование» составили 143 млн. руб.

Вспомогательным эффектом глобальной модернизации и строительства сельской СПД явилась возможность предоставлять сельским абонентам компании широкополосный доступ по технологии ADSL. И данная услуга пользуется хорошим спросом.

В 2006 г. ОАО «Таттелеком» выиграло конкурс на предоставление в РТ универсальных услуг связи с использованием таксофонов и пунктов коллективного доступа. В соответствии с условиями конкурса в 831 населенном пункте республики нами было организованы пункты коллективного доступа в Интернет на базе интернет-терминалов. Оплата универсальных услуг осуществляется Универсальной картой оплаты, единой на всей территории РТ и продаваемые в местах установки терминалов или непосредственной близости. Нужно отметить, что терминалы установлены в общественных местах с. н.п., таких как библиотеки, РайПо, клубы и т. п.

Cогласно закону «О связи», действующему с 1 января 2004 года, универсальная услуга связи включает в себя минимальный пакет телекоммуникационных услуг: таксофонную связь и доступ в Интернет для населенных пунктов, где живет не меньше 500 человек. Тарифы на универсальные услуг связи регулируются государством, оно и компенсирует часть расходов на организацию телефонной связи с рассрочкой на пять-семь лет. В пунктах коллективного доступа предполагается предоставление услуг доступа в Интернет, доступ к элетронной почте (e-mail). В настоящее время ОАО «Таттелеком» производит оборудование пунктов коллективного доступа необходимым оборудованием-сенсорными терминалами, позволяющими получить доступ в Интернет так же легко, как если бы это было с обычного персонального компьютера. Интернет-терминалы в настенном (на 1 рабочее место) и напольном исполнении (2 рабочих места) закупаются в ООО «ИСТ» г. Пермь.Терминал имеет интуитивно понятный интерфейс, приемник чип-карт оплаты за универсальные услуги связи, воспользоваться которыми можно на территории всех субъектов Российской Федерации. Для взаиморасчетов между региональными операторами универсальных услуг функционирует федеральный центр взаиморасчетов на базе ООО «Универсальные платежные средства», с которым взаимодействует система управления и тарификации ПКД «СДУКТ», установленная в здании КМТТС г. Казань. Оборудование ПКД, устанавливаемое на сети ОАО «Таттелеком» имеет сертификат соответствия техническим требованиям для предоставления универсальных услуг связи с использованием ПКД в соответствии с приказом № 137 Мининформсвязи России от 06.12.2005 г.

В ходе реализации программы «Универсальные услуги связи» по организации ПКД ОАО «Таттелеком» ведется расширение существующих и строительство новых участков и узлов сети передачи данных.

Реализация программы ПКД ликвидирует «информационный вакуум», что позволит большему числу жителей страны получить доступ к высокотехнологичным информационным технологиям в тех уголках России, где раньше они были недоступны. Реализация проекта «Универсальная услуга» в Республике Татарстан позволит жителям края получить доступ в Интернет, что открывает безграничные возможности общения и информационные ресурсы глобальной мировой сети.

Участие в данных проектах увеличивает роль компании в социальной составляющей жизни республики.

30 июля 2007 года ОАО «Таттелеком» сообщило о завершении подключения образовательных учреждений Республики Татарстан к сети Интернет в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование». Всего к Всемирной сети с использованием технологии высокоскоростного широкополосного доступа (ADSL) было подключено 2245 образовательных учреждений.

«..PrevNext..»

Версия для печати ++
Перейти к разделу >>
Перейти к номеру >>
№ 7 (7) 10 февраля 2009, вторник

№ 2 (8) 19 июня 2009, пятница










№ 6 (6) 20 октября 2008, понедельник


№ 5 (5) 4 сентября 2008, четверг








№ 4 (4) 7 мая 2008, среда



"WebSlovo.Ru"
«Создание Сайта, Казань», 2007

"WebSlovo.Ru"
«Продвижение сайта в интернете, Казань»,
2007-2008

Дизайн студия Ирины Фроловой
« Дизайн сайта, Казань», 2007