Сегодня 21 июля 2018 г. Вы здесь: главная / журнал Электронный ТАТАРСТАН / Электронный ТАТАРСТАН  


 

Статистика:

Яндекс цитирования



№2 (8) / Электронный ТАТАРСТАН

Next..»
[21.06.2009]

Инфофорум-Евразия-2009 в Казани

В этом году Евразийский форум «Международные аспекты информационной безопасности» (Инфофорум-Евразия) проводится уже в пятый раз — небольшой юбилей, поэтому предлагаем совершить экскурс в историю этого мероприятия с тем, чтобы представить его основных организаторов, участников, рассказать о сложившихся традициях.

Первый Евразийский форум информационной безопасности «Инфофорум-Евразия» состоялся в 2005 г. в Казахстане и расширил до международного уровня рамки уже известного общероссийского форума информационной безопасности, проходящего в Москве с 2001 г. под маркой «Инфофорум». Это начинание состоялось благодаря совместным усилиям Парламентов Российской Федерации и Республики Казахстан и при участии ряда государственных органов и негосударственных организаций России, Казахстана, Беларуси и Украины.

Участники форума обсудили наиболее актуальные проблемы информационной безопасности, общие задачи, стоящие перед странами-участницами ЕврАзЭС и СНГ, и приняли резолюцию.

Уже на первой конференции стало понятно, что Евразийский форум по проблемам информационной безопасности может стать частью механизма взаимодействия стран в области формирования общих подходов в сфере обеспечения информационной безопасности и обсуждения возможных комплексных решений на межгосударственном уровне.

Для последующей работы был образован Международный оргкомитет Евразийского форума.

Второй Евразийский форум состоялся в столице Республики Казахстан г. Астана. Интерес к этому мероприятию проявили Организация Договора о коллективной безопасности и Министерство иностранных дел России. Наряду с представителями Казахстана и России, в форуме приняли участие посланцы Украины и Республики Узбекистан. Форум также приветствовали руководители органов государственной власти Кыргызской Республики и Республики Таджикистан.

На втором форуме состоялся уже более глубокий разговор и расширился спектр обсуждаемых вопросов. В принятой на форуме резолюции участники констатировали, что в Евразийском регионе достигнуто общее понимание необходимости обеспечения международной информационной безопасности, предотвращения использования информационных технологий в террористических, военных и преступных целях, а также неукоснительного соблюдения национального суверенитета при построении глобального информационного общества.

Трансграничный характер информационно-коммуникационных технологий, глобальность новых угроз и вызовов диктуют необходимость дополнения национальных усилий по обеспечению информационной безопасности совместными действиями на двустороннем, региональном и международном уровнях.

Учитывая эти тенденции и намерения, Международный оргкомитет принял решение о проведении в 2007 г. Третьего Евразийского форума в столице России Москве, в котором приняли участие представители 8 стран.

Так, форум стал ежегодным, за несколько лет работы «Инфофорума-Евразия» представительский уровень мероприятия значительно вырос, существенно расширился спектр обсуждаемых вопросов, возросло количество участников: в 2008 г. в работе Евразийского форума приняло участие более 700 человек, в числе которых были делегаты из 20 стран — не только из стран СНГ, но также Австралии, Республики Болгария, Бразилии, Социалистической Республики Вьетнам, Королевства Дании, Индии, Китая, Чехии, Швейцарии.

Традиционно соорганизаторами «Инфофорума-Евразия» выступают Комитет Государственной Думы ФС РФ по безопасности и Некоммерческое Партнерство «Инфофорум». Организационную поддержку форуму оказывают Министерство иностранных дел РФ, Организация Договора о коллективной безопасности, Шанхайская организация сотрудничества, Исполнительный комитет СНГ, ЕврАзЭс, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Федеральное агентство по информационным технологиям, Комитет Мажилиса Республики Казахстан по международным делам, обороне и безопасности, Национальное собрание Республики Беларусь, Парламентское собрание России и Беларуси, а также более 30 различных федеральных министерств и ведомств —

Аппарат Совета Безопасности РФ, ФСБ России, МВД России, ФСО России, ФСТЭК России, Министерство обороны РФ, Министерство образования и науки, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Федеральная миграционная служба, Федеральная служба по финансовому мониторингу,

Федеральная таможенная служба, Центральный Банк Российской Федерации, профильные ведомства, курирующие вопросы развития связи и информационных технологий.

В 2009 г. к числу соорганизаторов Форума, который проходит в столице Республики Татарстан Казани, присоединилось Правительство Республики Татарстан, что подчеркивает высокий статус мероприятия и вселяет уверенность в том, что оно пройдет на самом высоком уровне.

Хочется особо отметить и тот факт, что мероприятия Инфофорума всегда проходят при поддержке Аппаратов полномочных представителей Президента РФ в шести Федеральных округах, и отдельно упомянуть Приволжский Федеральный округ. В 2007 г. Инфофорум при поддержке полпредства и Аппарата губернатора Нижегородской области провел первую региональную конференцию по информационной безопасности «Инфофорум-Поволжье», поэтому и в 2009 г. нам особенно приятно вернуться в Приволжский Федеральный округ с большим международным мероприятием.

В этом году среди участников Евразийского форума — представители более 15 стран СНГ и Евразии. Организаторы форума получили приветствия от руководства Республики Татарстан, Министра иностранных дел РФ С. В. Лаврова, мэра Москвы Ю. М. Лужкова, Министра внутренних дел РФ Р. Г. Нургалиева, начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Н. Е. Макарова и руководителей ряда других федеральных ведомств. Свои приветствия участникам форума прислали и главы международных организаций — Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Н. Н. Бордюжа, Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Б. К. Нургалиев, Исполнительный секретарь СНГ С. Н. Лебедев.

Столь представительное участие отечественных и зарубежных специалистов свидетельствует, в первую очередь, об актуальности обсуждения проблем информационной безопасности, как представлялось ранее, такой закрытой и узкопрофессиональной сферы, именно в международном формате. Ведь все мы, хотим того или нет, уже давно находимся на «информационной планете», не имеющей привычных государственных границ в информационном пространстве. На этой планете живут люди всех возрастов, рас, полов, вероисповеданий, с удовольствием использующие новейшие информационные и коммуникационные технологии для личных и общественных целей, во благо и во вред.

Неизбежность и целесообразность использования информационных технологий и глобальных коммуникаций влечет за собой неотвратимость угроз информационной безопасности. Каждый из нас, любое ведомство, страна и мировое сообщество сталкиваются с этими угрозами, и не осознавать это опасно. Потеря информации в личном компьютере в результате проникновения вируса ощутима для его владельца, но нарушение работы систем государственного управления, систем жизнеобеспечения задевает интересы общества, национальные интересы в целом.

Надо отдавать себе отчет в том, что в настоящее время угрозы информационной безопасности реализуют не только или не столько «хулиганы» — хакеры. Соответствующие технологии широко используются в конкурентной борьбе, а также военными организациями и спецслужбами всех стран.

Поэтому в качестве основных задач проведения мероприятий Инфофорума мы видим развитие контактов между государственными органами и негосударственными организациями, специалистами, работающими в сфере информационной безопасности, создание условий для свободного обмена передовыми идеями и опытом в сфере развития информационного общества и обеспечения информационной безопасности, выработку предложений по совершенствованию государственной политики в области обеспечения информационной безопасности, включая формирование нормативной правовой базы.

Широкое участие представителей структур государственной власти — одна из отличительных черт мероприятий Инфофорума. В настоящее время это особенно важно, так как в условиях финансового кризиса государство остается надежным партнером и заказчиком.

В этом году впервые Евразийский форум проводится как серия мероприятий. Он начал свою работу в Москве, 4 июня, а завершится 19–20 июня в Казани — проведением международной конференции «Международные аспекты информационной безопасности».

В Москве в рамках форума основное внимание уделено безопасным решениям для обеспечения прозрачности в деятельности органов власти, работе Интернет-порталов органов госвласти, тенденциям развития электронных услуг, оказываемых населению, и проблемам, требующим решения в связи c принятием Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Состоялись интересные дискуссии и обмен международным опытом, накопленным в этих областях.

В рамках международной конференции в Казани пройдет ряд заседаний по самой актуальной международной проблематике в области информационной безопасности.

Одно из них будет посвящено актуальным тенденциям внедрения электронного

документооборота. Здесь будут представлены комплексные решения для органов государственного и регионального управления, состоится дискуссия по проблемам организации межгосударственного электронного взаимодействия. Мы с нетерпением ждем рассказа наших татарстанских коллег о том уникальном опыте, который уже накоплен регионом в этой области, ведь по мнению многих авторитетных экспертов, Татарстан сегодня опережает по этой позиции многие субъекты Российской Федерации.

На этом же заседании будет объявлено и о еще одном важном начинании Инфофорума. С целью выявления передовых решений и проектов в области электронного документооборота Оргкомитетом Инфофорума принято решение провести в 2009 г. Всероссийский конкурс «Лучшие решения в области электронного документооборота для федеральных, региональных и муниципальных органов государственного управления». Работу конкурсной комиссии возглавит В. Г. Матюхин, руководитель Федерального агентства по информационным технологиям, а итоги конкурса будут объявлены в 2010 г. на 2-й Всероссийской конференции «Электронный документооборот — требование времени» («Инфофорум.doc»).

Также в рамках Инфофорума в Казани состоится круглый стол, посвященный традиционной и не утрачивающей свою актуальность теме правовых, организационных и технологических проблем трансграничной передачи персональных данных. Это заседание готовится при участии Комитета Государственной Думы ФС РФ по безопасности и обеспечит привлечение ведущих экспертов в этой области.

Особо хотелось бы сказать о круглом столе «Интернет: объект защиты — дети. Координация национальных механизмов обеспечения безопасности детей в Интернете и противодействия распространению противоправной информации».

Хотя руководством страны было принято решение отказаться от ратификации Европейской Конвенции о преступности в сфере компьютерной информации, де-факто мы реализуем стандарты, введенные Советом Европы в отношении борьбы с киберпреступлениями. В особенности это касается развития законодательства, обеспечивающего защиту детей от сексуальной эксплуатации с использованием ресурсов Интернета.

По инициативе ряда общественных организаций, занимающихся развитием Интернета в РФ, и в том числе и Инфофорума, 2009 год был объявлен в Российской Федерации Годом Безопасного Интернета. Эта инициатива была поддержана Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, экспозицию объединенного стенда «Территория безопасного Интернета», которая была представлена в рамках выставки «Связь-Экспоком-2009», посетил Президент РФ Д. А. Медведев.

Круглый стол по проблемам Интернета пройдет при участии руководителя Бюро специальных технических мероприятий МВД России Б.Н. Мирошникова. На круглом столе будет объявлено о создании Аналитического центра мониторинга проблем Интернета, и мы надеемся, что к этой важной работе присоединятся и наши коллеги из Татарстана и из стран СНГ.

Конечно, неслучайно, что столицей Пятого юбилейного Евразийского форума выбрана столица Татарстана Казань. Неслучайно по многим причинам. Татарстан — многонациональная и многоконфессиональная республика, объединяющая в своей истории и культуре как восточные, так и западные черты. Но прежде всего, Татарстан — один из самых динамично развивающихся регионов нашей страны, занимающий передовые позиции в области развития информационных технологий и реализации проектов информатизации. И мы рады возможности представить уникальный опыт Республики, рассказать о той грандиозной работе, которая ведется Министерством информатизации и связи Республики Татарстан на столь высоком международном уровне.

Участников и гостей форума ждет насыщенная деловая и культурная программа, среди постоянных партнеров Инфофорума — известные российские и международные ИТ-компании, и мы надеемся, что «Инфофорум-Евразия-2009» даст возможность его участникам наладить взаимоотношения партнерства и дружбы.

Next..»

Версия для печати ++
Перейти к разделу >>
Перейти к номеру >>
№ 1 (1) 3 сентября 2007, понедельник

№ 2 (2) 10 декабря 2007, понедельник

№ 3 (3) 14 февраля 2008, четверг

№ 4 (4) 7 мая 2008, среда

№ 5 (5) 4 сентября 2008, четверг

№ 6 (6) 20 октября 2008, понедельник

№ 7 (7) 10 февраля 2009, вторник

№ 2 (8) 19 июня 2009, пятница
Инфофорум-Евразия-2009 в Казани










№ 7 (7) 10 февраля 2009, вторник




"WebSlovo.Ru"
«Создание Сайта, Казань», 2007

"WebSlovo.Ru"
«Продвижение сайта в интернете, Казань»,
2007-2008

Дизайн студия Ирины Фроловой
« Дизайн сайта, Казань», 2007